Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Комары-переносчики западно-нильской лихорадки обнаружены в нескольких районах Израиля

0

lzn01

http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/796-lihoradka-zapadnogo-nila

20/09/16/

В нескольких районах Израиля обнаружены комары-переносчики западно-нильской лихорадки (West Nile Fever).
Зараженные насекомые были обнаружены сотрудниками министерства экологии в районе Неве Яаков в Иерусалиме, в районе Нахаль Полег к югу от Нетании и в Тайбе.
Специалисты ведомства проинструктировали местные власти в районах, где были обнаружены комары, относительно проведения дезинсекции. Также было рекомендовано осушить места стоячей воды.
Вирус западно-нильской лихорадки (или западно-нильского энцефалита) переносится комарами, которые пьют кровь у перелетных птиц и других животных. Симптомы болезни похожи на грипп. Ослабленные и пожилые люди, укушенные комаром-переносчиком инфекции, могут получить серьезные осложнения на мозг. Возможен летальный исход.
В Израиле наибольшее распространение западно-нильская лихорадка получила в 2000 году, когда было зарегистрировано более 400 случаев заболевания. 320 человек были госпитализированы, 29 пациентов скончались.

Иллюстрация: http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/796-lihoradka-zapadnogo-nila

 

http://newsru.co.il/israel/20sep2016/west_nile_0018.html

Лечение лихорадки Западного Нила

Т.к все вирусные заболевания лечатся вириоидными препаратами, то лихорадка Западного Нила не стала исключением, но ни один из противовирусных препаратов не дал ожидаемого результата и, на данный момент лечение сводится только к купированию симптомов:

1) При высоком внутричерепном давлении – фуросемид с препаратами калия или верошпирон (он действует медленнее по сравнению с фуросемидом, но является калий сберегающим).
2) При отёке головного мозга – маннитол с последующим введением фуросемида. Если отёк головного мозга быстропрогрессирующий, дополнительно назначают дексаметазон.
3) Компенсация объёма жидкости – назначают внутривенные инфузии полиионных растворов (трисоль) и коллоидных растворов (альбумин, реополиглюкин) – 2:1
4) Для борьбы с гипоксией назначают кислородные ингаляции и переводят на ИВЛ по следующим показаниям:
• одышка (частота дыхания увеличивается в 2 раза и более от нормы);
• гипоксия (порционное давление О₂<70 мм рт ст);
• гипокапния (давление СО₂<25 мм рт ст);
• гиперкапния (СО₂>45 мм рт ст), генерализованные судороги или кома.
5) При судорогах назначают реланиум (седуксен)
6) Седативные и антиоксиданты
7) Средства улучшающие мозговой кровоток (пентоксифелин)
8) Антибиотикотерапия при вторичных бактериальных инфекциях, также назначают сбалансированное энтерально-парентеральное питание, комплекс витаминов и микроэлементов.

Длительность лечения составляет в среднем 10 суток, при осложнении со стороны ЦНС – до 30 дней и, только по истечению этих сроков осуществляют выписку больных (с учётом нормальной температуры и регресса неврологической симптоматики). После выписки из стационара назначают диспансерное наблюдение неврологом до полного восстановления трудоспособности и регресса неврологических симптомов.
Осложнения лихорадки Западного Нила

Осложнения наблюдаются в основном со стороны центральной и периферической нервной системы – очаговые и общеневрологические симптомы.
Профилактика

Профилактика в основном неспецифическая и направлена на снижение численности комаров, что достигается проведением противокомариных обработок мест выплода комаров в городской части и в близлежащих территориях и территориях отдыха. Дезинсекции подвергают подвалы жилых домов и общественных зданий в городской и сельской местности. Рассматривают искусственное снижение популяции синантропных птиц (вороны, голуби, воробьи и т.д). В период сезонности применяют одежду защищающую от укусов комаров, минимизируется время проведения на открытом воздухе.

http://www.medicalj.ru/diseases/infectious/796-lihoradka-zapadnogo-nila

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.