Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Нужны ли России прорывные технологии, и кто их будет создавать?

0

Талант сам по себе бесцветен,
и обретает окраску только в применении.
М.Е. Салтыков-Щедрин.

Российским военным нужны новые прорывные идеи и конструкции оружейных систем и систем обеспечения боя – решило Министерство обороны России и объявило Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ в интересах Вооруженных сил. Как отмечает зам. министра обороны Дмитрий Чушкин «Современный мир активно конкурирует в научно-технической сфере – за лучшие идеи, технологии, за самых передовых ученых. К сожалению, и это не секрет – в нашей стране развитие многих технологий сейчас отстает от западных. С другой стороны, наше государство ставит перед собой амбициозные стратегические задачи. Значит, нужно стремиться к тому, чтобы лучшие умы работали над самыми сложными и интересными проблемами у себя на родине и в интересах родной страны. Когда-то мы были одной из самых передовых технологических держав. В свое время в США создали Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (ДАРПА) именно в ответ на запуск СССР первого спутника Земли. Мы опережали американцев по научно-техническому развитию по многим направлениям на десятки лет».

Опережали, но на сегодня сильно отстаем, как я писал ранее в своих обзорах по новой оборонной технике, как в США, так и в Израиле. Особенно заметно отставание в современных технологиях, элементной базе и новых материалах. Большие проблемы в преподавании технических наук, где до сих пор нет направления инновационного инжиниринга.

Свежий пример из опыта DARPA (USA) – создание лидара; на эту программу «Лидар для всех» выделено 58 миллионов долларов. По итогам программы военные рассчитывают получить лидар размером с DVD, который можно будет использовать в различных целях: поиска и обнаружения объектов, скрытых листвой деревьев, предотвращения столкновений техники, в качестве части систем машинного зрения или оптических систем связи. Новый лидар по своим характеристикам должен соответствовать или превосходить современные оптические устройства такого класса, использующие телескопические детекторы. В целом на диске площадью около десяти квадратных сантиметров, по оценке военных, должны разместиться около десяти тысяч оптических приемо-передатчиков, которые и сформируют лидар.

Проект MOABB будет развиваться в три этапа. На первом планируется разработать непосредственно приемо-передатчик. На втором эти приемо-передатчики нужно будет объединить в массив из ста единиц на чипе площадью в один квадратный сантиметр. На третьем этапе уже нужно будет создать лидар на чипе размером с DVD.

В конце мая 2015 года стало известно о создании лидара SWEEPER без подвижных механических частей. В устройстве реализована технология немеханического оптического сканирования на одной микросхеме. Благодаря этому стоимость перспективных лидаров значительно снизится, а их конструкция станет намного проще. Разработка велась при финансировании DARPA.

При создании SWEEPER инженеры использовали технологию, схожую с технологией активной фазированной антенной решетки, в которой управление радиолокационным лучом осуществляется при помощи множества небольших приемо-передающих модулей.

По утверждению агентства, получившееся устройство обеспечивает сканирование окружающего пространства за счет перемещения луча с частотой до ста тысяч раз в секунду. Это примерно в десять тысяч раз быстрее существующих механических лидаров. Прибор также может вести сканирование пространства с повышенной точностью с углом раствора в 51 градус.

Лидар представляет собой активную оптическую систему, использующую явления отражения света и его рассеяния в прозрачных средах для получения и обработки информации об объектах. Сегодня в системах машинного зрения используются, как правило, сканирующие лидары, формирующие трехмерную картину окружающего пространства.

Продолжить чтение в формате PDF.

Иллюстрация http://www.photl.com

Поделиться.

Об авторе

Олег Фиговский

Академик, профессор, доктор технических наук

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.