Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильские и американские ученые исследовали

0

Фото: istockphoto.com

Израильские и американские ученые исследовали один из кумранских свитков и выяснили подробности древней технологии изготовления пергамента. Об их работе рассказывает N+1 со ссылкой на публикацию в Science Advances.

Выяснилось, что мастера, создавшие в I в. до н. э. Храмовый свиток, выделывали шкуры, а затем покрывали их минеральными солями. При этом обнаруженные минералы (глауберит, тенардит) не встречаются в районе Мертвого моря и были откуда-то экспортированы. Чтобы это узнать, исследователи изучили поверхность свитка, покрытого тонким слоем неорганических веществ. Для исследования использовали небольшой фрагмент пергамента, на котором не было текста.

Технология левантийцев отличалась от средневековой технологии. В Средневековье для удаления со шкуры волос материал вымачивался в растворе извести. В случае с кумранскими свитками в дело шли, скорее всего, ферментированные зерна. Также в обработке помогали порошок пемзы и мел.

Теперь специалисты планируют выяснить, где левантийцы взяли глауберит и тенардит.

Первые кумранские свитки (свитки Мертвого моря) были найдены в 1947 году в Иудейской пустыне. Затем, на протяжении еще девяти лет, в 11 пещерах региона обнаружили и другие рукописи. Они были созданы Кумранской общиной в III в. до н. э. — II вв. н. э. Храмовый свиток — самый длинный и тонкий из них.

Иллюстрация:
propereplet.ru

https://diletant.media/news/45266191/

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.