Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Мои пять причин переехать из Москвы в Израиль

0

Фото: vkfaces.com

Автор: Орталь Семидуберски

Когда я жила в Москве, мы часто обсуждали с друзьями вопрос возможности переезда куда-нибудь. Оказалось, что многие из них, как и я, мечтали не только попутешествовать по миру, но и попробовать какое-то время пожить в другой стране. Неумолимая статистика гласит, что около 25 процентов россиян всерьез мечтают и планируют переехать за рубеж.

Израиль – уникальная страна, которая «собирает» своих граждан по всему миру и объединяет людей из самых разных уголков в одном месте. Здесь на государственном уровне организована система, помогающая стать гражданином, но с условием, что у человека есть еврейские корни, он является супругом (супругой) израильтянина или прошел гиюр – процедуру перехода в иудаизм. Многие переезжают сюда именно по религиозным соображениям.

Россия входит в пятерку стран, из которых прибыло больше всего репатриантов. Мой случай немного из ряда вон выходящий, ведь я родилась в Израиле, но, по воле судьбы, прожила более 20 лет в Москве, а потом, взяв билет в один конец, вернулась на родину.

В своем блоге я провела опрос: почему же стоит переехать в Израиль?

Свои рассуждения я буду подкреплять цитатами из комментариев моих подписчиков.

Море

Да, москвичи просто обожают море! Кто не любит погреть косточки на солнечном пляже? А Израиль – страна с практически круглогодичным курортным сезоном и аж с тремя морями: Средиземным, Мертвым и Красным. Мой опрос показал, что море и климат становятся приятным бонусом и отличным аргументом для переезда москвичей в Израиль.

Подписчик: «Здесь же десять месяцев в году лето! А это значит, что и настроение лучше, и мы становимся счастливее».

Подписчик: «Я всю жизнь мечтала жить возле моря, чтобы даже зимой мне было тепло».

Любовь

Ни для кого не секрет, что множество девушек переехали в Израиль из-за любви. Действительно, у нас в стране сложно остаться одиноким, только если по собственному желанию. Здесь есть ощущение общности, которого в Москве, например, совершенно нет. В Израиле кажется, что все люди знают друг друга: соседи всегда общаются, на праздники существует традиция приглашать новых репатриантов к себе в дом, да и просто принято помогать друг другу.

Подписчик: «Здесь, в Израиле, больше возможностей построить счастливую личную жизнь, чем в Москве – там большинство людей холодны и безразличны друг другу. А еще у евреев семейные ценности гораздо сильнее и крепче, что может быть важнее этого?»

Помощь государства

Израиль, кажется, единственная страна в мире, которая предлагает помощь новым репатриантам. Где вы слышали, чтобы принимающее государство само выдавало вам билет на самолет? Израиль оплачивает репатриантам многое: билет на самолет, пособие на первые полгода жизни, бесплатные ульпаны (курсы иврита), мастер-классы и лекции, предоставляет разнообразные скидки, а также стипендии на получение образования и многое другое.

Даже я, рожденная здесь, но выросшая в России, получила помощь от государства, хотя и не была новой репатрианткой.

Дети

Это – страна детей! Их процент в Израиле относительно взрослых самый большой из всех развитых стран. Более 28 процентов населения нашей страны составляют дети в возрасте до 14 лет.

Вот и около 70 процентов моих читателей ответили, что переехали сюда ради будущего своих детей.

Подписчица: «Именно в Израиле чувствуешь себя дома. Я не знаю, как это объяснить, просто это – моя страна и точка.

Очень хочу, чтобы мои дети тоже жили в родной для них стране, чтобы выросли, потом отслужили. А в России для наших ребят точно нет будущего – образование претерпевает огромное количество изменений, которые мешают им учиться, а об отношении к детям в целом я вообще промолчу».

Такие вот мнения. У меня пока что нет детей, но я однозначно хотела бы, чтобы они родились именно в Израиле. Малышам здесь дается уникальная свобода, а после взросления армия очень дисциплинирует их. Особенно мне нравится, что здесь нет такого конвейера, что после школы нужно сразу поступать в университет, хочешь ты этого или нет, даже если ты еще совсем не понял, кем же ты хочешь стать. После окончания школы большинство детей Израиля идут на обязательную службу в армию, а потом отправляются путешествовать.

Образование

О высоком уровне израильского образования, пожалуй, известно всем. Одна из причин моего переезда – это образование. Могу сравнивать, ведь я получила вначале степень бакалавра в МГУ и, к сожалению, должна признать, что в Москве образование намного хуже. Степень магистра я предпочла получать уже в Израиле. Во-первых, тут можно учиться на английском языке, что очень полезно, а, во-вторых, здесь полностью отсутствует коррупция, все студенты равны, а все письменные экзамены анонимны. Признаюсь, меня удивил кардинально другой процесс обучения и мне очень понравилось, что все мои израильские преподаватели были с большим практическим опытом и в мое обучение была включена стажировка в крупной фирме.

Мой вывод:

Израиль дал мне возможность начать новую жизнь, встретить новых людей, узнать себя с другой стороны и открыть новые возможности в себе. Еще одно, важное на мой взгляд, кардинальное отличие Израиля от Москвы в том, что тут всем все равно, во что ты одет и на чем приехал. Как говорят в народе: «Здесь нет понтов».

Подписчик: «В Москве людей заботит слишком много лишних вещей, особенно внешний вид человека. В Израиле же все люди расслабленные, ценят друг друга за важные человеческие качества, а не за яркую брендовую обертку».

Подписчик: «В Израиле ты по-настоящему можешь быть тем, кем хочешь сам, не подвергаясь при этом всеобщему порицанию и косым взглядам со стороны».

У каждого из нас были свои причины для переезда сюда, но одно нас точно объединяет – мы все одинаково сильно любим наш Израиль!

Больше о моем пути в Израиль у меня в инстаграм, ваша Орталь. К.В.

Иллюстрация: birobidjan.bezformata.com

https://detaly.co.il/pyat-prichin-pereehat-iz-moskvy-v-izra

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.