Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью? Часть 2.

0

Александр Болштянский, проф., д.т.н. Часть 2.

 

НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА НЕ ОСВОБОЖДАЕТ

ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Выдержка из Уголовного Кодекса РФ

 

Закон, что дышло — куда повернул — туда и вышло.

Русская народная пословица

 

Итак, Человек — это теплолюбивое, социально-мирное разумное живое существо. Но мало того, все развитие Человека, по крайней мере, последние 5 веков, связано с искусственным получением большого количества теплоты. Речь идет даже не об обогреве жилищ, а обо всем трудовом процессе, который, как утверждал Дарвин, сделал из предчеловека собственно Человека. Вся наша деятельность напрямую связана с потреблением различных видов энергии, которую мы получаем, сжигая разные виды топлива, не гнушаясь и природными источниками теплоты.

Прямое использование теплоты это: металлургия и нефтехимия, все виды двигателей (паровых и внутреннего сгорания), приготовление пищи, отопление помещений и т.д.

Косвенное использование теплоты – это получение электроэнергии, которая преобразуется затем в механическую энергию (машины и механизмы различного назначения) и снова в тепловую (снова отопление, приготовление пищи и т.д.).

Использование природных (“дармовых”, условно возобновляемых) источников энергии связано в основном с гидроэлектростанциями (ГЭС), которые работают за счет энергии падающей воды. Однако, как мы хорошо знаем, вода в реках течет из-за ее круговорота в Природе, т.е. опять благодаря тепловым процессам, только теперь уже естественным.

Вернуться назад и применять только мускульную силу мы вряд ли в состоянии, ибо развитие цивилизации приобрело явный технологический характер, и мы в лучшем случае можем в обозримом будущем за счет разумной и жесткой экономии лишь снизить рост потребляемой энергии.

Есть ли еще что-нибудь в нашем человеческом бытии, чем мы могли бы воспользоваться при изготовлении необходимых нам благ? Конечно, есть — это ВЕЩЕСТВО (древесина, камень, воздух и его составляющие, глина, руда, нефть, природный газ, песок, продукты земледелия и скотоводства и т.д.). Однако, для их получения и переработки нам снова нужна энергия. Причем, обратите внимание на то, что часть необходимых нам веществ как раз служит источниками энергии.

Выше совершенно не “просто так” выделено слово изготовление. Дело в том, что мы, обычно, не задумываемся над различием значений двух таких очень важных похожих понятий как производство и изготовление. Например, можно сказать, что предприятие производит автомобили. А можно сказать и по-другому — предприятие изготавливает автомобили. В чем разница? Оба ли выражения верны? В экономике, например, есть понятие “производство средств производства” и “производство предметов потребления”. Есть и такие выражения — доменное производство, на котором не изготавливают домны, нефтехимическое производство, на котором не изготавливают нефть… . И если с изготовлением все ясно, то производство — это какое-то аморфное понятие. Зачем им существовать безальтернативно?

Тогда давайте договоримся так:

*                   изготовление — это процесс, в результате которого при воздействии труда появляются непосредственно используемые Человеком блага (готовая к употреблению пища, карандаши, подведенный к кухонной плите газ, горячая вода в батареях отопления, автомобили, авторучки, бумага, компьютеры и т.д.);

*                   производство — это процесс труда, в результате которого появляются ресурсы, необходимые и используемые для изготовления потребляемых Человеком благ (руда, нефть, газ, минералы и т.д.).

Очевидно, что такое разделение понятий дает нам возможность сконцентрировать внимание в первую очередь только на производстве, поскольку сразу становится очевидным его определяющее, первичное значение для развития современной человеческой цивилизации.

Теперь мы можем сказать, например, что некое оборонное предприятие никогда и ничего не производило, а только тратило имеющиеся ресурсы на изготовление оборонной продукции. Такое понимание вопроса очень важно, поскольку сегодня оборонщикам ставят в вину их “бездеятельность”. Им говорят: “Вы не получаете денег потому, что ничего не производите”. Но мы только что выяснили, что они ничего и не производили. Тогда возникает другой вопрос — куда и как исчезли ресурсы, которые раньше использовали оборонные предприятия?

Итак, если первичным являются ресурсы, содержащие в себе, прежде всего энергию и вещество, то каким же образом можно их сопоставить и сосчитать, чтобы получить в руки инструмент для анализа всего происходящего вокруг? Какой незыблемый и универсальный Закон земной Природы использовать? В каком виде представить наше бытие (мысленная, интуитивная модель бытия), чтобы можно было создать его математическое описание (математическую модель)?

 

Законкатегория, отображающая существенные,   необходимые и повторяющиеся связи между явлениями реального мира (Философский   энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1989. — 815 с.)

Модель — в логике и методологии науки — аналог,   схема, структура, знаковая система определенного фрагмента природной или   социальной реальности, продукта человеческой культуры…(там же).

 

Выбор Закона зависит от того, что мы хотим впоследствии с его помощью описать, какие результаты нас интересуют. Так, например, если нас интересует силовое взаимодействие движущихся предметов, то мы обратимся к Законам Ньютона, если мы изучаем поведение предмета в жидкости, то нам удобнее использовать Закон Архимеда… Если же мы хотим узнать о том, как распределяются тепловые и материальные ресурсы, то нам лучше обратиться к Законам термодинамики.

Кстати сказать, в последнее время все большее и большее число исследователей, изучающих самые различные явления, все шире используют тепловое представление протекающих процессов при их описании, будь то явление удара, трение, резания и др.

Самым “первым” и наиболее понятным является Первое начало термодинамики (Первый Закон термодинамики, Закон сохранения и превращения энергии), который утверждает, что при любых процессах, происходящих в изолированной системе, ее полная энергия не меняется.

Это — Закон Природы, такой же неопровержимый как Закон всемирного тяготения, уже упоминавшийся Закон Архимеда и др. От того, знаем мы их, или не знаем, — зависит уровень нашего понимания происходящих вокруг реалий, возможность нашего адекватного поведения по отношению к Природе.

Есть еще одна “разновидность” законов — социальные, относящиеся к категории права, экономические, относящиеся к категории обмена, спортивные, относящиеся к категории игр и т.д. Можно ли их отождествить с Законами Природы? Так, например, за один и тот же поступок можно подвергнуть преступника штрафу, посадить в тюрьму, или отрубить руку, а то и вовсе лишить жизни. В одной ситуации убийцу можно полностью оправдать, в другой — строго осудить. За одну и ту же услугу в разных ситуациях можно получить совершенно разную оплату, в одном случае — это услуга, в другом — правонарушение и т.д. Наше правительство и Президент время от времени издают “законы”, которые по большей части не исполняются — не потому ли, что они слишком далеко отстоят от истинных Законов Природы?

Скорее всего, эти, с позволения сказать, “законы” собственно Законами называть нельзя (см. вышеприведенное определение), поскольку в разных ситуациях, на разных Территориях, в разные времена они не могут абсолютно повторяться так же, как Законы природы. Лучше все — таки их назвать Правилами, выработанными при вполне определенных обстоятельствах определенными категориями людей или сообществ для удовлетворения своих потребностей. Эти Правила постоянно изменяются, совершенствуются, усложняются или упрощаются. Их основной недостаток — объективно временная и территориальная ограниченность действия, в связи с чем “хорошее” правило для одной Территории, созданное в определенное время для достижения определенных целей, может быть совершенно непригодным для достижения тех же целей на другой Территории. Никому, например, не придет в голову переносить баскетбольные правила на футбольное поле! Тогда почему мы так уверенно (и безуспешно) тащим сегодня экономические Правила других Территорий в Россию? Не потому ли, что путаем Правила с Законами?

 

Поделиться.

Об авторе

Александр Болштянский

Профессор, доктор технических наук; член редколлегии журнала; член-корр. МАХ( международная академия холода)

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.