05.11.2015 09:55 Фото:предоставлено автором
Американские исследователи вызвали фурор докладом на 170-м съезде Акустического общества, назвав климат и окружающую среду причинами, обусловливающими отличие существующих в мире языков друг от друга, сообщает Newsweek.
Согласно утверждениям ученых, в языках людей, живущих в регионах с густыми тропическими лесами, используются в основном низкие частоты и гласные: таким образом им удобнее и легче услышать друг друга. Если человек живет на открытой местности, то он обладает звонким голосом и в речи чаще других использует согласные.
Ученые сделали эти выводы, анализируя и изучая 633 языка мира. Исследователи сформулировали найденную ими закономерность как еще одно подтверждение так называемой теории акустической адаптации.
В своих выводах ученые исходили — кроме данных о климате и особенностях ландшафта — из таких факторов, как средний годовой уровень осадков и температуры, учитывая, что они могут влиять на распространение звуковых волн в воздухе.
«Мы уверены в том, что часть характеристик звуковых моделей языков мира формируется исходя из климатических и экологических характеристик региона», — заявил Иан Мэддисон, адъюнкт-профессор в Университете Нью-Мексико и ведущий автор исследования.
Теория о том, что ландшафт местности обусловливает звуки, которые издают его обитатели, впервые была озвучена в отношении птиц. Ученые доказали, что пение и громкость звука отдельных видов пернатых связаны с местами их обитания.
Иллюстрация: www.youtube.com
https://i.ytimg.com/vi/H9SvoIyfSN8/maxresdefault.jpg