Влияние в группах
Математик Фуад Алескеров об индексе влияния Банцафа, коалициях и информативных голосованиях
25.11.2013
Определяет ли число мест влияние партии в парламенте? До какой степени большие партии могут подавлять малые партии в выборных органах? Как структура капитала предопределяет распределение влияния банков? На эти и другие вопросы ответил Фуад Алескеров в ходе лекции, прочитанной 7 ноября 2013 года и опубликованной на сайте НИУ ВШЭ.
Представим себе, что у нас есть парламент из 99 человек, три группы в парламенте, три фракции, если угодно, каждая имеет по 33 голоса. Правило принятия решений — простое большинство, по 50 голосов. Что мы видим? Что у нас никакая партия не может провести решение, но сочетание любых двух коалиций из любых двух фракций может это сделать: А+B, B+C, A+C – они имеют по 66 голосов против необходимых 50. И, разумеется, А+B+C — 99 голосов, больше необходимых 50.
Перспективы: Теория игр в экономике
Математик Фуад Алескеров в новой программе «Перспективы» рассказывает о моделировании человеческого поведения, процедуре принятия решений и математике в экономике
Есть так называемое понятие «информативных голосований», то есть голосование типа «Давайте поменяем обивку на стульях, потому что она истрепалась» — понятно, что все фракции голосуют «за», потому что спорить не о чем. Был сделан очень аккуратный сценарный анализ, когда можно считать, что партии не входят друг с другом в коалицию. Оказалось, что с точки зрения статистики это «сценарий 0,4»: если согласованность ниже, чем 0,4, то можно считать, что партии не коалиционируют.
Когда я читал лекции по распределению влияния для первокурсников, я начинал лекцию таким образом: «Представьте себе, что вы все — хозяева компаний, акционерных обществ, менеджеры акционерных обществ. Через неделю будет собрание акционеров, вы хотите продавить ваше решение. Есть те, кто вас поддерживает, есть те, кто вас не поддерживает. Кого будете подкупать?». Народ замирал, затем нерешительный голос: «Всех». Я говорю: «Нет, всех не получится. Денег не хватит». Это шутка, конечно, но на самом деле идея распределения влияния четко показывает, как можно организовать лоббирование интересов.
В новой рубрике мы будем выбирать для вас самые интересные лекции авторов ПостНауки, прочитанные ими на различных площадках, и публиковать в привычном для вас формате. Так мы со временем соберем лучшие выступления ученых в одном месте. Чтобы посоветовать нам лекции, пишите postnauka@postnauka.ru.
Фуад Алескеров
доктор технических наук., заведующий кафедрой высшей математики факультета экономики ВШЭ