Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В Кнессете обсудили реформу программы по абсорбции ученых

0

unnamed

16.11.2015

В Кнессете состоялось первое после парламентских выборов заседание Форума ученых-репатриантов, в ходе которого обсуждались такие наболевшие проблемы, как реформирование программы абсорбции научных работников КАМЕА. Министр Элькин хочет восстановить первый вариант программы.

Министр алии и абсорбции Зеэв Элькин на заседании (фото пресс-службы)

16 ноября в Кнессете состоялось первое после парламентских выборов заседание Форума ученых-репатриантов. На заседании присутствовали министр алии и абсорбции Зеэв Элькин, руководитель Центра абсорбции в науке Омри Инберг, главный ученый министерства профессор Зеэв Ханин, председатель Форума профессор Леонид Диневич и ученые-репатрианты, работающие в различных вузах, лабораториях и организациях страны.

В ходе заседания обсуждались наболевшие проблемы: реформирование программы абсорбции научных работников КАМЕА в соответствии с требованиями сегодняшнего дня, привлечение в страну в условиях возобновления волны репатриации талантливых и многообещающих ученых, а также обеспечение достойного будущего для пенсионеров — ученых. В ходе совещания был отмечен рост репатриации из стран, обладающих сильными научными школами, главным образом, из России, Украины и Франции. Но для того, чтобы ученые из этих стран активнее стремились перебраться в Израиль, еврейскому государству следует задуматься о поощрительных программах для них.

Министр алии и абсорбции отметил, что предпринимает усилия для восстановления первого, в свое время доказавшего эффективность, варианта программы абсорбции ученых высокой квалификации (т.н. КАМЕА -«алеф») в максимально возможных объемах, при сохранении ныне действующей модели (КАМЕА-«бет») — интеграции в академии и промышленных лабораториях репатриантов – ученых мирового класса. Министр желает распространить программу и на граждан Израиля, возвращающихся в страну после длительного проживания за рубежом.

«Сегодня, когда репатриация опять нарастает, необходимо, чтобы государство хотя бы в каком-то объеме позволило вернуться к предыдущей модели, позволяющей ученым, в силу возраста и отсутствия связей в академическом пространстве Израиля не способным бороться за места в университете на равных, остаться в научном мире», — заявил Элькин. «Программа КАМЕА помогла и системе израильской науки, и абсорбции ученых-репатриантов, поэтому мы боролись с Минфином за ее возрождение», отметил министр, признав, что договориться о возвращении к прежней модели КАМЕА пока не удалось.

При этом, ему удалось отстоять полный бюджет программы, часть из которого после ухода ученых из КАМЕА должна был возвращаться в Минфин. «Этот год должен был стать годом существенного уменьшения бюджета программы, но мы это предотвратили. Поскольку есть договоренность о создании модели, отличной от КАМЕА -«бет», и я стремлюсь максимально приблизить ее к схеме КАМЕА -«алеф», весь этот бюджет было решено оставить в министерстве в отделе абсорбции ученых-репатриантов», — сообщил Элькин. – На эту освобождающуюся часть бюджета мы постепенно будем внедрять новую модель, которую мы должны будем разработать и утвердить в Минфине».

Иллюстрация: madan.org.il
http://izrus.co.il/obshina/article/2015-11-16/29412.html#ixzz3uOofvijL

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.