Всего внуков у моего деда-20 человек. Все они родились в сельской местности ныне Брянской области. Все они стали успешными людьми, специалистами в различных сферах деятельности. Среди них – выдающиеся врачи, конструкторы, учёные, юристы, военные, инженеры, педагоги. и, даже один (одна) ответственный работник ЦК КПСС (!?). Но больше всего наша большая семья гордилась одним из этих двадцати – Ефимом. Ефимом Анатольевичем Дыскиным. Два года назад его не стало.
В 1961 году Жукова спросили, чей подвиг за всю войну ему особенно запомнился. Маршал ответил: «Всем известны имена панфиловцев, Зои Космодемьянской и других бесстрашных воинов, ставших легендарными, гордостью нашего народа. В один ряд с ними я бы поставил подвиг рядового наводчика орудия 694 артиллерийского противотанкового полка Ефима Дыскина». 18-летний паренек, оставшийся единственным живым из расчета орудия, поставил рекорд ВОВ — в одном бою он подбил 7 немецких танков.
Дыскин Ефим Анатольевич.
Герой Советского Союза
10. 1. 1923 – 14. 10. 2012
Дыскин Ефим Анатольевич – наводчик 37-миллиметрового зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 16-й армии Западного фронта, рядовой.
Родился 10 января 1923 года в деревне Короткие Почепского района Брянской области в семье служащего. Еврей. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил среднюю школу № 3 города Брянска, учился в Московском институте истории, философии и литературы.
В Красной Армии с августа 1941 года, призван Сокольническим райвоенкоматом города Москвы. В боях Великой Отечественной войны с осени 1941 года.
Правый наводчик 37-мм зенитного орудия 3-й батареи 694-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (16-я армия, Западный фронт) красноармеец Ефим Дыскин отличился в боях под Москвой, в районе Скирмановских высот у деревни Горки Рузского района Московской области.
17 ноября 1941 года, находясь в боевых порядках в общей системе противотанковой обороны на Волоколамском направлении, расчёт его орудия (командир — сержант Семён Плохих, левый наводчик — красноармеец Иван Гусев, подносчик снарядов — Полоницын, полковой комиссар старший политрук Бочаров Ф.Х.) подбил и сжёг четыре танка противника. Отважный наводчик был несколько раз ранен, но не покинул поля боя. Всего с его участием уничтожено семь вражеских танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Дыскину Ефиму Анатольевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 989).
До 1944 года мужественный Герой-артиллерист проходил лечение в различных госпиталях, сумев ко времени выписки сдать экзамены за трёхгодичный курс медицинского училища. В 1947 году он окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова, а в 1954 году — адъюнктуру при ней.
В 1967 году Дыскину Е.А. присвоено воинское звание «полковник медицинской службы», а в 1981 году – «генерал-майор медицинской службы». Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.
До 1988 года Е.А. Дыскин возглавлял кафедру Нормальной анатомии при Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова. С 1988 года генерал-майор медицинской службы Дыскин Е.А. – в отставке. Живёт в городе-герое Ленинграде (с 1991 года — Санкт-Петербург), является консультантом Военно-медицинской академии.
Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями. 6 мая 2005 года заслуженному ветерану вручены памятные наручные часы от Президента РФ в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Из воспоминаний Д.И. Ортенберга — главного редактора газеты «Красная Звезда»:
«…Сегодня опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении званий Героев Советского Союза четырнадцати воинам. Среди них — посмертно — Панфилову Ивану Васильевичу, прославленному командиру прославленной гвардейской дивизии, носящей теперь его имя. Указ пришёл поздно, но мы всё же успели напечатать большой, на две колонки, портрет Панфилова и статью «Генерал гвардии». Много добрых слов в ней о старом чапаевце, храбром и искусном военачальнике, имя которого легенда уже подняла на свои широкие крылья и понесла по всей Советской стране.
В Указе ещё одно знакомое имя: красноармеец Дыскин Ефим Анатольевич. Вспомнил: в ноябре сорок первого года в редакции раздался звонок из армии К.К. Рокоссовского. Звонил командующий артиллерией армии генерал-майор В.И. Казаков. Торопливо, взволнованным голосом говорит:
— У нас в армии артиллеристами совершён подвиг, равного которому не было за все время боёв за Москву. Рокоссовский просит вас срочно командировать писателей. Желательно Симонова или Павленко…
Никого из писателей в редакции тогда не было. Под рукой оказался Трояновский, прибывший на несколько часов в редакцию из Тулы. Я ему и предложил:
— Вы недавно были у Рокоссовского. Съездите-ка ещё раз. — И рассказал о звонке Казакова.
Трояновский сразу же отправился в 16-ю армию. Вот что он там узнал. В критические дни битвы за Москву в эту армию был направлен 694-й зенитный полк. Там его поставили как противотанковый на одном из главных направлений, откуда немцы пытались прорваться к столице. За три дня боёв батарея подбила большое количество танков. Особенно отличилась третья батарея, а на этой батарее — наводчик комсомолец Дыскин. Пять раз он был ранен, но, не оставляя своего поста, подбил семь танков и погиб.
Трояновский встретился с комиссаром полка Фёдором Бочаровым, побывал в медсанбате у раненого командира орудия Семёна Плохих. Вместе с генералом Казаковым отправился на огневые позиции батареи. Там, у трёх березок, они увидели могильный холм, на котором стоял столбик с вырезанной из фанеры звездой. На дощечке химическим карандашом были написаны даты рождения и смерти красноармейца Дыскина. У Рокоссовского спецкор ознакомился с наградным листом, по которому наводчик представлен к званию Героя Советского Союза, посмертно.
На второй день Трояновский вернулся в редакцию и рассказал о своей поездке секретарю редакции Александру Карпову. Подвиг Дыскина показался Карпову невероятным, и он сказал: «Обождём печатать. Дождёмся Указа». Меня в то время в Москве не было, выезжал в Перхушково, а когда вернулся, уже не застал Трояновского. Карпов пересказал мне историю Дыскина. Согласился с его решением: подождать с публикацией.
Указа всё не было. Но вот сегодня он пришёл. Напечатали мы небольшой, без деталей материал — и не Трояновского, а Ильи Эренбурга…
Прошло четыре с лишним десятилетия. Звонит мне Павел Трояновский:
— Вы помните наводчика Дыскина из армии Рокоссовского, куда вы меня посылали по звонку Казакова? Ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
— Немного помню.
— Так вот, он жив…
И Трояновский стал мне рассказывать. Позвонил ему Казаков, теперь уже маршал артиллерии. Оказывается, в той могиле был похоронен другой солдат. Дыскина же увезли в медсанбат, оттуда — в госпиталь, а затем на Урал. Там он пролежал до 1944 года. «Меня собирали по частям», — с юмором объяснил Дыскин, почему так долго задержался в госпитале.
Любопытна история и о том, как он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. В те апрельские дни сорок второго года, когда он лежал в госпитале в Свердловске, по радио передали Указ. Врачи и товарищи кинулись к Дыскину в палату и стали поздравлять его с высокой наградой. Но он поздравления не принял. Считал, что речь идет об его однофамильце. Написал М.И. Калинину. Михаил Иванович ответил, что звание Героя присвоено именно Ефиму Анатольевичу Дыскину, и поздравлял солдата.
После войны Ефим Анатольевич Дыскин закончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде, он генерал-майор, профессор, начальник кафедры той же академии.
Ленинградская киностудия выпустила фильм «Солдат», посвящённый бывшему артиллеристу, в котором мы с Трояновским подробно рассказали, что и как тогда произошло».
Ортенберг Д. И. Год 1942. Рассказ-хроника. — М.: Политиздат, 1988,