Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Беременность меняет организм женщин, восстановление может длиться больше года

0

Ученые из израильского Института Вейцмана с коллегами из Университета Йеля показали, что различные маркеры здоровья нормализуются после беременности в разное время, причем некоторые восстанавливается больше года.

Работа опубликована в журнале Science Advances.

«В учебниках считается, что послеродовой период занимает шесть недель, но многие женщины переживают гораздо более длительный период восстановления, – говорит соавтор работы профессор Ури Алон. – Знание того, что восстановление занимает так много времени, важно, чтобы сосредоточить внимание на всем первом годе после родов».

Ученые анализировали данные более 300 тысяч родов в Израиле. Биологи изучили, как меняются тела рожениц с четырех с половиной месяцев до зачатия до полутора лет после родов. Ученые собрали результаты 76 различных типов тестов, измеряющих уровень холестерина, крови, иммунных клеток. Тесты показали уровень воспаления, здоровье печени, почек и костей и многое другое.

Данные были собраны у женщин, родивших здоровых детей в период с 2003 по 2020 год. Всего ученые собрали 44 миллиона индивидуальных показателей. Этот огромный объем данных, который позволил отслеживать, как еженедельно менялись организмы женщин.

Анализируя эти данные, биологи обнаружили, что менее половины – 47% – показателей здоровья стабилизировались в течение месяца после родов, в том числе маркеры железа и свертываемости крови. Еще 12% маркеров здоровья стабилизировались в течение четырех-десяти недель после родов, еще 41% маркеров колебались более 10 недель.

Дольше всего приходили в норму маркеры здоровья костей и печени, которым потребовалось более года – 56 недель – для стабилизации после родов. Многим другим маркерам также потребовалось много месяцев для стабилизации, включая уровень холестерина, фолиевой кислоты и эритроцитов.

Несколько показателей здоровья стабилизировались, но не вернулись к дородовому уровню даже через полтора года после родов, в том числе некоторые маркеры воспаления и здоровья крови. Исследователи не смогли сказать, было ли это связано с физическими изменениями, связанными с родами, или с изменениями образа жизни и поведения, связанными с появлением ребенка.

Профессор Ребекка Рейнольдс из Эдинбургского университета, не принимавшая участия в исследовании, сказала BBC Science Focus: «Эта работа дает очень важные наблюдения о динамических изменениях, которые происходят до и после беременности и об временных масштабах этих изменений».

Иллюстрация: Immigrant.Today

Беременность меняет организм женщин, восстановление может длиться больше года — NEWSru.co.il

88888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888888

Женские гормоны подавляют боль лучше опиоидов

Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что женские гормоны эстроген и прогестерон могут уменьшать боль, стимулируя образование клеток, которые вырабатывают опиоиды.

Исследования раскрыли роль Т-клеток (T-regs), подгруппы иммунных клеток, в контроле боли. Эти клетки играют ключевую роль в поддержании стабильности центральной нервной системы и контроле воспалительных процессов, также клетки могут как усиливать, так и уменьшать боль.

Чтобы изучить роль T-reg в регуляции боли, ученые провели серию экспериментов на мышах. Сначала они исследовали распределение T-reg в оболочках, окружающих спинной мозг, с помощью методов иммуноокрашивания. Исследователи обнаружили, что T-regs в большом количестве находятся в нижней части спинного мозга, где нейроны, отвечающие за обработку боли, получают сенсорную информацию. Чтобы выяснить, влияют ли эти клетки на модуляцию боли, исследователи удалили T-регуляторные клетки с помощью токсина и затем оценили болевую чувствительность животных с помощью стандартных болевых тестов.

После удаления T-reg самки мышей значительно увеличили чувствительность к боли, быстрее реагируя как на тепло, так и на механическое давление. Самцы мышей изменений не продемонстрировали. Так как только самки проявили повышенную чувствительность после истощения T-reg, исследователи предположили, что женские гормоны, такие как эстроген и прогестерон, могут регулировать функцию T-reg. Для проверки этой гипотезы они сравнили болевые реакции у самок мышей на разных стадиях гормонального цикла и у тех, у которых были удалены яичники.

Результаты показали, что чувствительность к боли была максимальной, когда уровни эстрогена и прогестерона были низкими. После введения гормонов снова болевая чувствительность снизилась. Открытие того, что T-reg в мозговых оболочках вырабатывают естественные опиоиды под влиянием гормонов, открывает новые возможности для разработки методов лечения боли. Понимание того, как иммунная система естественным образом контролирует боль, может привести к созданию новых терапий, которые используют внутренние механизмы организма, а не традиционные обезболивающие средства, такие как опиоиды.

Ученые уверены, что открытие может быть особенно полезным для женщин в постменопаузе, которые часто сталкиваются с усилением болевых ощущений из-за снижения уровня эстрогена и прогестерона. Без этих гормонов их T-regs могут перестать вырабатывать достаточно энкефалина, что приводит к повышенной чувствительности к боли.

Женские гормоны подавляют боль лучше опиоидов — NEWSru.co.il

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.