Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Наши.Еврей из Украины выжил в Холокосте и стал олимпийцем, потомки продолжают его дело в Израиле

0

Автор: Яир Катан

Яков Пункин выжил в нечеловеческих условиях лагерей. В весе всего 36 кг он стал первым олимпийским чемпионом из Украины. Его потомки в Израиле занимаются спортом, готовят бойцов в ЦАХАЛ и служат дипломатами.

Яков Пункин, борец греко-римского стиля(классическая борьба) в полулегком весе, олимпийский чемпион 1952 года и чемпион СССР, считался непобедимым в своей весовой категории. С легкостью пройдя все предварительные этапы, он завоевал золото для своей страны на первой послевоенной Олимпиаде в Хельсинки. Финские зрители, вежливо аплодировавшие советскому атлету, не знали, что этот еврейский парень из украинского Запорожья чудом пережил Холокост и заново выстроил свою жизнь благодаря спорту. Историю его жизни публикует Ynet.
Якову Григорьевичу Пункину не посчастливилось репатриироваться в Израиль, однако его сын Григорий, также в юности занимавшийся борьбой, живет сейчас в Кирьят-Моцкине. Сын хранит память об отцовской славе, привезя в страну впечатляющую коллекцию медалей. В Рамат-Гане живут племянники Якова, Валерий и Юрий Бродские. По их словам, они всегда гордились спортивными достижениями своего дяди и пошли по его стопам. Братья уже далеко не молоды, но в отличной форме, ведут активный образ жизни и следят за своим здоровьем. А вот сын Валерия, Михаил Бродский, выбрал иную сферу деятельности. Он занимает сейчас пост посла Израиля в Украине. «Яков был бойцом по своему духу, — вспоминает Валерий. — Как библейский Яаков, боровшийся с ангелом. Иначе бы он просто не выжил».

►Смекалка и жизнерадостность
Яков Пункин родился в 1921 году в Запорожье в семье, соблюдавшей еврейские традиции. Религиозность в те годы было принято скрывать, иначе евреи не могли сделать карьеру в армии, учиться и продвигаться по службе. В Запорожье многие увлекались борьбой. Яков влюбился в этот вид спорта, увидев однажды местного спортсмена-силача на арене цирка. Закончив 7 классов, он пошел работать на завод токарем, где ему приходилось иметь дело с тяжелым оборудованием. В 1934 году стал заниматься в секции борьбы. В 1938-м вошел в десятку лучших спортсменов своей области. В 1940-м окончил Киевскую школу тренеров, в том же году стал серебряным призером первенства Украины, а в 1941-м стал чемпионом республики.

В апреле 1941-го, незадолго до вторжения Германии в Советский Союз, Яков был призван в Красную армию и направлен в танковую школу в Волковыск. В первые же дни войны Пункин, будучи тяжело контуженным, попал в плен под Минском. Благодаря врожденной смекалке ему удалось бежать, но вскоре он был пойман и направлен в лагерь для военнопленных Фуллен на северо-западе Германии, недалеко от границы с Голландией. Когда комендант лагеря приказал выйти из строя евреям и коммунистам, Яков остался на месте. Те, кто сделал шаг вперед, были расстреляны. Яков понял, что необходимо придумать себе другую личность. Он назвал себя осетином-мусульманином. К счастью, никто из сослуживцев его не выдал.
Ему не раз везло на хороших людей. Когда он тяжело болел (тифом и дизентерией), два его товарища помогали ему стоять в строю. Нацисты убивали больных пленников. С красноармейцами они обращались особенно жестоко. Друзья добывали для него еду, чтобы он выжил. Яков злился на них, поскольку те рисковали ради него жизнью. В то же время многие в лагере восхищались им, зная о его спортивном прошлом. К тому же Пункин был добродушным и общительным человеком, умел рассказывать анекдоты и ценить жизнь даже в таких тяжелейших условиях.

►Национальный герой
Якову удалось сохранить в лагере боевой дух и присущую ему физическую силу. Он дважды пытался сбежать, однако нацисты не казнили беглеца. После перевода в лагерь Оснабрюк он был занят на каторжных работах у немецкого фермера, страдал от голода и нечеловеческих условий. Позднее он оказался в лагере Меппен, откуда в 1945 году его освободили американцы.
Всего через 7 лет после пережитых мучений этот человек, весивший после концлагеря всего 36 кг, выиграл олимпийское золото в весовой категории до 62 кг. Семейное предание гласит: врач в больнице, куда был госпитализирован Яков, сказал: «Жить будешь, но о спорте можешь забыть».

На этом испытания, выпавшие на долю Пункина, не закончились. Американские солдаты, узнав о его славном спортивном прошлом, предложили ему уехать в США и сделать там новую карьеру. Но Яков считал себя патриотом и отказался от этого предложения. Он прослужил еще 3 года в Красной армии на территории Германии, находившейся под советской оккупацией. Более того, он вернулся в спорт и в 1947 году стал чемпионом вооруженных сил по классической борьбе.
После демобилизации Пункин вернулся в Запорожье и стал работать тренером. В 1949 году он становится чемпионом СССР, а затем еще 2 года подряд повторяет этот успех. Однако прошлое продолжает его преследовать. Некоторым людям было трудно поверить, что еврей выжил в нацистских лагерях в течение 4 лет. Яковом заинтересовались «компетентные органы». К счастью, вскоре он был включен в олимпийскую сборную и после победы в Хельсинки стал национальным героем.

Яков Пункин в совершенстве владел тактикой «взрыва», когда борец неожиданно использует определенные приемы, заставая противника врасплох. Невылеченная контузия, полученная в начале войны, привела к тому, что у Пункина часто случался спазм плеча и лицевых мышц. Эту свою «особенность» спортсмен использовал для того, чтобы сбить с толку противников, не знавших, с какой стороны он будет их атаковать. В одном интервью Яков так объяснял свою тактику боя: «Весь свой страх я исчерпал в концлагерях».
►Новое поколение спортсменов
Яков Пункин мирно закончил свои дни в родном Запорожье. Все знали его как скромного и доброжелательного человека, обучившего борьбе не одно поколение юных спортсменов. Он скончался в 1994 году в возрасте 72 лет и был похоронен на местном кладбище. Вначале его могила располагалась на краю погоста, но после протеста многочисленных почитателей его спортивной карьеры была перенесена в центр. В 2018 году один из его воспитанников, писатель Валерий Смирнов, опубликовал книгу «Яков Пункин. Жизнь и борьба». Для многих удивительная история его жизни стала откровением. Муниципалитет увековечил память спортсмена, назвав его именем одну из улиц города и установив его бюст.
Как уже упоминалось, живущие в Израиле родственники Пункина также посвятили себя спорту. Валерий в молодости был гимнастом и самбистом, Юрий до сих пор участвует в состязаниях по пауэрлифтингу — в свои 87 лет! Он открыл для себя этот вид спорта, когда ему было 74 года, выиграл чемпионаты мира и Европы в своей возрастной категории и даже установил мировые рекорды. Среди прочего он помогает израильским юношам готовиться к службе в боевых частях. Во время Второй мировой войны, когда его отец воевал в рядах Красной армии, Юрий с матерью находился в эвакуации на Урале и сегодня считается выжившим в Холокосте.
После полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Запорожье и окрестности стали центром ожесточенных боев. Статуя еврейского чемпиона взирает на продолжающуюся трагедию российско-украинской войны. А в это время внук Валерия, боец ЦАХАЛа, получает ранение в войне в Газе. Таков новый виток этой удивительной истории.

Иллюстрация: LiveJournal

https://www.vesty.co.il/main/article/h1jfyjcyge

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.