Фото: Валерий Гумаров
Автор: Валерий Гумаров
Валерий Александрович Гумаров — ответственный секретарь журнала «НБИКС-Наука.Технологии» и сайта Нанотехнологического общества России (http://rusnor.org/). Автор более 50 статей в русско- и англоязычных журналах и книги «Инновационные системы: достижения и проблемы» (Германия, 2018 — в соавторстве с проф. Олегом Фиговским).
Область научных интересов: инновационные системы и дирижаблестроение
«Тому не нужно далеко за чертом ходить, у кого черт за плечами» . Н.В. Гоголь. Ночь перед Рождеством.
» Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет » Конфуций
Если бы я был бог, то мне было бы достаточно двух элементарных носителей: электрона и позитрона. Из них я бы построил протон, где были бы жестко связаны два позитрона и один электрон, добавил бы к тому нейтрон из мягко связанных двух позитронов и двух электронов, порезвился бы с комбинациями этих проточастиц во всем их многоообразии, наблюдая за восприятием стороннего наблюдателя устойчивости одних комбинаций в виде стабильных атомов и невозможностью наблюдения этим сторонним наблюдателем всего многообразия комбинаций в формате вакуума из-за ограниченности его возможностей. Потешился бы над потугами стороннего наблюдателя усложнить систему восприятия мира посредством привнесения в его мироздание того, чего нет на самом деле, но что он придумает, типа кварков. Плюнул бы на все, увидев, что понимание простого выплескивается за рамки здравого смысла познавателя мира, и переключился на информационные поля, генерируемые познавателями в процессе их жизнедеятельности, где эмоции затмевают разум. На том бы и остановился, наслаждаясь информационными потоками, порождаемые процессом познания созданного мною мира. Простого, как дважды два, но невообразимо усложненного в попытках его познания.
Лично меня мысль свербит, каким бы было сейчас наше видение мира от атома до Вселенной, если бы электрон и позитрон были открыты одновременно? Сдается, что не было бы сейчас раздрая между математикой, как прикладного инструмента физики, и самой физикой, как описания реальности окружающего мира. И затабуированная сейчас теория эфира представлялась бы нынешнему научному миру в ином свете.
К вопросу доминирования математических выкладок над физическим смыслом. Как говорил преподаватель матанализа, когда я учился в московском Физтехе, из верного математического утверждения можно получить только верные выводы, из неверного математического утверждения можно получить все, что угодно, в том числе и верные выводы. Сейчас, похоже, в ученом мире доминирует подгонка теории под расчет, где за основу расчета взяты некорректные модели, а экспериментальные данные вообще отходят на второй план, если они не укладываются в общепризнанные модели. Вот и являются научной общественности черные дыры, частицы бога, темные материи и прочая псевдонаучная лабутень, призванная заретушировать дыра в нашем незнании в познании мира. Заплатки на физике, пришитые математиками на скорую руку.
С высоты сегодняшних наших представлениях об окружающем нас мире ясно, что:
1) Нигде нет прямолинейного движения, которое постулируется в первом законе Ньютона. Инерциальных систем не существует в принципе. Мир образован вихрями разного масштаба, и в какой бы точке Вселенной не находился наблюдатель, он оказывается вовлеченным в вихревое движение.
2) Физические процессы надо рассматривать в четырехмерном представлении, где время тождественно одной из пространственных координат. То есть замкнутые физические системы должны иметь, по крайней мере «четырехмерное строение», где время не особь, а составляющая. Тогда не получится, что электрон вращается вокруг ядра с ускорением без потери энергии. Более того, тогда не будет недоразумением постулирование независимости скорости света от скорости наблюдателя, если принять во внимание, что сам наблюдатель неотделимо движется в «системе света». Просто, измеряя скорость света, наблюдатель измеряет скорость движения до горизонта, когда горизонт движется вместе с наблюдателем.
3) Вакуум не пустое физическое пространство и не математическая абстракция, а физическая система, состоящая конкретных физических элементов, где происходят конкретные физические процессы. В свете нынешних наших знаний о строении мира логично предположить, что вакуум представляет собой пространство наложенных друг на друга электронов и позитронов, проекция которых в наш трехмерный является для наблюдателя с современным арсеналом средств фиксации физических процессов, как пустота в лучшем случае со слабым мерцанием непонятно чего. Отвлекаясь немного в сторону… Если бы я был творцом, то мне бы хватило двух элементов, как хватает 0 и 1 для построения всего бесконечного пространства натуральных чисел. А если к сему присовокупить несовершенство восприятия информации наблюдателем, через которого я буду получать информацию о созданном мной двоичном мире, то этот мир явится мне в необозримом многообразии, подобно тому, как дисплей передает нам комбинации 0 и 1 в микросхемах в виде экранного изображения.
4) Движение материальных тел в пространстве можно представить (по аналогии с электронно-дырочной проводимостью) как распад и слияние электронно-позитронных пар, составляющих вакуум: распад пар – появление в точке распада материи, слияние пар – возращение материи в состояние вакуума. Тогда Первый закон Ньютона преобразуется в утверждение: при равномерном прямолинейном движении число распадающихся электронно-позитронных пар, образующих тело, равно числу возникающих электронно-позитронных пар, суммарная энергия распада-возникновения равна нулю, а, значит, равна нулю и сила, действующая на тело… Точнее, наоборот получается: если число распадающихся электронно-позитронных пар, образующих тело, равно числу возникающих электронно-позитронных пар, то мы воспринимаем тело, как равномерно и прямолинейно движущееся.
Это лишь малая часть того, что просматривается в физике через призму наших нынешних знаний, но не укладывается в нынешние классические каноны. И я понимаю тех людей, которые твердо стоят на страже этих канонов: для них будет что-то сродни крушению их жизненных устоев, если окажется, что сложившееся на данный момент представление об окружающем нас мире в корне ошибочно. Понимать понимаю, но это не значит, что я разделяю их позицию. Пришло время набраться мужества и починить здание мироздания в основу которого были заложены обветшавшие ныне краеугольные камни.
У Вселенной может быть пятое измерение
Еще в 1920-х годах прошлого века, в попытках объединить силы гравитации и электромагнетизма, Теодор Калуца и Оскар Клейн предположили о существовании дополнительного измерения за пределами привычных трех пространственных измерений и времени – которые в физике объединены в 4-мерное пространство-время. Если оно существует, то такое новое измерение должно быть невероятно крошечным и незаметным для человеческого глаза. В конце 1990-х годов эта идея пережила замечательный ренессанс, когда ученые осознали, что существование пятого измерения может дать ответы на некоторые из фундаментальных вопросов физики элементарных частиц. В частности, Юваль Гроссман из Стэнфордского университета и Маттиас Нойберт, в те годы профессор Корнельского университета, в своем исследовании показали, что внедрение стандартной модели физики элементарных частиц в 5-мерное пространство-время может объяснить интригующие закономерности, наблюдаемые в массах элементарных частиц.
Ученые почти уверены, что нашли портал в пятое измерение.
Чем является темная материя?
Считается, что темная материя – это таинственная форма материи, недоступная прямому наблюдению, так как она не участвует в электромагнитном взаимодействии. Темная материя также составляет большую часть массы Вселенной. В начале 1930-х годов радиоастроном Ян Оорт укрепил гипотезу о существовании темной материи обнаружив, что для того, чтобы местная группа галактик двигалась, должно существовать больше материи, чем мы наблюдаем. С тех самых пор темная материя помогает исследователям объяснить как работает гравитация, потому что многие объекты просто растворились бы или развалились без некого «х-фактора» – темной материи. Так как эта таинственная субстанция не разрушает частицы, которые мы видим и «чувствуем», она должна обладать и другими особыми свойствами.
Однако в физике немало проблем и помимо темной материи существует целых спектр вопросов, на которые нет ответа в рамках стандартной модели. «Одним из наиболее значимых примеров является так называемая проблема иерархии, вопрос, почему бозон Хиггса намного легче, чем характерная шкала гравитации. Стандартная модель не может вместить некоторые другие наблюдаемые явления. Одним из наиболее ярких примеров является существование темной материи», – пишут авторы исследования, опубликованного в журнале The European Physical Journal C.
Таинственная темная материя не видима для наблюдения.
Физики из Университета Иоганна Гутенберга в Майнце, Германия, пришли к выводу, что темная материя могла появиться в результате деятельности фермионов – частиц с полуцелым значением спина. Исследование направлено на то, чтобы объяснить присутствие темной материи с помощью модели WED (models for dark matter). В ходе работы были изучены массы фермионов, которые, по мнению ученых, могут путешествовать в пятое измерение через порталы, создавая темную материю и «фермионную темную материю» в пятом измерении.
Как отметили авторы исследования в беседе с VICE, их первоначальная цель заключалась в том, чтобы «объяснить возможное происхождение масс фермионов в теориях с искаженным дополнительным измерением».
Новая частица, существование которой еще только предстоит доказать, является разновидностью фермиона или субатомной частицы. Физики считают, что эти частицы могут путешествовать через пятое измерение, связывая темную материю со всей наблюдаемой материей во Вселенной. Авторы исследования утверждают, что эта новая частица сможет взаимодействовать с бозоном Хиггса и будет иметь с ним большое сходство. Вот только ее масса будет «тяжелее», так что даже с помощью коллайдера или ускорителя частиц ее нельзя обнаружить.
Как найти частицу пятого измерения?
Обычная материя, как известно, состоит из фермионов. Так что если пятое измерение реально, то фермионы скорее всего в него попадают. И если эти «тяжелые» частицы существуют, то обязательно связывает видимую материю с составляющими темной материи. Изучая 5D-уравнения относительно масс фермионных частиц, физики пришли к выводу о том, что «если эта тяжелая частица существует, то она обязательно будет связывать видимую материю, которую мы знаем и которую мы подробно изучили, с составляющими темной материи, если предположить, что темная материя состоит из фундаментальных фермионов, которые находятся в дополнительном измерении».
Авторы описали частицу как «возможного нового посланника в темный сектор».
Интересно, что с помощью новаторской теории, обилие темной материи в космосе в астрофизических экспериментах можно будет объяснить. «После многих лет поисков возможных подтверждений наших теоретических предсказаний мы теперь уверены, что механизм, который мы обнаружили, сделает темную материю доступной для будущих экспериментов, потому что свойства нового взаимодействия между обычной материей и темной материей – которое опосредуется нашей предложенной частицей – могут быть точно рассчитаны в рамках нашей теории», – пишет Маттиас Нойберт, глава исследовательской группы.
Иллюстрация: Пятое измерение во Вселенной
thespaceway.info