Фото: Офер Вакнин.
Минпрос и Совет по высшему образованию (СВО) пытаются противостоять раздельному обучению студентов в религиозных колледжах и группах. Но, возможно, государственные ведомства ломятся в открытую дверь?
40 процентов ультраортодоксов, заинтересованных в получении высшего образования, не исключают своей учебы в смешанных группах. Это следует из анализа, которому профессор Одед Навон подверг результаты исследования, проведенного по просьбе того же Совета. И это вдвое больше данных, которые приводили ранее, а значит, обучение многих ультраортодоксов и без гендерного разделения вполне возможно.
В январе прошлого года СВО опубликовал результаты опроса, согласно которым 80 процентов ультраортодоксов не согласятся учиться на академическую степень, если в вузе (на факультете, в группе) мужчины не будут отделены от женщин. Точнее, так ответили 83 процента женщин, и 79 процентов мужчин, принявших участие в опросе. Всего было опрошено 980 человек, в возрасте от 18 до 45 лет. Асаф Малхи, под редакцией которого проводилось исследования, на основании этих данных сделал однозначный вывод: без разделения в аудиториях и кампусах не обойтись. На эти данные опиралось государство, отвечая в БАГАЦЕ на иск против программы «Хомеш». Эти данных приводила и Адина Бар-Шалом, основатель первого в Израиля религиозного колледжа, в своей статье в «ХаАрец» 29 апреля, выступая за продолжение разделения по гендерному признаку в религиозных учебных заведениях.
Однако при анализе результатов опроса упустили важную вещь. Большинство из тех, кто отвергает совместную учебу в вузе, не высказывает и желания вообще получить высшее образование! А у тех ультраортодоксов, кто в принципе заинтересован в дипломе и знаниях, отношение к совместному обучению совсем иное.
Итак, 40 процентов ультраортодоксов, заинтересованных в высшем образовании, готовы учиться в совместных группах.
Важно, конечно, не потерять и те 60 процентов, которые тоже хотят получить академические степени, но не готовы учиться совместно с представителями противоположного пола. Однако речь идет о неверно интерпретированных данных опроса, и такую ошибку в Израиле совершают постоянно. Израильское общество, в большинстве своем светское, склонно воспринимать ультраортодоксальный сектор, как единое целое. Однако, если мы хотим достичь социального прогресса, от этих стереотипов надо отказаться.
Михаль Черновицки, «ХаАрец». Д.Н.
Иллюстрация: dev.by
http://detaly.co.il/ne-vse-ortodoksy-odinakovo-