Фото: Израиль — новая Мекка для украинских гастарбайтеров: aaanomalia …
aaanomalia.livejournal.com
Откуда прибывают в Израиль гастарбайтеры, как долго они «гостят» и у многие ли из них есть рабочая виза?
Разумеется, сейчас, когда ворота страны плотно закрыты, говорить об иностранных рабочих нет смысла. ЦСБ приводит данные о том, как обстояли дела в прошлом, и сообщает, что на конец 2019 года в Израиле находились 167 тысяч иностранных рабочих, но только 118 тысяч из них, то есть чуть более 70 процентов, въехали в страну с рабочими визами, а остальные почти 30 процентов, около 48 тысяч человек — «туристы», которым так понравилось в Израиле, что они решали задержаться на неопределенное время.
«Все флаги в гости будут к нам» – это про израильских гастарбайтеров, которые в прошлом году прибыли к нам из 100 стран. Полный список ЦСБ не приводит, но отмечает, что в 2019 году в Израиль въехали 61,5 тысячи иностранцев с рабочими визами, примерно на 4 тысячи больше, чем в 2018 году.
Примерно две трети гастарбайтеров, 67 процентов, прибыли из стран Азии и около 30 процентов — из европейских стран. Из бывших республик СССР (тут учтены только граждане европейских республик) приехали 23 процентов гастарбайтеров, из Филиппин – 14 процентов, по 13 процентов — из Индии и Таиланда, 9 процентов — из Китая и 3 процента — из Шри-Ланки.
Сообщается, что 93 процента въехавших по рабочим визам покидают страну в течение пяти лет после прибытия.
По данным ЦСБ, в прошлом году число иностранных рабочих в Израиле увеличилось на 3000 по сравнению с 2018 годом, а число нелегалов, которые перешли границу Израиля с Египтом, уменьшилось примерно на те же 3000 — с 34 до 31 тысячи. Из нелегалов в Израиле больше всего граждан Эритреи — 71 процент и суданцев – 20 процентов.
Ссылаясь на данные Управления иммиграции и народонасения МВД, статистики сообщили, что въезд нелегалов практически прекратился: в 2019 году в Израиль не просочился ни один человек (так обстоят дела уже три года подряд), а вот покинули страну более 2000 человек, и общее число нелегалов, до сих пор проживающих в Израиле, сократилось до 31,5 тысячи. В 2012 году их было почти вдвое больше – 59 тысяч человек.
Что еще известно ЦСБ о гастарбайтерах? Например, среди тех, кто приехал в Израиль с рабочими визами в 2003-2019 году и до сих пор не уехал (как деликатно пишет ЦСБ, «выезд которых из Израиля пока не зарегистрирован»), примерно одинаковое число мужчин и женщин. Тут, правда, наблюдается большой разброс. Подавляющее большинство гастарбайтеров из Таиланда и Китая, соответственно, 96 и 99 процентов — мужчины. Почти все они заняты в строительстве и в сельском хозяйстве. И, напротив, среди гастарбайтеров из Непала и Филиппин явное большинство – женщины, соответственно, 82 и 84 процента. Речь, разумеется, идет о сиделках.
Большинство сиделок – более 20 000 – прибыли из Филиппин. На втором месте — Индия (11 827), на третьем — Молдова (9063). В пятерку стран, поставляющих в Израиль наибольшее количество работниц по уходу, входят также Узбекистан и Шри-Ланка.
Три четверти «туристов» прибыли из бывшего СССР
ЦСБ учитывает данные об иностранных рабочих, въехавших в Израиль туристами без рабочих виз, с 1995 года. В отчете говорится, что для расчета используются разные модели, но, в любом случае, статистики исходят из того, что туристы из развивающихся стран, остающиеся в стране после истечения срока визы, поступают так, чтобы поработать в Израиле.
ЦСБ сообщает, что из тех, кто оставался в Израиле на конец 2019 года, 77 процентов прибыли из бывшего СССР. Правда, тут же отмечается, что часть из них получили статус новых репатриантов или находятся в процессе оформления гражданства. Далее, с огромным отрывом, следуют задержавшиеся в Израиле туристы из Египта (3,5 процента), Венесуэлы (2,5 процента), а также из Перу и Мексики (по 2,1 процента).
Александр Казин, НЭП.
Иллюстрация: stmegi.com
https://detaly.co.il/gastarbajtery-