Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Козоводство Израиля.

0

Автор: проф., д.с-х.н. А. Забутый. Израиль.

Со времен Библии козы в Израиле были очень распространены и перемещались из одного района  страны  в другой в течение года и являлись общим источником молока, мяса и тканей.  Большие стада овец и коз было признаком богатства людей в обществе.Сегодня козья молочная промышленность в Израиле является динамичной и успешной составляющей сельскохозяйственного аспекта страны.  Стандарты высоки и строго соблюдаются и постоянно растёт спрос население и экспортёров на козье молоко и продукты из него.

Фото: Alecon

Тенденции рынка требуют постоянно развивающейся технологии переработки козьего молока, а Израиль остается впереди процесса, чтобы оставаться глобальным конкурентом на рынке. В Израиле ежегодно производится 11,1 млн. литров козьего молока.  Есть более 2400 семей, выращивающих мелких жвачных животных.   В стране около 520 000 овец и коз, и их число постоянно растет.  Эти фермы обычно производят от 50 000 до 200 000 литров молока коз в год.  Тридцать из этих ферм являются «закрытыми фермами», которые перерабатывают  свое собственное козье молоко. Такие фермы занимаются и экотуризмом,  агротуризмом,  то есть они привлекают посетителей непосредственно в свои хозяйства и продают им молоко и сыры прямо с фермы, предварительно организовав бесплатную дегустацию. Технические инновации, постоянно развивающиеся в Израиле, дают основу для технического перевооружения ферм. Модернизируются технологии дойки коз, внедряется компьютерный учет за племенными ядрами и товарными стадами животных. Сейчас в Израиле одновременно присутствуют три типа ведения хозяйства на козьих фермах, а именно:

— в южных районах бедуины используют пастбищный метод, перегоняя стада с пастбища на пастбища;

— в северных районах и в центре страны, практикуют привязной тип содержания и полупривязной, с частичным выпасом коз;

Привязной тип на фермах подразумевает интенсивное ведение производства молока и мяса коз. На этих фермах суммарно содержится сегодня около 40 000 коз.

Совет по молочным продуктам Израиля установил несколько требований, касающихся содержания козьего молока.  В среднем содержание жира составляет 3,76%, а содержание белка — 3,37%. Израильская молочная школа проводит короткие индивидуальные семинары и профессиональную подготовку, основанную на многолетнем опыте.   Интерактивные семинары охватывают целый ряд тем, в том числе:  корма для молочного козоводства, ветеринарный уход, разведение и содержание, управление бизнесом в молочной ферме и маркетинг и технологические решения для фермерства.

Породы коз Израиля.

В мире  более 300 пород коз.  Эти козьи породы отличаются друг от друга по их размеру, форме, характеристикам и типу производства.  Обычно коз выращивают для производства молока, мяса, кожи,  шкур  и шерсти/ мохера.  Для конкретной производственной цели вы должны выбрать конкретные породы коз.  Не все козы подходят для всех видов производственных целей.  А в случае коммерческого козьего земледелия , вы должны выбрать лучшие породы для своего бизнеса(  1 ).

Популярные молочные породы: Saanen, Toggenburg, Barbari, Jamunapari. Они  являются высокопродуктивными козьими породами.  Некоторые молочные козы также подходят для производства мяса. Мясные породы, наиболее широко разводимые на фермах: Бур, Мато, Черная Бенгалия, , Katjang.

Породы с акцентом на использование шкур, кожи и шерсти: Black Bengal, Маради.


Для наглядности посмотрите таблицу:

Название  породы    Цель    Происхождение

Африканская пигмейская -Молоко, мясо, — Камерун
Высокогорная -Молоко — Французские Альпы
Алтайская горная -Шерсть — Республика Алтай
Anglo Nubian — Молоко, -шерсть  Великобритания
Ангора — Шерсть — Турция
Аппенцелль — Молоко-  Швейцария
Arapawa — Мясо, молоко — Новая Зеландия
Argentata dell’Etna — Молоко — Италия
Aspromonte — Молоко, мясо — Италия
Barbari  -Мясо-  Индия
Beetal — Мясо, молоко — Регион Пенджаб
Bionda dell’Adamello — Молоко — Италия
Черная Бенгалия  -Мясо, кожа, —  Бангладеш
Бур  -Мясо — Южная Африка
Британская альпийская -Молоко — Великобритания
Кашемир-  Кашемировая шерсть- Индия
Цвет замши — Мясо, молоко — Швейцария
Changthangi -Мясо, шерсть — Тибет
Дамаск — Молоко-  Сирия
Датский Ландрас — Молоко — Дания
Дера Дин Панах — Молоко — Пакистан
Дон  -Молоко, кожа, шерсть -Россия
Голландский Ландрас — Молоко — Нидерланды
Fainting Мясо — Соединенные Штаты
Garganica — Молоко, кожа — Италия
Girgentana — Молоко  -Италия
Золотой Гернси — Молоко — Великобритания
Исландская- Мясо, волокно — Норвегия
ирландский  Мясо, молоко — Ирландия
Jamunapari — Молоко  -Индия
Jakharana — Мясо, молоко — Индия
Цзинин Грей — Шерсть, кожа — Китай
Jonica — Молоко  -Италия
Kaghani  -Мясо, волокно-  Пакистан
Kamori  -Молоко — Пакистан
Красный Калахари — Мясо — Южная Африка
Khari  -Мясо, кожа  -Непал
Kiko  -Мясо — Новая Зеландия
Kinder — Мясо, молоко — Соединенные Штаты
Кри-Кри — Мясо — Восточное Средиземноморье

Kutchi  -Мясо, молоко — Индия
Lamancha — Мясо, молоко-  Соединенные Штаты
Лаошан-  Молоко — Китай
Мальтийская  -Молоко — Мальта
Marwari  -Мясо, молоко — Индия
Мехсана — Мясо, молоко — Индия
Mini Oberhasli  -Молоко  -Соединенные Штаты
Мурсия Гранада — Молоко — Испания
Murciana — Мясо, молоко  -Испания
Нигерийский гном — Молоко -Западная Африка
Нигора — Молоко, шерсть — Соединенные Штаты
Oberhasli  -Молоко  -Альпы Швейцарии
Orobica — Молоко-  Италия
Osmanabadi — Мясо-  Индия
Павлин — Молоко — Швейцария
Pygora  -Шерсть — Соединенные Штаты
Карликовая -Мясо, молоко -Камерун
Странствующая -Мясо — Франция
Русская белая -Молоко — Россия
Saanen — Молоко-  Швейцария
Sahelian — Мясо, молоко, кожа- Западная Африка
Остров Сан-Клементе  — мясо
Sarda  -Мясо, молоко-  Италия
Sirohi — Мясо, молоко — Индия
Испанская — Мясо — Испания
Sojat  -Мясо, молоко — Индия
Сомалийская- Мясо, молоко, кожа- Сомалийский
Stiefelgeiss — Мясо — Швейцария

Чем обусловлен данный выбор животноводов Израиля? Очень многим. Во-первых, козье молоко обладает меньшей жирностью, в отличие от коровьего,что положительно сказывается на здоровье людей, особенно тех, кто страдает заболеваниями желудочно — кишечного тракта. Во-вторых, продукция, полученная при доении коз, может заменить питание грудничков, в случае, если у только ставшей мамой женщины наблюдаются нарушения в период лактации. В-третьих, продукция, выполненная из козьего молока, намного вкуснее и целебнее других продуктов питания.В-четвертых, козье молоко в большей степени устойчиво к воздействию окружающей среды, поэтому срок годности данной молочной продукции увеличивается в несколько раз. Без сомненья, одним из самых популярных и распространенных продуктов, в состав которых входит козье молоко, является сыр. Козьи сыры изготавливаются по израильским технологиям при использовании автоматизированных молочных линий, тем самым заменив ручной труд.

На сегодняшний день в Израиле на фермах 125 000 коз .

Цфатский сыр — один из явных представителей израильских сыров, который в своем составе содержит большое количество козьего молока.

Сыр имеет небольшую жирность, упругую консистенцию и невысокую долю солености, что придает ему незабываемую, индивидуальную черту. Производство данного вида сыра включается в себя первоначальную пастеризацию, которая осуществляется при 72 градусах, позволяя сохранить все полезные и питательные вещества (витамины, белки, углеводы, минеральные вещества, жиры и т.д.) в целости и сохранности. Благодаря энзимам, содержащимся в большом количестве в закваске, и хлористому кальцию, свертывание происходит в более короткий срок, чем при использовании молочной кислоты. Ферментация происходит очень быстро, примерно в течение часа, после чего «заготовки» сыров, отделенные от сыворотки, отправляются в соломенные корзины, где на протяжении нескольких часов вылеживаются, где специалистами через определенный промежуток времени переворачиваются, тем самым полностью отдавая ненужную влагу и приобретая необходимую форму. После выдержки сыр в головках по 200 — 300 грамм поступает на продажу в магазины по всему миру(3).

Разведение КОЗ в передовых козоводческих фермах Израиля.
Создание успешного центра по производству козьего молока и козьих сыров требует систематизированного и комплексного подхода по разведению коз, обеспечивающего проектирование, согласование, строительство, поставку и монтаж оборудования, запуск в эксплуатацию всех систем, и объектов в соответствие с принятыми международными нормами и стандартами. Израильские технологии, основаны на принципах правильного планирования центра по производству козьего молока с учетом требований заказчика и производственного плана. Центр по производству козьего сыра обеспечивает непрерывную и ритмичную поставку сыров и творога из козьего молока на потребительские рынки.
С каждым годом повышается спрос потребителей на пищу, не только вкусную, но и обладающую полезными свойствами.Функциональная диета, забота о повышенном содержании белка в пище, популярность продуктов – гурме, увеличивают спрос на козьи сыры на 10—20%  в год в течение последнего десятилетия. Молочное козоводство и производство высококачественных молочных продуктов  с каждым годом становится  все более экономически выгодным предприятием. Современная ферма по разведению коз, созданная по израильским технологиям – это полностью готовое  и оборудованное предприятие, в котором автоматически контролируется большинство  рабочих процессов. Вертикально – интегрированный комплекс козофермы состоит из нескольких взаимодействующих объектов. Это позволяет объединить все этапы получения продукции и исключить недоброкачественность на каком-либо этапе. Комплекс состоит из: фермы для выращивания молодняка, фермы для содержания коз, доильного зала, молокозавода, предприятий по производству и обработке готовой продукции, лабораторного комплекса, вспомогательных отделений: зон для охлаждения молока и сыра, зоны ускоренного созревания сыра, торгового дома, завода по производству кормов и тому подобного. Все эти предприятия связаны единой сетью коммуникаций, общим планом по производству продукции и профессональным руководством(4).

Израильские технологии в козоводстве  –  преимущества 

Создание предприятий по вертикально — интегрированной структуре – от разведения коз до продажи сыров.

Применение современных механизмов, например, доильных установок, позволяет облегчить труд и уменьшить затраты при сохранении высокого качества продукции.

1. Система управления фермой полностью компьютеризирована

2. Соблюдение всех стандартов качества производимого продукта.

3. Уменьшение затрат на производство высококачественных деликатесных козьих сыров.

4. Сыры будут производиться по оригинальным рецептам, основанным на европейских технологиях и израильских методиках переработки.

 Оборудование для доильного зала.

• Электронный счетчик молока – молокомер для коз,  измеряет надой и. проводимость молока. Это устройство может автоматически прекращать доение с прекращением потока молока, тем самым предохраняя животных от передаивания.

Технологии для  молочных коз в Израиле-1.

• Система раннего обнаружения воспалительного процесса в вымени (мастита), интегрирована с системой электронного  счетчика молока.

• Система идентификации – электронная радиочастотная система идентификации автоматизирует процесс идентификации животных. В эту систему входят антенна, датчики, закрепленные на каждом животном, и контроллер.

• Автоматическое снятие доильного аппарата при завершении молокоотдачи.

• Передача показателей во время каждого доения и обработка данных их при помощи компьютерной программы управлением стада.• Автоматическая система промывки доильного аппарата.

• Доильный центр спроектирован так, чтобы животным как можно меньше времени приходилось ждать, и чтобы большую часть времени они ели либо отдыхали. Разнообразие продукции козоводческой фермы и потенциал продукции.

• Молочные продукты (козье молоко и продукция из него — кладезь микроэлементов).

• Козье мясо (диетическое мясо козлят, особенно полезное при болезнях сердечно-сосудистойи иммунной систем и атеросклерозе).

• Шкура козы (сырье для выделки самых великолепных кож высочайшего качества: сафьяна, хрома, шевро).

• Шерсть козы (сырье для производства велюра, бархата, ковров с ворсом, пуховых платков)(5).

 

Технологии для  молочных коз в Израиле-2. 

Богатый опыт многих стран мира, в том числе Израиля, говорит о возможностях успешного применения современных технологических процессов в разведении и содержании молочных коз, а также в получении продукции животноводства.

Еще 30 лет назад ничего не было известно об использовании промышленных технологий в молочном козоводстве. Считалось, что в отличие от молочного скотоводства, в козоводстве более рациональным является применение технологий с малыми энергозатратами. Но, как показывает опыт, при использовании современных технологий в козоводстве, значительно возрастает количество удоев животных, а также повышается эффективность ведения данной отрасли(6).

Интенсивные технологии.

Какие же существуют основные принципы интенсивного использования промышленных технологий в молочном производстве? В первую очередь, это его специализация, так как важную роль играют размеры фермы и количество животных, которые там содержатся.Чаще всего эти условия напрямую зависят от экономической ситуации в стране. Но, исходя из полученного опыта, следует то, что количество животных и размеры хозяйства не должны быть маленькими. Например, для 15% рентабельности производства в Израиле необходимым количеством животных на ферме считается как минимум 200 голов скота. Высокой производительностью человеческого труда отличаются именно те хозяйства, где применяются промышленные технологии козоводства. Происходит это благодаря высокому уровню механизации всех процессов животноводства, а также правильной организации ведения хозяйства.Так, например, семья из двоих человек может содержать более 500 дойных коз. Сегодня это возможно только благодаря высокому уровню автоматизации отрасли козоводства, который значительно упрощает процессы кормления и содержания животных. Какие элементы промышленных технологий применяются в козоводстве?

Содержание животных.

Тип содержания коз — стойловый круглогодовой. Животных кормят по принципу кормового стола, а не из кормушек. Пьют они из специальных автоматических стаканов, которые крепятся к стене на определенной высоте.Помещение должно быть оборудовано принудительной вентиляцией и хорошей освещенностью.

При соблюдении всех этих условий затраты человеческого труда будут сведены к минимуму. Таким образом, уход за животными может осуществлять даже один человек. Стойловый тип содержания животных. По мере необходимости подстилка для животных наполняется новой соломой. Благодаря биотермическим процессам, выделяется тепло. Таким образом, происходит снижение затрат на обогрев помещения в холодное время.Очищается такое помещение не реже двух раз в году.

Кормление животных.

Кормление выполняется путем высыпания измельченного корма со специальными кормовыми добавками из кормораздатчика на кормовой стол. В кормлении животных чаще всего используют максимально дешевые корма, а для повышения качества молока козам скармливается слегка подвяленная трава или сено.Для кормления молочных пород коз необходимо использовать кормовую смесь, приготовленную на промышленных заводах по производству комбикорма.Именно тогда животные будут получать сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами.Кроме того, в корм должны быть добавлены специальные кормовые добавки и минеральные примеси, что выполняется только в условиях промышленного производства на специализированных предприятиях.

Доение коз.

Фото: Dairymaster

Процесс доения автоматизирован и выполняется в доильных залах разных конструкций. Доение проводится дважды в день с использованием оборудования известных фирм.  Доильный зал «елочка» с автосъемом.

Использование в животноводстве доильных залов типа «елочка» и «карусель», где место для доения оборудовано счетчиками молока, подвижной панелью и автосъемом, позволяет контролировать процесс даже одному человеку. Сервисное обслуживание всей этой техники выполняется фирмой-поставщиком. Для большего удобства доильный зал соединяют с помощью проходов и прогонов с помещением, в котором содержатся животные.

Воспроизводство стада.

Как правило, козы осеменяются через 180-200 дней после рождения у них козлят, путем ручной или гаремной случки. Козлов-производителей выращивают на специальных фермах или приобретают в специальных репродукторах и содержат в отдельных загонах. Иногда применяют искусственное осеменение с использованием глубокозамороженной спермы.   Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование. В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Выращивание молодняка.

Фото: LookAtIsrael.com

Козлят забирают у матерей в первые дни после рождения и выкармливают их искусственно. Молодняк помещают в специально оборудованные загоны с решетчатым полом. На стене закрепляется специальная соска, соединенная с автоматом для выпаивания козлят. Этот необычный автомат сохраняет заданную температуру приготовленной смеси, а также он предусмотрен для смешивания молочного порошка с водой. Смесь выходит из аппарата небольшими порциями: 0,3 — 0,5 литра.Подросший молодняк распределяют следующим образом: козликов отправляют в репродукторы либо на специальные фермы для откорма на продукцию животноводства. А козочек переводят в отдельные загоны, где их выкармливают высококачественными кормами, подобранными в соответствии с их возрастом.

Селекционно-племенная работа в козоводстве.

Молочная продуктивность считается главным фактором при селекционном отборе животных. Непригодными для разведения считаются животные с небольшим периодом лактации и низкой продуктивностью. Также производится тщательная проверка самцов-производителей с целью дальнейшего использования только проверенных козлов, которые производят качественное потомство.


Фото: Козел-производитель с группой самок

Иногда в целях увеличения надоев, коз не осеменяют. В таком случае высокоудойные самки могут доиться более двух лет. Это значительно сокращает время на их хозяйственное использование.
В среднем эксплуатация молодого поголовья при использовании промышленных технологий их содержания составляет около пяти лет. Первое осеменение проводится в возрасте от 12 до 14 месяцев, а рождение потомства проходит в том же загоне, где содержится стадо.

Средний удой козы за весь период лактации, в условиях использования промышленных технологий содержания на ферме, составляет около 1000 — 1200 литров молока.
Стойловое содержание препятствует загрязнению окружающей среды, создавая на близлежащей к ферме местности благоприятные экологические условия для производства молока и козьего сыра.

На сегодняшний день в большинстве стран еще не существует козоводческих хозяйств промышленного типа. Но в связи с высокой экономической эффективностью производства, в ближайшее время  они должны появиться —  полностью механизированные хозяйства(7).

Производство сыров из козьего молока. 

Из козьего молока можно приготовить все те же продукты, что и из коровьего: сметану, масло, творог и сыр.Козьи сыры очень ценятся из- за своего своеобразного вкуса, причем, если вы хотите купить сыр, приготовленный, только из козьего молока,на этикетке должно быть слово «pur chevres». Зачастую производители при приготовлении сыров используют в разных пропорциях коровье, овечье и козье молоко.Каждый изготовитель при производстве сыров пользуется только своей технологией.Отсюда такое разнообразие во внешнем виде (корочка с белой плесенью,корочка рыжеватого цвета и др.); расфасовке и форме (Сель — сюр — шер 150 г, рокама — дур 40 г, кроттен — де — Шавиньон 60г);консистенции (мягкие, твердые, плавленые), и, конечно же, вкусе. Гурманы очень ценят сыр с плесенью (камамбер, бри, бле, знаменитый рокфор)(8).

Рецепты производства сыров из козьего молока в домашних условиях.

Фото: Сырный Сомелье

Сыр возможно приготовить и дома:

Плавленый сыр.

Для приготовления этого сыра необходимо:500 г творога1 чайная ложки соды пищевой, 1-2 столовой ложки масла сливочного,  немного соли.

Творог из козьего молока необходимо хорошо отдавить, чтоб в нем осталось как можно меньше сыворотки.Сыр приготавливают в посуде алюминиевой или из нержавеющей стали с толстым дном.Ставим ее на огонь, растапливаем масло, выкладываем творог, соль, посыпаем содой.Творог начинает плавиться при нагревании, его необходимо помешивать, чтоб не пригорел.Готовый продукт перекладываем в форму для застывания.Для придания разнообразных вкусов можно добавить приправу или, например, немного зеленого укропа.

Для этого сыра понадобятся следующие продукты:

творог, приготовленный из 9 литров молока : 3 литра цельного молока, 2 куриных яйца, 0,5 чайной ложки соды, пищевой соли по вкусу.

Молоко подогреваем почти до кипения, выкладываем в него хорошо отдавленный творог, продолжаем нагревать, помешивая.Молоко с творогом при нагревании сворачивается, быстро отцеживаем через ткань (она должна быть синтетической, так как масса очень клейкаяи к хлопковой ткани прилипает).Добавляем соль, яйца, соду (с горячим творогом вступает в реакцию, в результате которой сыр получается ноздреватым),хорошо перемешиваем и выкладываем в дуршлаг для дальнейшего отцеживания и прессования. Для этого необходимо примерно сутки.

Брынза.

Для ее приготовления понадобится:9-10 литров козьего молока;аптечный пепсин (из расчета10 г порошка на 100 л молока).Подогретое козье молоко перемешиваем, круговыми движениями, с разведенным в стакане сыворотки или воды, пепсином.Через несколько минут молоко начнет сворачиваться.  Дуршлаг застилаем марлей и выкладываем туда получившийся сгусток.После отцеживания получается спрессованная брынза.Ее можно хранить в холодильнике или, некоторое время, в растворе подсоленной сыворотки.Небольшое дополнение: свежеприготовленная брынза при разжевывании немного «скрипит» на зубах(9).

Шашлык из мяса молоденьких козлят.

Парное мясо молоденького козлика, нарезают на кусочки среднего размера, тонкие кусочки сала, соль, перец.Кусочки мяса посолить и поперчить, завернуть тонкими кусочками сала и нацепить на шампуры. Обжаривать на открытом огне.За 10 мин до окончательного приготовления снять кусочки сала и пожарить до получения золотистой хрустящей корочки(11).

Еще с древних времен доктора считали, что коза — настоящая аптечка, а ее мясо из-за чудодейственных свойств называли не иначе, как кладезь витаминов.И это не удивительно, ведь козье мясо очень легко усваивается, оно наполнено необходимыми микроэлементами, аминокислотами и идеально подходит для детей.А вот по своему содержанию жирных кислот это диетическое мясо очень похоже с говяжьим, но мяса молоденьких козлят превосходит любое другое благодаря своим витаминам, таким как: тиамин (В1), ретинол (А) и рибофлавин (В2).

Так в чем же заключается его уникальность:

1. Такое мясо содержит очень много воды и мало жира.

2. Козы не болеют в отличие от коров разными серьезными заболеваниями, такими как: бруцеллез и туберкулез.3. В их составе холестерина намного меньше, чем в свином или говяжьем мясе.

Диетологи утверждают, что козье мясо очень полезно для пожилых людей, так как оно предотвращает заболевания сердца, помогает при атеросклерозе и поднятии иммунной системы.Умело приготовленная еда из мяса молоденьких козлят, не сравнится ни с какими другими блюдами, поэтому его широко используют в лучших ресторанах Москвы.

Но как показывает практика, набольшею популярностью пользуется рулет.

Рецепт его приготовления очень прост, сначала мясо нужно нарезать кубиками, затем посыпают перцем и солью, затем жарят с луком и только после этого начинают его тушить с овощами.Как видите, козье мясо очень полезный продукт питания, его используют для приготовления еды почти все народы мира.Ведь оно хорошо подходит для культурных и религиозных традиций Востока. А вот в Европе и Америке большинство людей начинают переходить на здоровое питание, в результате чего отказываются от продуктов, которые содержат много жиров и холестерина, поэтомумясо молоденьких козлят здесь пользуется особой популярностью.Обратите внимание, что настоящие козье мясо должно быть намного светлее за баранину, а сам жир имеет беловатый цвет и не имеет запаха и вкуса.

Промышленные технологии в молочном козоводстве.

Большинство стран мира, в том числе и Израиль, уже оценили эффективность внедрения современных технических новинок в ходе выращивания и содержания молочных и мясных коз. Буквально три десятка лет назад не шло и речи об изменении основных принципов молочного козоводства, а о возможности применения промышленных механизмов никто не задумывался. Большинство специалистов были уверены, что успех в высоко-прибыльном козоводстве способна принести технология с малыми энергозатратами.Если же проанализировать статистику «до» появления на ферме современных технологий и «после», становится ясно, что механизация и автоматизация приносят немалую пользу – количество сырья, получаемого от молочных коз, возрастает, соответственно, повышается и эффективность ведения этого направления животноводства. В каком случае интенсивное применение промышленных технологий в молочном козоводстве уместно? Одним из ключевых факторов является специализация, поскольку многое зависит от размера территории фермы и количества коз. Практика показывает, что крупная козья ферма и достаточное количество скота приносят владельцу большую выгоду, нежели малое хозяйство с несколькими десятками голов. Так, чтобы организацию животноводства в Израиле можно было считать рентабельной на 15%, в козоводческом хозяйстве должно насчитываться не менее 350 дойных коз.

Высокая производительность характерна для тех хозяйств, где при содержании и выращивании коз используются промышленные технологии. Эффективность достигается за счет оснащения фермы механизмами, выполняющими основные процессы, которые ранее приходилось делать человеку вручную. Особо стоит сказать о правильной организации ведения хозяйства и создании благоприятных условий для животных. При помощи промышленных технологий возможно организовать ферму на 350 дойных коз, обслуживать которую способны всего 4 человека.

Высокий уровень автоматизации облегчает труд фермеров, позволяет упростить процедуру кормления и ухода за скотом.Какие существуют элементы промышленных технологий, которые уже успешно используются при выращивании коз и их промышленном разведении?
КормлениеСпециальный кормораздатчик подает полнорационную порцию корма, включающую грубые и концентрированные ингредиенты и различные добавки, на кормовой стол.

Рациональным считается кормить коз смесями, для улучшения качества молочного продукта животные получают грубые корма: подвяленную траву или сено. В рацион молочных коз обязательно должны входить сбалансированные корма и смеси, так как только там возможно обогатить пищу рекомендованными минеральными компонентами. Регулярное употребление необходимого количества витаминов и микроэлементов положительно отражается на здоровье животного и качестве получаемого козьего молока.

Компьютеризированный мониторинг состояния животных.

Чтобы животные приносили своему владельцу прибыль, а не убыток, требуется организовать понятную и эффективную систему управления стадом. Принять правильное решение хозяин фермы может только тогда, когда обладает исчерпывающей и актуальной информацией о состоянии каждого животного. Достичь этого удается при помощи создания базы данных, формирующейся в процессе автоматического сбора информации.Различного рода приборы, такие как сенсоры, ретрансляторы и прочее оборудование позволяют оценить состояние каждой козы, находящейся на территории козоводческой фермы. Полученная информация обрабатывается программным обеспечением и выдается в качестве базы, где владелец козофермы в любой момент может взять необходимые данные(11).

Что именно получит хозяин козьей фермы, используя систему управления стадом?

• Регистрация и изменение данных о купле-продаже животных, мониторинг плодовитости самок и пересчет выживших козлят.

• Внесение корректив в рацион стада. Оценивая состояние животного, программа подбирает оптимальный тип кормления. В зависимости от физиологического статуса козы определяется потребность в пище.

Производящиеся коррективы относительно времени подачи и качества корма предоставляются владельцу козоводческой фермы в виде отчета.•

Наличие системы управления доением, контроль надоя и качество молока и отправка его для производства сыров и других продуктов.

• Отслеживание календаря вакцинации и необходимого лечения.• Возможность отыскать в стаде определенную козу с помощью компьютерного переносного терминала(12).

 

Библиография:
1. Langer Ofier Израильская молочная школа.Т-А.,2015.https://translate.google.co.il/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.dairyschool.co.il/goat-farming-in-israel/&prev=search2. http://www.animalsglobe.ru/domashniye-kozi/3. http://alecon.co.il/article/korovy_moloko_kozy/proizvodstvo-kozix-syrov-v-izraile.html4. http://alecon.co.il/technology/goats_milk.html5. http://alecon.co.il/technology/goats_milk.html6. http://alecon.co.il/animals/dairy_goats_in_israel.html7. http://alecon.co.il/animals/dairy_goats_in_israel.html8. http://alecon.co.il/article/goat_cheese.html9. http://alecon.co.il/article/goat_cheese.html10. http://alecon.co.il/article/goat_meat.html11. http://alecon.co.il/article/goat_meat.html12. http://alecon.co.il/article/korovy_moloko_kozy/promyshlennye-texnologii-v-molochnom-kozovodstve.html

 

Иллюстрация: Alecon.

Справка редакции: большинство фотографий и базовый текст компании Alecon.

 

Поделиться.

Об авторе

Александр Забутый

Академик , профессор, доктор сельскохозяйственных наук( Ph.D.Animal science); главный редактор и издатель журнала

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.