Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Ученые квалифицировали облака «Судного дня»

0

облака
Фото: с фейсбука

26.03.17.
Всемирная метеорологическая организация официально признала редкий тип облаков и включила их в новое издание Международного облачного атласа.
The Verge отмечает, что особый вид облаков, которые принимают устрашающие очертания (например, человеческих лиц), известен довольно давно, однако до сих пор не был толком изучен и описан. Далеких от метеорологии людей это явление зачастую пугало, так как ассоциировалось с Судным днем или нашествием инопланетян.

Более девяти лет назад «апокалиптическими облаками» заинтересовался основатель Общества любителей облаков, английский писатель Гевин Претор-Пинней. В 2009 году он предложил присвоить им название Undulatus asperatus (лат. – волнисто-бугристый) и включить в общую классификацию облаков. Об этом сообщает Lenta.ru.
Добиться своего ему удалось только восемь лет спустя. В новом издании атласа облака называются asperitas (лат. – шероховатость, неровность), так как по правилам название должно представлять собой имя существительное. Кроме этого, атлас пополнили еще 11 типов облаков — volutus, flumen, fluctus и другие.

Международный облачный атлас был впервые опубликован еще в 1896 году. Последний раз новый тип облаков вносили в него в 1951 году.

Иллюстрация:
WMO ICA — Image Submission Site — Home
wmo-cloudatlas.org

Ученые квалифицировали облака «Судного дня»

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.