Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В Технионе разработан «невидимый» прибор для ранней диагностики десятков болезней

0

Пример сбора информации мобильным прибором профессора Хаика

Израильский профессор создал устройство, позволяющее непрерывно и незаметно для человека проводить мониторинг всех физиологических характеристик тела

На факультете химической инженерии Израильского технологического института (Технионе) разработана система непрерывного мониторинга физиологических показателей человеческого тела. Устройство можно встраивать в украшения, часы, очки, помещать под одежду — и получать данные, которые позволят обнаружить болезни на самом раннем этапе.

Ранняя диагностика должна избавить пациентов и их родственников от многих горестей и больших расходов в случае, если болезнь станет

серьезной. Это исследование представляет также большой интерес для эпидемиологов. Авторы революционной работы, профессор Хосам Хаик и его постдокторант Вейвей Ву, опубликовали результаты в журнале Advanced Materials.

В последнее время мобильные приборы медицинского мониторинга приобретают все большее распространение, так как предоставляют удобную и дешевую платформу для непрерывного сбора медицинской информации без инвазивных процедур.

Устройства мобильного мониторинга можно поместить под одежду, встроить в обувь или ювелирные изделия, и они будут собирать информацию, пока человек живет своей обычной жизнью. Удобные и легкие, они облегчают заботу о здоровье даже в тех случаях, когда сам человек не хочет или не может делать это самостоятельно. Например, когда речь идет о занятых людях, или о проживающих вдали от больниц и медицинских центров.

Как отметил профессор Хаик, «здоровье можно определить как нормальное при частоте пульса от 60 до 100 ударов в минуту и частоте дыхания от 7 до 8 вдохов в минуту. Если пациент вовремя определит серьезные изменения этих базовых маркеров, он сможет обратиться к врачу, чтобы пройти углубленное исследование и не усугублять болезнь». Разумеется, само устройство профессора Хаика учитывает гораздо больше параметров.

Разработанная в Технионе система состоит из набора датчиков и устройств обработки получаемой информации. После обработки информация передается полномочному медицинскому органу.

Прибор не требует ни электричества, ни батареек. Он получает энергию непосредственно от пациента, за счет движения и тепла тела. Кроме того, система способна ремонтировать себя сама в тех случаях, когда отдельные ее элементы выходят из строя (self‐healing).

Несмотря на то, что отдельные элементы системы существовали и ранее, до сих пор никто не сумел разработать интегрированную платформу, объединяющую всех их под одной «крышей». Работа потребовала создания системы датчиков, небольшой гибкой монтажной платы измерения физиологических маркеров, системы обработки и передачи информации в облачное хранилище данных. Все эти цели был реализованы в работе специалистов Техниона под руководством проф. Хаика.

Проф. Хосам Хаик — сотрудник факультета химической инженерии Техниона и Института нанотехнологии им. Рассела Берри (RBNI). Он прославился во всем мире как автор технологии ранней диагностики 17 видов рака по выдыхаемому воздуху, а также ранней диагностики болезни Паркинсона, рассеянного склероза и болезней почек.

Профессор возглавляет консорциум SniffPhone, под эгидой которого разрабатывается связь его технологий с мобильным телефоном для сбора информации от больного и переноса в облачное хранилище для дальнейшей обработки врачами.

Перевод: Зеэв Этингер

Иллюстрации: samanews.ps; профессор Хосам Хаик

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5256724,00.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.