Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Метеоризм. Боремся со вздутием

0

Метеоризм. Боремся со вздутием

Вздутие живота, боль и выделение газов – все это признаки метеоризма. Несколько советов как избежать этих неприятных ощущений.

Метеоризм – это избыточное скопление газов в кишечнике, которое сопровождается отрыжкой, вздутием живота, распирающей болью и сильным выделением газов (флатуленцией). Образование газов в кишечнике и их периодическое выделение вполне нормальный и естественный процесс, если это происходит 6-20 раз в день. Если же выделение газов случается намного чаще и сопровождается болезненными ощущениями, значит, ваш организм сообщает вам о неполадках в его работе и пора искать причину такой его реакции.

Излишнее и болезненное образование газов может быть вызвано как серьезными нарушениями в организме, так и небольшими сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, связанными, например, со съеденной пищей.

Причины возникновения метеоризма

  • Излишнее образование газов может вызвать пища. Среди продуктов, которые вызывают метеоризм бобовые, черный хлеб, капуста, редька, газированные напитки, мучные изделия.

«Следует до минимума ограничить в рационе продукты, вызывающие брожение (капуста, грибы, бобовые, сдоба, черный хлеб, сладости), а также жирную и жареную пищу. Принимайте пищу 4-5 раз в сутки небольшими порциями», — говорит врач Венцковская Елена Владимировна.

  • Газы могут образовываться из-за заглатывания воздуха во время еды. Чтобы этого не случалось надо есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Курение и жевание резинки также способствует заглатыванию воздуха.
  • У людей с непереносимостью лактозы чрезмерное образование газов могут вызывать молочные продукты.
  • Причиной метеоризма может быть обычное переедание. Поэтому лучше есть часто, но небольшими порциями.
  • Метеоризм может быть симптомом многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запор, панкреатит, синдром раздраженного кишечника, колит, гельминтоз могут вызывать чрезмерное выделение газов.
  • Дисбактериоз кишечника – возможная причина метеоризма. Недостаточное количество микроорганизмов, которые участвуют в работе кишечника, может привести к чрезмерному образованию газов.

«Углеводы и белки, получаемые человеком с пищей, усваиваются слизистой оболочкой кишки не полностью. Фрукты и овощи, особенно бобовые и грубоволокнистые культуры, содержащие большое количество целлюлозы, расщепляются кишечными бактериями с образованием газов. В нормальных условиях большее количество газов поглощается бактериями — аэробами, также обитающими в кишке. При нарушении баланса между газпродуцирующими и газпотребляющими микроорганизмами возникают признаки флатуленции», — рассказывает врач-гастроэнтеролог Петр Леонидович Щербаков.

  • Кишечная непроходимость может мешать нормальному выходу газов. Она может быть вызвана, например опухолью, находящейся в области кишечника.
  • Инфекционные заболевания также могут быть причиной метеоризма.
  • Некоторые лекарства могут провоцировать чрезмерное образование газов.
  • Метеоризм может иметь место из-за нарушения кровотока, например, при застое крови в венах кишечника при варикозной болезни.
  • Иногда причиной вздутия живота и чрезмерного отхождения газов может быть невроз. Чрезмерное нервное возбуждение может замедлить перистальтику кишечника, что приводит к скоплению газов.

Лечение

Чтобы избавиться от метеоризма, надо устранить причину его возникновения. В этом собственно и заключается лечение. Необходимо подобрать правильную диету, убрать возможные проблемы с микрофлорой кишечника, выявить и вылечить другие заболевания, если они провоцировали образование газов. Метеоризм может быть сигналом, сообщающим о серьезных неполадках в организме, поэтому при частом чувстве дискомфорта, связанном с образованием газов, обращайтесь к врачу. Он поможет обнаружить причину этого неприятного явления и ликвидировать ее.

Но, зачем дожидаться неприятностей со здоровьем? Вместо того чтобы бороться с метеоризмом, можно постараться избежать его появления.

Профилактика метеоризма

Правильное питание. Правильно подобранный рацион питания и умеренные порции пищи – вот что нужно вашему кишечнику, чтобы он работал без сбоев.

Употребление продуктов, содержащих ацидофильные культуры, поможет вам избежать дисбактериоза кишечника.

Физическая активность. Физические нагрузки «включают» кишечник, активизируют его работу. А длительное сидение на месте, наоборот, создает застойные процессы в кишечнике. Если на работе вы вынуждены вести сидячий образ жизни, не забывайте периодически вставать и ходить. Гуляйте в обеденный перерыв. Устраивайте пешие прогулки вечерами, по дороге домой. Выделите утром пять минут на зарядку.

Эти несложные меры по профилактике метеоризма помогут вам избежать неприятных моментов, связанных с образованием газов в кишечнике. Заботьтесь о своем здоровье и чувствуйте себя комфортно!

Наталья Сеген

Иллюстрация:  www.fdoctor.ru

http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-56039-meteorizm-boremsya-so-vzdutiem/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.