В ходе археологических раскопок, проводившихся Управлением древностей и Еврейским университетом на военном полигоне, находящемся к югу от Бейт-Гуврина – античной Мареши, археологи обнаружили руины массивного строения, скорее всего, служившего храмом или дворцом.
Специалисты полагают, что здание было возведено идумеями около 2.200 лет назад – в эллинистическую эпоху. «Если строение действительно идумейское, речь идет о важном открытии. В Израиле возведенные ими здания можно по пальцам пересчитать», – говорит руководитель раскопок доктор Орен Гутфельд.
Состояние находки свидетельствует, что постройка была разобрана. Согласно гипотезе, это было сделано Хасмонеями.
Напомним, что округ Лахиш был одной из главных арен Восстания Маккавеев, а в 112 году до нашей эры правитель Иудеи Иоанн Гиркан принуждал местных жителей перейти в иудаизм.
Находки археологов имеют непосредственное отношение к этому периоду. Наибольший интерес представляет алтарь небольшого размера, украшенный барельефом бычка у врат храма. «Возможно, это изображение одного из богов, которым поклонялись идумеи», – предполагают ученые.
В ходе раскопок обнаружены керамические изделия, в том числе – исключительно тонкой работы. Такие предметы роскоши ввозились из Греции.
Перед археологами предстал целый подземный город с карьерами, где добывался камень, миквами для ритуальных омовений, мастерскими ремесленников, колумбариями, где разводили голубей. В эпоху восстания Бар-Кохбы 132-135 годов нашей эры пришедшее в упадок селение использовалось как убежище еврейскими воинами.
Примечательно, что первоначальная разведка было проведена с помощью квадрокоптера, позволившего заснять всю местность от Бейт-Гуврина до поселка Амация. «С нашей точки зрения, это прорыв. Благодаря технологии мы поняли, на каких участках сосредоточиться, осознав, что имеем дело с уникальным объектом. Мы с нетерпением ждем следующего сезона», – говорят ученые.
Справка редакции: Идумеи
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Идумеи, едомитяне или эдомитяне — жители Идумеи (Едома, Эдома). Согласно Библии (Быт. 27), считаются потомками Исава (брата Иакова), прозванного Едомом. Имя идумеев встречается на ассирийских памятниках, где оно в клинописи читается как «удуми» или «удуму». Обитали в Негеве и Северном Синае, говорили на эдомитском языке. В книге Второзакония особенно подчеркивает родство идумеев и евреев (Втор. 23:7). Обособленной группой идумеев были амаликитяне.
Иллюстрация: Фото: Дайн Кристенсен. Ппредоставлено Управлением древностей
http://www.newsru.co.il/israel/30nov2017/arh_203.html