Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

«Эйн брира»: почему евреи так хорошо воюют?

0

Моше Даян был израильским министром обороны на рубеже 1960-1970-х годов. Как-то раз он решил устроить церемонию проведения присяги посреди руин древней цитадели Масада. Той самой, где древние евреи некогда оборонялись от не менее древних римлян. Тогда прозвучали памятные слова, что крепость больше никогда не падет.

Конечно, нынешние противники детей Сиона не такие упорные в бою, как римские легионы. Но зато цена возможного поражения так же велика. Поэтому не случайно в Израиле, особенно в его вооруженных силах, получила распространение концепция «эйн брира» – в переводе с иврита это означает «нет выбора». Все понимают, чем грозит гипотетическая победа соседей, а потому исполнены решимости сопротивляться.

Во время первой арабо-израильской войны 1948-го года, которую также называют войной за независимость, кучка репатриантов понимала, что в Европе их никто не ждет, а потому вопрос собственной безопасности следует решать самостоятельно. При численности евреев в британской подмандатной Палестине около 700 тысяч человек, израильтяне сумели призвать 50 тысяч мужчин и женщин в армию.

Это было сравнимо с количеством объединенных арабских вооруженных сил, что поставили в строй соседние страны. И Израиль, и арабы находились в стадии формирования своей государственности, а потому были примерно на равных. Правда, евреи прекрасно осознавали, что будет, если их все-таки «сбросят в море». А потому сопротивлялись очень остервенело и предсказуемо победили. Формирования противника не имели единого командования. А потому, несмотря на все сложности, в этом не было ничего удивительного.

Следующая война чаще называется Суэцким кризисом, поскольку ее спровоцировала национализация одноименного канала. Англия, Франция и примкнувший к ним Израиль общими силами за семь дней разгромили египетскую армию. Сложно упустить победу, если ты имеешь таких могущественных союзников.

Зато следующие фазы противостояния были действительно эпичными. Шестидневная война, война на истощение, война Судного дня показали, что израильтяне сильнее, даже при условии накачки арабов советскими военными инструкторами и техникой. Правда, в один момент у супостата имелся шанс победить – задавить евреев превосходящими силами. Но в конце концов ЦАХАЛ показал свое превосходство, и все вернулось на свои места.

Ныне соседи Израиля не пользуются поддержкой какой-либо из сильных в военном и финансовом плане держав. Поэтому Египет и Иордания заключили мирные договоры и вышли из этого противостояния. Ирак перестал помогать палестинцам после неудачной первой попытки. Саудовская Аравия в тайне поддерживает евреев. А остальные погрязли во внутренних проблемах и попросту лишились возможности вести войну.

Тем не менее, военное превосходство Израиля несколько раз было наглядно подтверждено.

Причин, по которым оно сформировалось, на самом деле, всего две. Первая, как уже было сказано, состоит в том, что у евреев действительно нет выбора. В случае поражения своей армии их, как народ, будет ждать очередной хoлoкоcт. Люди слишком ярко помнят события семидесятилетней давности. Никто не желает их повторять, а потому с боевым духом проблем нет. Каждый ребенок в Израиле растет с пониманием, что его страна должна иметь сильную армию. В противном случае страны может не быть. Более-менее регулярные обстрелы городов не дают этой мысли забыться.

Второй, и не менее важный момент, состоит в том, что евреи и арабы находятся в разных весовых категориях. С момента создания Израиля многое изменилось, и в настоящее время это экономически развитая и процветающая страна. Это проявляется во всех сферах и уровнях, что создает значительное цивилизационное преимущество.

Иными словами, когда Израиль воюет с арабами, сражается маленькая, но современная армия против многочисленных, но слабых армий стран третьего мира. Логистика там не работает, как это надо; собственные граждане всегда готовы восстать; офицеры имеют возможность подрабатывать «на гражданке», а потому попросту не хотят идти в бой. Нет ничего удивительного, что они проиграют.

Иллюстрация: Моше Даян, кавалер ордена Боевого Красного Знамени
alefmagazine.com

https://zen.yandex.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac95decf/ain-brera-pochemu-evrei-tak-horosho-voiuiut-62fa0198a991ef0af5d57591?&utm_campaign=dbr&

Справка: Моше́ Дая́н — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны, Войны на истощение и Войны Судного дня. Википедия
Дата и место рождения: 20 мая 1915 г., Дгания
Дата и место смерти: 16 октября 1981 г., Тель-Авив
Дети: Аси Даян, Яэль Даян, Эхуд Даян
Супруга: Рейчел Даян (в браке с 1973 г. до 1981 г.), Рут Даян (в браке с 1935 г. до 1971 г.)
Организации: Цанханим, Telem
Внуки: Лиор Даян, Ася Нейман Даян, Амалия Даян, Авнер Даян, Рейчел Сион, Дэн Сион

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.