Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Предупреждение об акулах в Израиле: «Не приближайтесь, они нападают для самозащиты»

0

Автор: Йогев Исаэли

Эксперты объяснили внезапную агрессивность акул около Хадеры: «Это ответ на человеческую агрессию».

Тема нападения акул стала в Израиле особенно актуальной после гибели дайвера Барака Цаха у побережья Хадеры 21 апреля. Тем не менее эксперты поясняют, что нападения акул на человека считаются довольно редкими. Чем же была вызвана их реакция на дайвера и как себя вести теперь в прибрежных водах Израиля, чтобы не пострадать от акул? Этому посвящена публикация Ynet.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Conservation Science и проведенном до нападения на Цаха, авторы объясняют: акулы могут напасть по многим причинам, начиная от охраны своей территории до целей охоты на добычу, а также по новому дополнительному мотиву: самозащите.
«Это средство защиты акул в ответ на человеческую агрессию. Поэтому нельзя считать акулу ответственной или виновной в такой агрессии, — объяснил доктор Эрик Клуэ, специалист по поведению акул из Парижского университета наук и литературы, входящий в исследовательскую группу. — Это просто выражение инстинкта выживания акул, которые ощущают угрозу со стороны людей в своей естественной среде».
Во Французской Полинезии, которая состоит из нескольких островов в южной части Тихого океана, укусы акул регистрируются с начала 40-х годов прошлого века. В 2009-2023 годах здесь зарегистрировано 74 нападения акул на людей, четыре из которых произошли для самозащиты против действий человека, которые акулы интерпретировали как агрессивные (рыбалка с гарпунами или попытки поймать акулу).
В большинстве случаев укусы акулы оставляют поверхностные ранения. Похожие модели поведения идентифицированы также среди наземных хищников, таких как медведи, и крупных нелетающих птиц, таких как казуар (большая птица в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-восточной Австралии).
«Некоторые виды прибрежных акул, такие как серая рифовая акула, считаются особенно привязанными к своей территории и достаточно смелыми, чтобы вступать в контакт с людьми, — объяснил доктор Клуэ. — Поэтому человек, вторгающийся в их территориальное пространство, представляет для них реальную угрозу и вызывает немедленную реакцию».
Когда акулы действуют из побуждений самозащиты, они могут использовать непропорциональную силу и причинить значительный вред. «Следует пересмотреть теорию о том, акулы сторонятся людей и проявляют осторожность по отношению к купальщикам и дайверам, — сказал доктор Клуэ. — Непропорциональная реакция акул на появление человека, вероятно, является проявлением их инстинкта выживания».
Исследователи начали сравнивать укусы акул, чтобы классифицировать мотивы их нападений на людей. Для этого они собрали данные из базы Global Shark Attack Files, которая содержит записи о почти 7000 инцидентов с укусами акул по всему миру с 1863 года.
Исследователи обнаружили, что 322 случая укусов могли быть мотивированы самозащитой. Это соответствует данным об укусах акул во Французской Полинезии (самозащитой можно объяснить около 5% таких инцидентов).
По словам исследователей, лучший способ избежать укуса акулы — это отказ от любых действий, которые акула может расценить как агрессию. Включая попытки помочь акулам, выброшенным на берег, так как животное может интерпретировать их совершенно иначе.
«Не следует вступать в физическое взаимодействие с акулой, даже если она кажется безвредной или находится в бедственном положении (в этом случае нужно вызвать специалистов). В любой момент она может воспринять это как агрессию и отреагировать соответственно, — предупредил доктор Клуэ. — Эти животные могут быть опасны, поэтому соблюдение дистанции от них — это не только разумный шаг, но и необходимый, поскольку нужно уважать акул в морском пространстве, которое является их домом».
Иллюстрация: Вести Израиль. Новый штраф за плавание рядом с акулами.

https://www.vesty.co.il/main/article/hjg4rk6ylx

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.