Не равенство, не свобода и не братство: кабинет министров предупредили о крахе Израиля
Речь в основном идет о проблемах, связанных с экономикой, развитием общества и новых технологий.
Также в докладе отмечается низкий уровень производительности труда в стране. Несмотря на то, что израильская экономика, как принято считать, заточена в большей мере на экспорт, только 14% работников, производящих товар на экспорт, соответствуют уровню производительности ведущих западных стран. Уровень же производительности труда наемных работников, производящих товары и услуги для внутреннего рынка, еще намного ниже.
В итоге получается явный перекос: израильские работники с профессиональным образованием без академических степеней получают заработную плату значительно меньше, чем их коллеги в развитых странах.
В докладе отмечено еще одно гигантское неравенство, существующее в стране: средняя зарплата на севере Израиля — всего 6.500 шекелей, в то время как средняя зарплата по стране — почти 10.000 шекелям.
Эта проблема плавно перетекает в другую. Не желая быть дискриминированными по географическому принципу, многие северяне перебираются поближе к Тель-Авиву. В итоге, как пишут авторы доклада, уже через пятнадцать лет этот город просто исчерпает свои возможности по поиску свободных земель под застройку.
И еще одна цифра, которая дает прекрасную возможность понять тревогу авторов доклада: каждый второй работник в Израиле получает одну из самых низких зарплат среди развитых и благополучных стран Запада.