8.02.16.
Нет ничего невозможного для израильских изобретателей, которые ни перед чем не останавливаются ради достижения своей цели.
Представляем вашему вниманию 12 израильских изобретений, существование которых может показаться невозможным.
1. Железный купол (Iron Dome)
Идея создания «Железного купола» казалась такой же безумной, как борьба с ветряными мельницами
«Почему никто до нас не смог создать подобную технологию? Потому что это не так уж и просто!»
В начале 2005 года у бригадного генерала Даниэля Гольда возникла идея создания системы перехвата и уничтожения в воздухе ракет малой дальности. И хотя в руководстве Израиля его инициатива встретила сопротивление, Гольд упорно шел к своей цели. В конце концов система «Железный купол» была принята на вооружение Армии обороны Израиля.
Сегодня Даниэль Гольд признается в прессе: «Все говорили, что это технически невозможно. Никто не верил, что нечто подобное будет работать. Но я был убежден в обратном – и доказал это!»
2. Выращивание сельскохозяйственных культур в пустыне
Перец, выращенный в пустыне Арава. Фото: Eyal Izhar
В 1959 году Шай Бен Элияху и Хагай Порат решили организовать сельскохозяйственное предприятие в мошаве Эйн-Яхав, расположенном в пустыне Арава. «Их считали сумасшедшими», – вспоминает бывший директор Arava R&D Айлон Гадиель, один из 550 фермеров Эйн-Яхава.
Они выкопали колодец, чтобы поливать небольшой огород, полагая, что климат в этом районе может оказаться подходящим для выращивания овощей, несмотря на сухую почву.
«Благодаря развитию системы капельного орошения в начале 1960-х годов эта идея оказалась осуществимой», – говорит Гадиель. К 1967 году правительство помогло создать необходимую инфраструктуру, а в 1986-м Еврейское агентство запустило Arava R&D для разработки передовых технологий водоснабжения и сельского хозяйства.
Сегодня на некогда пустынной 112-мильной полосе земли от Мертвого до Красного моря выращивается более 60% овощей и около 10% декоративных растений от всего израильского экспорта.
3. ReWalk Robotics
Пациенты проходят реабилитацию в медцентре «Маунт-Синай» в Нью-Йорке с помощью экзоскелета ReWalk
Инженер Амит Гоффер со своими коллегами потратил годы, прежде чем им удалось создать успешный образец экзоскелета. По его словам, многие потенциальные партнеры по маркетингу не верили в возможность создания подобного устройства.
В 2008 году в СМИ появились сообщения о том, что Гоффер изобрел первый в мире коммерчески доступный экзоскелет, позволяющий парализованным людям ходить самостоятельно. С тех пор ReWalk является наиболее широко используемым роботизированным экзоскелетом – и это первое подобное устройство, поступившее в свободную продажу. В прошлом году на Уолл-Стрит компания Rewalk Robotics провела IPO, по итогам которого было собрано $58 млн.
4. MUV Interactive
Новые возможности на кончиках пальцев
Четыре года назад инвесторы отвергли концепцию Рами Пархама, который предложил устройство для взаимодействия с цифровой средой при помощи движений пальцев. Они сомневались, что осуществление этой идеи технологически возможно. Но он не сдавался, и когда в 2013 году грянул технологический бум, идея Пархама оказалась в нужное время и в нужном месте.
Этим летом MUV начнет поставки своего устройства Bird на мировой рынок.
Пархам сказал ISRAEL21c, что вначале реакция инвесторов напугала его, но интуиция подсказывала, что он должен доказать скептикам их неправоту: «Если вы как никто другой знаете, что это возможно, и точно уверены в своей правоте, это дает вам заряд энергии для достижения цели».
Сегодня многие из тех, кто сомневался в успехе Пархама, выстраиваются в очередь, чтобы купить Bird или наладить
партнерские отношения с MUV Interactive.
5. Powermat
macovod.net
Идея Powermat – беспроводного зарядного устройства – была придумана в 2006 году предпринимателями Рэном Полякином и Амиром Бен-Шаломом.
Многие безуспешно пытались изобрести подобный девайс, но эти двое шли к своей цели, несмотря на постоянные отказы в сотрудничестве, поступавшие от потенциальных партнеров.
«Все говорили, что это здорово, но никто не захотел первым отказаться от проводов в пользу нашей технологии», – сказал Полякин в интервью ISRAEL21c.
Наконец сделка была заключена с корпорацией Procter & Gamble (владеет брендом Duracell), которая запустила в продажу серию беспроводных зарядных устройств для iPhone и других смартфонов.
Затем последовало сотрудничество с AT&T, Best Buy, Starbucks, McDonald’s, General Motors и другими крупными компаниями.
«Мы поняли, что если хотим произвести революцию, то должны сделать нашу продукцию доступной во всех общественных местах, будь то аэропорты, вокзалы, университеты, концертные залы или рестораны», – сказал Полякин.
6. Инсулин в таблетках
Надав Кидрон рассказывает об истории создания Oramed
В течение прошлого века ученые безуспешно пытались создать таблетки, которые смогли бы заменить инъекции препаратов для контроля уровня сахара в крови диабетиков. И вот после 25 лет проб и ошибок исследовательница Мириям Кидрон из медицинского центра «Хадасса» изобрела пероральный способ доставки крупномолекулярных полипептидов (инсулина) в организм человека.
Oramed Pharmaceuticals, компания, основанная ее сыном Надавом, в настоящее время проводит клинические исследования диабета I и II типа. Патентованная технология компании может потенциально использоваться для перорального приема белковых препаратов, которые ранее были доступны только в виде инъекций.
7. SoftWheel
Заново изобретенное колесо
Многие безуспешно пытались установить подвеску на инвалидную коляску или велосипед. Израильская команда первая смогла сделать это за счет отказа от традиционных способов крепления амортизаторов на колесо. Инженеры SoftWheel поместили систему подвески внутрь колеса, что позволяет использовать энергию по-новому.
Запатентованная технология Selective Symmetric Suspension System (симметричная селективная технология) включается автоматически при движении по неровностям дороги, в том числе по лестницам и бордюрам, поглощая удары колеса. Таким образом, колебания, удары и толчки не передаются на транспортное средство и становятся незаметными для человека. Недавно израильская компания заявила, что ее технологией заинтересовались авиационные компании и теперь SoftWheel приступит к разработке шасси.
«Почему никто до нас не смог создать подобную технологию? Потому что это не так уж и просто! – сказал генеральный директор SoftWheel Даниэль Барель. – Все остальные пытались подстроиться под уже существующую конструкцию колеса. Нам пришлось буквально заново изобрести колесо и совершенно новые технологии подвески. Мы пришли к выводу, что наше решение подходит не только для инвалидных колясок, но и для всего, что имеет колеса».
8. PillCam
От фантастики к реальности
В 2001 году Габриэль Мерон и Габи Идан – основатели компании Given Imaging – представили первую в мире эндоскопическую капсулу для исследования желудочно-кишечного тракта.
Given Imaging совершила невероятный прорыв в сфере эндоскопических исследований. Ежегодно на долю PillCam приходится четверть от миллиона подобных исследований в более чем 70 странах мира. Можно с уверенностью сказать, что PillCam стал «золотым стандартом» капсульной эндоскопии.
9. Картонный велосипед
jujo.ru
Три весьма уважаемых инженера уверяли Ицгара Гафни в том, что сделать велосипед из картона невозможно. «После того как мне сказали, что это невозможно, я сел, подумал и решил: я его сделаю! В Израиле претворяются в жизнь удивительные технологии в области сельского хозяйства, военного дела и науки.
Раз они могут, то и я смогу», – сказал Гафни в интервью ISRAEL21c.
«Если бы мы получали $10 каждый раз, когда слышим слово «невозможно», нам не пришлось бы организовывать сбор средств для нашей компании», – сказал гендиректор Cardboard Technologies Нимрод Элмиш на конференции Beyond 2015 в Нью-Йорке.
Элмиш сказал, что продукция из различных подручных материалов поступит на рынок в течение нескольких лет, а в страны Африки велосипеды будут поставляться бесплатно при помощи частных и государственных спонсоров.
10. EPROM
Intel 1702A – один из первых EPROM-чипов. Фото: Wikipedia
EPROM – тип компьютерных чипов памяти, которые сохраняют свои данные, когда электропитание отключается.
В начале 1970 годов израильский инженер и один из основателей компании Intel Дов Фруман изобрел EPROM (стираемое программируемое ПЗУ). За свое изобретение он получил Государственную премию Израиля.
11. Waze
droid-life.com
Когда основатели Waze решили изменить представления об общепринятой модели помощи водителям на дорогах, никто не думал, что через несколько лет оно станет крупнейшим социальным навигационным приложением в мире. Краудсерфинг-приложение предназначено для создания карт и маршрутов пользователями в режиме реального времени – вместо существующих статических карт. В 2012 году после разрушительного урагана Сэнди власти США использовали Waze, чтобы помочь водителям находить автозаправочные станции.
В 2013 году Google купил Waze за $1,03 млрд, сделав израильскую компанию успешным лидером технологичного тренда, который породил уже около десятка подражателей.
12. Brainsway Deep TMS
jewishbusinessnews.com
В Израиле исследования человеческого мозга являются приоритетными.
Brainsway – неинвазивный ненаркотический и не имеющий побочных эффектов метод ТМС (транскраниальной магнитной стимуляции). Он применяется в Европе для лечения аутизма, болезни Альцгеймера, биполярного расстройства, хронических болей, депрессий, болезни Паркинсона, шизофрении, табачной зависимости, посттравматических стрессовых расстройств, рассеянного склероза, обсессивно-компульсивного расстройства и для реабилитации после инсульта.
После более чем 60 клинических испытаний, проведенных по всему миру, Brainsway получил разрешение от FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) на лечение резистентных депрессий.
Автор: Abigail Klein Leichman
https://stmegi.com/posts/30641/12-neveroyatnykh-idey-kotorye-izrailtyane-pretvorili-v-zhizn/
13. Изобретение флешки.
vm.ru
Дов Моран.
29. июля 2010
История создания USB-флешки началась в Японии в 1984 году, когда компания Toshiba изобрела полупроводниковую перепрограммируемую флеш-память. А конкретно, первую флешку изобрёл японец Фудзи Масуока. В его компании было всего 5 человек.
Кстати, название «флеш» придумал коллега Фудзи. Стирание информации с носителя сопровождалась вспышкой (фотовспышка с английского flash), и эта ассоциация легла в основу названия нового гаджета.
Первый чип с флеш-памятью типа NAND появился в 1989 году. У него была большая плотность компоновки, благодаря которой создавались микросхемы внушительных объёмов. В 1994-1996 годах был создан и разработан первый стандарт интерфейса USB.
В Конце 1990-ых возникла необходимость в создании накопителя, который по объёму и надёжности превосходил бы дискеты. Накопители Iomega Zip так и не смогли стать стандартом. Высокой цены и низкой надёжности были миниатюрные жёсткие диски Microdrive. Со временем компакт диски, которые позволяли хранить большой объём информации вытеснили накопители на гибких магнитных дисках, но для их чтения необходим был оптический привод.
В итоге самым популярным способом хранения и переноса информации были признаны накопители, подключаемые по интерфейсу USB с флеш-памятью типа NAND. Картридер или дополнительный привод этим накопителям был не нужен. Тем самым, они завоевали первенство среди накопителей. Компактные, с большим объёмом, разнообразными дизайнами, они теперь как мобильные телефоны есть у всех.
Первые USB-флеш-накопители (или просто флешки) появились в 2000 году. Их изобрели сотрудники израильской компании M-Systems Амир Баном, Дов Моран и Оран Огдан. В апреле 1999 года в США был зарегистрирован патент на флешку, а в сентябре 2000 года был представлен и сам накопитель. Флешку назвали DiskOnKey, в США она продавалась совместно с IBM и несла на борту логотип американской корпорации. Первая флешка обладала 8 Мб памяти и стоила 50$, к концу года вышли модели на 16 Мб и 32 Мб (100$).
Одновременно с этим сингапурская компания Trek Technology представила свою разработку, повторяющую патент от M-Systems. Свое детище ThumbDrive объёмом 8 Мб они презентовали в феврале 2000 года на выставке CeBIT в Германии. Trek Technology смогла доказать свое первенство в Сингапуре, но проиграла иски, поданные в других странах.
С каждым годом флешки становятся все более емкими. Изменяется и их дизайн. Если несколько лет назад можно было приобрести накопитель стандартного типа (прямоугольный коробок длиной 2-3 см с преимущественно пластиковым корпусом), то в наши дни ассортимент просто поражает воображение. В продаже представлены флешки с корпусом из дерева, силикона, металла, резины, кожи и даже стекла.
И это не говоря о форме. Тут уж точно есть простор для фантазии— в виде животных, карточек, ручек, брелоков любой сложности, ключей, браслетов и т.д. Одной из самых новых разработок является флешка с распознаванием отпечатка пальца. Эта защитная функция поможет сохранить всю самую важную информацию, хранящуюся на карте, без возможности доступа к ней постороннего лица.
История развития флешки очень увлекательна. Этот гаджет постоянно находится в состоянии эволюции: увеличивается объём памяти, уменьшается размер устройства. Эти накопители компактные, вместительные. Все операции, производимые с ними, происходят максимально — быстро и экономят наше драгоценное время. Тем более, флешку можно использовать как оригинальный аксессуар, а это так важно в наше время, когда каждый хочет выделиться.
http://subscribe.ru/group/na-zavalinke/6825626/
ХХХХХХХХХХХ
Миниатюрный гаджет USB flash, или попросту флешка, пришел на смену дискетам и дискам, совершив такую же революцию в технике и сознании, как когда-то CD-плеер или ноутбук. О том, как это произошло и как удобрить почву для выявления и продвижения отечественных изобретателей, обозреватель «Известий» Ирина Мак расспросила одного из создателей флешки — профессора Тель-Авивского университета Семена Лицина.
Профессор Семен Лицин
известия: Насколько я понимаю, Ваша флешка была не первой. Но технология, предложенная Вами, увеличила возможности флешки и существенно удешевила производство, сделала ее доступной для всех.
Семен Лицин: Конечно, флешка к тому времени существовала. В 1984 году японец Фуджио Масуока, работавший в фирме Toshiba, сообщил о создании нового вида памяти. Он назвал его флеш-памятью из-за процедуры стирания информации, напоминавшей флеш-вспышку при фотографировании. Фирма премировала автора несколькими сотнями долларов, но недооценила потенциал изобретения и массового производства не начала. Масуока ушел из промышленности. И первый промышленный образец флеш-памяти в итоге был выпущен только в 1990-х фирмой Intel. При этом флеш-память была очень дорогой, поэтому использовалась только в карточках для фотоаппаратов, тогда еще очень редких, и в бортовых компьютерах военных самолетов вместо жестких дисков.
и: Которые в экстремальных условиях подвержены механическим повреждениям?
Лицин: Конечно. Понимаете, довольно просто создать память, которая сохраняла бы информацию, постоянно подпитываясь энергией от сети или батарейки. Сложнее придумать способ хранения информации без источника питания. Причем эти устройства должны обладать большим объемом памяти, быстро записывать и считывать информацию и недорого стоить. И в 1999-м израильская компания «М-системс» впервые выпустила флешку. Ее придумали Дов Моран и Амир Бан, по совместительству — автор шахматной программы Junior, сыгравшей вничью матч с Каспаровым в 2003-м. Сейчас программы уже несомненно играют намного лучше людей. А тогда… Я помню, как всех потрясло, когда машина пожертвовала фигуру в одной из партий, без явной мгновенной выгоды. То есть сыграла совсем как человек.
и: Как сам Амир Бан играет в шахматы?
Лицин: На уровне второго разряда. Другим достижением Амира было изобретение флешки. В 2005 году журнал PC World поставил ее на девятое место в списке главных гаджетов, появившихся за последние 50 лет, — между фотоаппаратом «Полароид» и транзисторным радиоприемником.
и: Сколько информации помещалось на первых флешках?
Лицин: 8 мегабайт. Тогда все были этим довольны: по объему памяти флешка превосходила в пять раз стандартную дискету. Да, флешка была намного дороже, но удобнее. И надежнее.
и: Придуманная Вами технология X4 получила в 2005-м титул «Лучшая новинка года». Реально ли объяснить на пальцах, в чем она состоит?
Лицин: Для этого мне надо хотя бы вкратце объяснить принцип устройства флеш-памяти. Информация в такой памяти хранится в ячейках и определяется положением электронного облака, которое, условно, может находиться внизу или вверху. Наша идея состояла в том, чтобы, отрывая только некоторую часть электронов от облака, получить промежуточные, находящиеся между нижним и верхним, состояние. Нам удалось создать память с 16 стабильными состояниями. И таким образом существенно увеличить плотность записи информации по сравнению с существующими устройствами. Но не все так просто — поскольку в считываемой информации может быть до 10% ошибок, нам потребовалось добавить сложное устройство управления — контроллер, который находился, в отличие от прежних разработок, на отдельном чипе. Но это все равно было экономически более чем оправданно, ведь производство памяти стоит во много раз дороже изготовления контроллеров.
Каждый год появляется новое поколение флеш-памяти, размеры ячейки уменьшаются в полтора-два раза. В нашей первой многоуровневой флешке сторона ячейки достигала 70 нанометров, потом стала снижаться — 56, 43, 32. В следующем поколении размер 24 нанометра, и идут работы над 19-нанометровой памятью. Размер ячейки памяти часто сравнивают с толщиной волоса блондинки. Потому что самые тонкие волосы, оказывается, у блондинок. Диаметр — от 40 тысяч нанометров. А мы приходим сегодня к 20 нанометрам — почувствуйте разницу. Каждое следующее поколение требует полной перестройки производства, поэтому огромные заводы по производству этих устройств — ангары площадью в десятки футбольных полей — каждый год переоборудуюся заново.
и: И каждый такой завод стоит…
Лицин: Несколько миллиардов долларов. Но годовые продажи флеш-памяти доходят до $20 млрд, так что прибыли огромны. Чистая прибыль американской компании Sandisk, например, имеющей вместе с фирмой Toshiba эксклюзивные права на использование нашего изобретения, в последнем квартале составила около 40%.
и: Ваше изобретение принадлежит компании Sandisk?
лицин: Тель-Авивскому университету, который передал лицензию Sandisk.
и: Где сегодня производятся флешки?
Лицин: Главный рынок у Samsung, за ним идут Toshiba с Sandisk, потом Hynix — электронное подразделение Hyundai, и дальше Micron с Intel.
и: И все они пользуются Вашей технологией?
Лицин: Большинство пользуется ее модификациями.
и: Пытался ли кто-то примазаться к Вашему изобретению?
Лицин: Да, это обычное дело, и одному из таких «соавторов» даже удалось получить свои сто тысяч. Кроме того, нередко руководители компаний считают возможным присваивать изобретение себе. Вообще, есть два типа изобретений. Первый — когда придумывается новая технология. Второй — когда придумывается новый полезный продукт, как, например, телефон с тач-скрином компании Apple. Флешку как продукт придумал Дов Моран, основатель компании «М-системс», а уже Амир Бан догадался, что должно быть USB-устройство. И кто здесь изобретатель? Сейчас Моран создал компанию Modu по производству телефонов, которые потребитель сам мог собрать из модулей, присоединяя их к ядру, которое осуществляет функции связи. В старт-ап вложили около $200 млн долларов, но идея не очень пока пошла.
Другой пример: два моих бывших дипломника, Авиад Майзелес и Саша Шпунт, придумали устройство, которое уже в ноябре выпускает компания Microsoft под названием Kinect. Оно вместе с видеокамерой присоединятся к компьютеру и позволяет системе распознавать трехмерную картинку. Вы двигаете рукой в воздухе, и компьютер вас понимает. Ребята придумали технологию, а Microsoft нашла много применений этому устройству помимо игр. Я считаю, что оно изменит всю философию общения человека с компьютером.
и: Израильтянам принадлежит сегодня много изобретений в области IT-технологий. Как вы этого добились?
Лицин: Вчера мне тот же вопрос задал один президент американского университета. Во-первых, я думаю, дело в отвратительном характере израильтян, которые с детства считают себя гениями. Человек, лишенный самомнения, едва ли сможет создать успешный старт-ап.
и: Что значит успешный?
Лицин: Успешный настолько, чтобы его купила крупная компания или он вышел на биржу. Представьте себе, что в мире, в среднем, 5% успешных старт-апов, а в Израиле — 20%. На пять миллионов жителей — 3000 таких компаний. У нас стартап реально может рассчитывать на получение значительного капитала для развития. Кроме того, известно, что евреи готовы спорить со всеми, включая своих начальников, и это иногда полезно для дела. А в Штатах в IT-компаниях работает до 90% азиатов — индусов, корейцев, китайцев, которые с начальником не поспорят никогда. В этих условиях трудно предложить неожиданное решение. И очень важный источник IT-специалистов — армия.
и: Вы шутите?
Лицин: В армии Израиля служат три года. Но в академический резерв, куда берут только очень хороших студентов, попадают после первой степени университета и на шесть лет. Три года просто служат, а дальше, будучи офицерами, могут параллельно учиться на вторую степень университета. Эти ребята попадают в отборные подразделения, где занимаются исследовательской работой и разработками по заказу армии. Они имеют доступ к сложному оборудованию, с которым никогда бы не столкнулись в обычной жизни. Из них создаются группы, выполняющие сложные задания, они же этими группами руководят, и эта практика — одна из безусловных составляющих успеха израильской высокотехнологичной промышленности.
Возвращаясь к моим студентам: они вместе служили в армии, и один из них носился с идеей устройства, понимающего трехмерное изображение, а технологию придумал второй. В итоге они победили в конкурсе на совместный проект с Microsoft. Те как раз искали, как бы обойти компанию Nintendo, которая запатентовала свой пульт Wii, и смогли обойтись вовсе без пульта.
и: Вы переехали в Израиль почти 20 лет назад из Перми. У Вас нет идеи, которую Вы бы хотели реализовать в России?
Лицин: Мы ведем переговоры с Россией о проекте в области спутникового телевидения. Мы придумали технологию, позволяющую передавать на 20% каналов больше, чем существующий стандарт широковещания, в том же диапазоне частот.
и: Несколько дней назад была завершена сделка по покупке Алишером Усмановым «аськи» — социальной сети ICQ у американской компании AOL, которая, в свою очередь, купила «аську» тоже у израильтян. Она ведь тоже создавалась для армейских нужд?
Лицин: Да. Четыре лоботряса, которые нигде не учились, пошли в армию, и все оказались в одной части. Эта система была разработана ими по армейскому заказу, и после армии они решили превратить ее в готовый продукт. Причем это ведь была и новая экономическая модель — они распространяли свое изобретение бесплатно. Через несколько месяцев число пользователей достигло десятков миллионов. А вложено было то ли 100, то ли 200 тысяч долларов — отец одного из мальчиков дал им денег на разработку. А отец другого был ректором нашего университета. И он настоял, чтобы его сын не занимался ерундой и пошел учиться. Надо отдать должное его друзьям: получив при продаже 360 миллионов, они с ним поделились.
и: Вы смогли на изобретении разбогатеть?
Лицин: Мне запрещено разглашать детали финансовых соглашений. В газетах писали, что мы с Амиром Баном получили $4 млн на двоих сразу. Еще я получаю отчисления с продаж флеш-памяти во всем мире. Но деньги, поверьте, в историях с изобретениями не главное. Намного интереснее здесь то, что происходит с людьми.
inauka.ru/
P.S.
Семен Лицин
litsyn.livejournal.com
http://madan.org.il/ru/news/kto-pridumal-fleshku
Иллюстрация:
vremya4e.com