Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Каждый третий автомобиль в Израиле не пройдет с первого раза ежегодный техосмотр. Из-за ерунды

0

Почти 35% автомобилей в Израиле не прошли c первого раза ежегодный тест. Для сравнения,  в Великобритании – 22%, в Германии – 18%. Тот факт, что большинство дефектов незначительны и могут быть устранены прямо на месте, в самом тестовом центре, вызывает опасения в том, что у этих центров есть стимул к получению прибыли от ремонта.

По данным минтранса, почти 35% автомобилей, в этом году проходивших ежегодный техосмотр (тест), не прошли его с первого раза. Это немногим меньше, чем в прошлом (37%) и позапрошлом (41%) годах.

Самая распространенная неисправность, которая выявлена в четверти из примерно 3 миллионов проходивших тесты автомобилей, зафиксирована в бланках отчетов в графе «освещение и связь». В основном это неисправности фар: не работает лампочка или фара требует полировки из-за покоробившейся пластиковой крышки. Сюда же входят и проблемы с номерным знаком, которые легко и недорого разрешить прямо на месте.

На втором месте, около 360 тысяч случаев, – неисправности, проходящие по графе «колеса, шины и подшипники». В большинстве случаев речь идет о нуждающихся в замене шинах. На третьем месте с большим отрывом – неисправности рулевого управления, около 182 тысяч случаев. Примерно столько же – 181 тысяча случаев – проблемы с ходовой частью и шасси.

Подтверждение этим данным можно найти в информации, опубликованной компанией Solo, которая занимается доставкой автомобилей на техосмотр. Согласно данным Solo, причина 41% фиаско при прохождении тестов – лампочки, 10% – дворники и еще 10% – поврежденные номерные знаки. Только 2% приходится на более серьезные дефекты, например неисправность тормозов. Тут, однако, следует отметить, что 61% клиентов, автомобили которых Solo берет на техосмотр, предпочитают перед тестом пройти предварительное техническое обслуживание, и потому устраняют многие неисправности.

Масштабы случаев мелких дефектов, которые могут быть исправлены в самом центре, проводящем тест, вызывают опасения, что у тестировщиков есть финансовый стимул «зарубить» автомобиль и получить прибыль от устранения мелких дефектов. Согласно прейскуранту сети тестовых центров Computetest, ремонт фар стоит 30 шекелей, замена номерного знака – 60 шекелей, стеклоочистителей – 55-70 шекелей.

Председатель Ассоциации тестовых центров Ави Гланцер утверждает, что «многие автомобили не проходят тесты из-за того, что многие водители не готовят свои автомобили к тесту заранее, а в гаражах иногда не обращают внимание на исправность лампочек».

Что касается утверждения о том, что тестовые центры получают прибыль от устранения мелких неисправностей, Гланцер говорит: «Повторный тест мешает другим автомобилям пройти их первый тест, а такое центрам невыгодно». Действительно, повторный тест намного дешевле: первый тест стоит 96 шекелей, повторный – всего 19.

По словам Гланцера, «министерство транспорта разрешает замену некоторых мелких деталей прямо на месте, но тогда заказчик не платит за повторную проверку, поэтому здесь тоже нет большой прибыли. Вы можете и сами купить лампочку за 5 шекелей и сэкономить на повторной проверке».

Даниэль Шмиль, TheMarker.

Иллюстрация: Vesty

Источник: https://detaly.co.il/kazhdyj-tretij-avtomobil-v-izraile-ne-projdet-s-pervogo-raza-ezhegodnyj-tehosmotr-iz-za-erundy

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.