Если вы не читали биографию выдающего режиссера, то вряд ли знаете, что его маму звали Юдифь Эстрович.
Уходящее время как быстрая река: равнодушно и безжалостно уносит с собой имена и судьбы. Имя Сергея Герасимова носит ВГИК, главный киноинститут страны, — благодаря этому о Герасимове помнят те, кто делает в нашей стране кино.
Пока еще продолжают сниматься актеры — его ученики. Но герасимовские фильмы постепенно забываются — их показывают редко, к тому же, справедливости ради, далеко не все они вошли в золотой фонд отечественного кино. Но путь в искусстве и в жизни одного из киногенералов советской эпохи, безусловно, вошел в историю.
Сын инженера-революционера, сосланного в Сибирь, потом на Урал, и политкаторжанки Юдифь Эстрович, принявшей ради брака православие, Сергей Аполлинариевич о еврейских корнях предпочитал особо не распространяться: в ареопаге советских начальников это не приветствовалось. Он был именно советским режиссером, снимая картины идеологически правильные, выверенные по лекалам партийных съездов и пленумов. А экранизация шолоховского «Тихого Дона» положила начало кажется, «русскому кино»: как ни странно, в многонациональном кинематографе, где, свои поляны и грядки были у всех, кино с русской ментальностью (как, впрочем, и еврейское) почему-то считалось полузапретным.
Герасимов прошел типичный для советского классика путь. Начинал в 20-е годы прошлого века как экспериментатор, новатор, модник, пижон, любитель танцевать, веселый и пластичный актер, тяготевший к острой форме, к гротеску. И вот этот «почти революционер» уже в 30-е становится символом социалистического реализма. Правда, внимательно следит за кинематографической модой, в 60-е и 70-е старается добавить в свои картины приемы и стили, приходившие из западного кино. Тихие разговоры как бы ни о чем в «Журналисте», «У озера», «Любить человека», модные интерьеры, псевдодокументальный стиль, как бы случайно появляющиеся в кадре, необязательные по сюжету французы, даже Анни Жирардо, — публицистика, заменяющая художественность… Картины Герасимова нередко напоминали передовицы газеты «Правда».
Но судить мастера только по его режиссерским работам несправедливо. Есть режиссеры, похожие на свои фильмы, на своих героев, как близнецы. Герасимов — полная им противоположность. Он снимал иногда талантливое, изредка гениальное, часто плохое кино, но, если честно, сам был невероятно далек и от своих героев, и от материала, о котором рассказывал. Даже если входил в кадр, как в фильме «Дочки-матери», где сыграл практически сам себя. Сергей Аполлинариевич в этом фильме делает то, что любит: общается с молодежью, лепит свои знаменитые «герасимовские» пельмени и очень много говорит.
Есть, пожалуй, одна-единственная картина, где почти нет зазора между самим Герасимовым и его героем. Последняя его работа — «Лев Толстой». Герасимов сам в роли Толстого, его жена, Тамара Федоровна Макарова, — в роли Софьи Андреевны. Кажется, играя Толстого с приклеенной бородой, он играет себя, рассказывает о себе, как любил это делать в жизни.
Он был человеком страстным, увлекающимся. Выбрал на роль Ульяны Громовой в «Молодой гвардии» студентку ВГИКа Нонну Мордюкову, учившуюся у других педагогов. И влюбился.
Понятно, что никакого намека на еврейскую тему в фильмах Герасимова найти невозможно. Но случился в его жизни поступок удивительный, потребовавший определенного мужества и решительности. Поступок, связавший тщательно скрываемое еврейство и власть, которой Герасимов, безусловно, обладал. Именно он, по сути, благословил студента Высших режиссерских курсов Александра Аскольдова на создание фильма «Комиссар». И после того, как фильм был признан идеологически вредным, а из ЦК КПСС пришла директива смыть все копии, именно Герасимов, вопреки всем приказам, почти два десятка лет хранил коробки с пленкой в своем сейфе. В те годы это было небезопасно, и все-таки один из самых известных советских киногенералов сохранил фильм, впоследствии признанный важнейшим в киноистории еврейского народа.
Справка
Сергей Аполлинариевич Герасимов родился в 1906 в селе Кундравы (Российская империя), скончался в 1985 году в Москве). Советский кинорежиссер, актер, сценарист, драматург и педагог, профессор ВГИКа. Академик АПН СССР (1978). Герой Социалистического Труда (1974), народный артист СССР (1948), лауреат Ленинской премии (1984), трех Сталинских премий (1941, 1949, 1951), Государственной премии СССР (1971) и премии Ленинского комсомола (1970). Кавалер четырех орденов Ленина (1961, 1966, 1974, 1981).
Иллюстрация: Сергей Аполлинариевич Герасимов биография кинорежиссера, киноактера, сценариста, драматурга, педагога и теоретика кино, доктора искусствоведения
to-name.ru
https://stmegi.com/posts/92377/kino-imeni-gerasimova/?bx_sender_conversion_id=565138