Мыши, у которых не хватает определенных иммунных клеток, страдают избыточным весом. Таковы результаты нового исследования специалистов института Вейцмана.
Израильские ученые определили подтип иммунных клеток, которые, как предполагается, предотвращают развитие метаболического синдрома: ожирение, высокое артериальное давление, высокий уровень сахара и холестерина в крови.
Проведенные ранее исследования показали, что иммунная система играет важную роль развитии ожирения, однако эти эксперименты проводились на мышах, которых специально кормили едой с высоким содержанием жиров. Новое исследование израильских специалистов проводилось на мышах, которые ели обычный корм. Оно показало, что иммунологические механизмы могут играть определенную роль в развитии ожирения и других компонентов метаболического синдрома без привязки к жирам.
В эксперименте участвовали лабораторные мыши, у которых не хватало богатых перфорином дендритных клеток. К удивлению ученых подопытные мыши стали набирать избыточный вес, а затем у них появились симптомы метаболического синдрома. Далее исследователи обнаружили, что в их жировой ткани содержалась аномально высокая концентрация Т-клеток. После удаления этих клеток из жировых тканей мыши, у нее исчезали симптомы ожирения.
В результате исследования можно сделать вывод, что дендритные клетки с высоким содержанием перфорина регулируют уровни определенных Т-клеток и таким образом, видимо, предотвращают развитие метаболического синдрома.
Результаты нового исследования опубликованы в журнале Immunity.
Вчера, 5/11/15/
Источник: jewishnews.com.ua
Иллюстрация: ftimes.ру
http://www.sem40.ru/index.php?newsid=255549