Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Как выйти на пенсию и не потерять ни шекеля: все, что надо знать.

0

Фото: haifaru.co.il

Оптимальное время получения пенсии и надбавка за стаж

Одно из самых важных соображений в этом шаге — правильный выбор времени для начала получения пенсионных накоплений (הקצבה מקרן הפנסיה). Причина: налоги.

По достижении пенсионного возраста каждый гражданин получает право на пособие по старости («кицбат-зикна», קצבת זקנה) от «Битуах леуми» и на получение накоплений из пенсионного фонда. При этом не важно, продолжает он работать или нет.

Однако в том случае, если достигший пенсионного возраста гражданин продолжает работать, но при этом не пользуется пособием из «Битуах леуми», то за каждый отработанный год (до достижения 70-летия) он получает 5-процентную надбавку к размеру пособия по старости. Надбавка эта называется «тосефет дхият-кицба», то есть надбавка за отложенное пособие.

Таким образом, женщина, которая проработала до 65 лет (вместо 62), не получая пособия, получит за три дополнительных года работы прибавку в 15%. Как мужчины, так и женщины могут отложить получение пенсии только до 70 лет.

Здесь следует пояснить, что «Битуах леуми» выплачивает так называемую надбавку за стаж («тосефет-ветек») людям пенсионного возраста в соответствии со сроком их выплат в фонд Службы национального страхования. За каждый отработанный год, с которого производились выплаты, добавляется 2% — но не более 50% суммарно.

Соответственно, выгоды получают и те, кто начинает позже получать деньги из пенсионного фонда («керен-пенсия»). Правда, в данном случае надбавок нет, но есть иные соображения.

«Заработная плата после выхода на пенсию облагается налогом так же, как и зарплата до выхода на пенсию, — объясняет Дуди Гершберг, советник по пенсионным вкладам фонда «Пенсия-120». — По сути дела, налог («мас ахнаса») взимается с двух источников — с зарплаты и пенсионных выплат. Естественно, если исключить один из этих источников, налог будет платиться меньше».

Советник также напоминает, что ежемесячные выплаты с накопительной пенсионной программы налогом не облагаются (безналоговая рента). Поэтому те, кто получает и пенсию, и зарплату, должны позаботиться о том, чтобы предоставить работодателю справку о скорректированных доходах («теум мас»).

Однако тут следует учитывать еще одно важное правило: отложив получение пенсионных накоплений, пожилой человек, с одной стороны, увеличивает размер выплат (сумма делится на меньшее количество ежемесячных платежей, а потому возрастает), но с другой — уменьшает срок получения пособия, которое выплачивается до наступления смерти.

В данном случае выбор чаще всего диктуется размерами пенсионных накоплений. Если человек, скажем, всю жизнь получал бюджетную пенсию («пенсия такцивит») и скопил значительную сумму денег, то ему нет особого смысла продолжать работать.

Если же речь идет, скажем, о новом репатрианте, у которого небольшой трудовой стаж в Израиле, а пенсионные отчисления он начал производить только после Закона об обязательном пенсионном обеспечении, то он, как правило, вынужден продолжать работать. Разумеется, если позволяет здоровье и нет состоятельных родственников, способных обеспечить достойную старость.

Пенсионер продолжает работать: каковы его права.

Вопрос о том, имеет или не имеет работодатель права отказать сотруднику, достигшему пенсионного возраста («гиль приша», גיל פרישה), в продолжении трудовых отношений, никак законом не оговорен. Все решается индивидуально.

Однако в том случае, если пенсионер продолжает трудиться у того же работодателя, все его права сохраняются — от величины зарплаты и до пенсионных отчислений. Однако пенсионные отчисления будут производиться только в том случае, если пожилой человек не получает денег из пенсионного фонда (пособие из «Битуах леуми» в расчет не принимается).

Шай Дуби, советник по пенсионному страхованию в банке «Мизрахи», объясняет, что человек, достигший пенсионного возраста, имеет право на соответствующие отчисления (в рамках Закона об обязательном пенсионном обеспечении) и при смене работы.

Советник также напоминает, что при увольнении с работы сотруднику пенсионного возраста положено выходное пособие («пицуй-питурин», פיצויי פיטורין) — за соответствующий срок работы. Сегодня, добавляет Шай Дуби, отчисления на выходное пособие (компенсацию) являются частью общих пенсионных отчислений.

Знайте свои права

Важно заблаговременно готовиться к выходу на пенсию. Например, хранить форму 106 («тофес меа ве-шеш», טופסי ה-106) — минимум за 7 лет

до наступления пенсионного возраста. Так же важно хранить форму 161 — при смене работы уже на пенсии.

Помимо этого очень важно проверить, что работодатель правильно начислил вам выходное пособие при выходе на пенсию. Помочь в этом могут советники по пенсионному страхованию. Они же помогут разобраться с тем, какие могут быть послабления в налоговых выплатах.

В связи с тем, что универсальных форм тут нет, не может быть и универсальных рекомендаций. Однако следует помнить, что для пенсионеров существует целый ряд льгот, которыми можно воспользоваться.

«Вести» подготовили такой список — ознакомиться можно по ссылке: Льготы для пенсионеров.

Какие пособия получают израильтяне после выхода на пенсию.

Это разъяснение предназначено для тех, кто находится в Израиле недолго и еще не знает основных прав.

Начнем с того, что даже те, кто не успел накопить трудовую пенсию (например, репатриант, прибывший в Израиль в зрелом возрасте), имеют право на гарантированный постоянный доход — пособие по старости («кицбат-зикна») от «Битуах леуми».

Право на это пособие имеют все застрахованные в Службе национального страхования — то есть те, кто отчислял со своей зарплаты деньги в «Битуах леуми».

Репатрианты, уже прибывшие в Израиль в пенсионном возрасте и не имеющие права на «кицбат-зикна», получают специальное пособие — «гимла меухедет», которое начисляется автоматически.

Размер этого пособия зависит от семейного статуса репатрианта и возраста (по достижении 80 лет пособие увеличивается).

В случае, если у пожилого человека нет или практически нет иных доходов, он может претендовать на получение дополнительного пособия — социальную надбавку по обеспечению прожиточного минимума («ашламат-ахнаса»): начисляется в зависимости от личного и семейного статуса (работает / не работает, мужчина/женщина, семейный/одинокий).

Также существует особое пособие по уходу («гимлат-сиюд») от «Битуах леуми», которое положено тем, кто не способен существовать без помощи другого человека. Это пособие обычно предоставляется в виде помощи, а не наличных. Право на него имеют немощные люди, находящиеся как дома, так и в домах престарелых.

Иллюстрация: emigranto.ru

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5537737,00.html

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.