Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

На опасном для Земли астероиде впервые взяли пробы грунта.

0

Из статьи

На опасном для Земли астероиде впервые взяли пробы грунта.

На гигантском астероиде Бенну, находящемся на расстоянии 321 миллион км от Земли, впервые удалось взять образцы грунта, и этот удивительный процесс сняли на камеру. Кадры были сделаны космическим аппаратом Touch-And-Go (TAG) межпланетной станции OSIRIS-REx.

Серия изображений, сделанных 20 октября, показывает происходящее «глазами» тепловизора SamCam, когда корабль приближается и приземляется на поверхности 500-метрового астероида (101955). Об этом сообщается на сайте NASA.
В ходе отбора проб космический корабль полностью опустился до места отбора проб «Найтингейл», приземлившись в пределах 1 метра от намеченного места. Состоялось успешное приземление. Предварительные данные показали, что пробоотборная головка шириной 0,3 метра коснулась поверхности Бенну примерно на 6 секунд, после чего космический корабль произвел обратный взлет.

В нижней части кадра видна «рука» для отбора проб — механизм сбора образцов Touch-And-Go (TAGSAM). Круглая головка TAGSAM — единственная часть OSIRIS-REx, которая контактировала с поверхностью во время сбора «урожая».

Напомним, что NASA назвала этот астероид наиболее потенциально опасным для Земли объектом. Космический корабль двигался со скоростью 10 см/сек, когда он связался с местом отбора проб «Найтингейл», а затем отлетел со скоростью 40 см/сек. Пробы грунта с Бенну должны доставить на Землю для исследований.
Ранее сообщалось, что этот опасный для Земли астероид Бенну оказался активным — исследователи обнаружили три больших выброса частиц пыли с поверхности астероида. Это произошло 6 и 19 января, а также 11 февраля 2019 года.

Иллюстрация: оида Бенну — 1Informer | новости, гаджеты, технологии
1informer.com
Космический аппарат НАСА рассыпал часть грунта с астероида Бенну
interfax.ru

https://mignews.com/news/technology/231020_32534_67648.html

Прислала проф. М.Иоелович.

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.