Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Полезные растения Израиля

0

Автор: Александр Забутый, проф. Ph.D.

Сельское хозяйство страны оснащено самой передовой технологией и электронным оборудованием, сконструированным и произведенным в Израиле.

Растениеводство в Израиле чрезвычайно разнообразно. Мы постараемся рассмотреть все отрасли растениеводства в стране, хотя это будет совсем непросто из-за обилия материала и направлений производства продукции.

***

Ягоды Израиля
Израиль производит разнообразные виды ягод, которые успешно выращиваются в местных условиях.

Важно отметить, что доступность и виды ягод могут варьироваться в зависимости от сезона и региона в Израиле.

Малина
Израиль является одним из крупнейших производителей малины в мире. Малина из Израиля известна своим качеством и вкусом.

Клубника
Израиль выращивает разнообразные сорта клубники, которые отличаются сладким вкусом и сочной текстурой.

Эта маленькая ярко-красная ягода с хорошо знакомым нам вкусом – на самом деле лишь одно из растений вида «земляника» (его латинское название – Fragaria, что означает «пахучая, ароматная»), в свою очередь относящегося к семейству розоцветных.

Благодаря чудесному вкусу, чувственной окраске и форме, чем-то напоминающей сердечко, земляника и клубника уже много веков популярны во всем мире.

Клубника (земляника) — это один из популярных и прибыльных видов сельскохозяйственной продукции. Этот товар, постоянно пользуется высоким спросом у покупателей, особенно в межсезонье.

Клубника считается одним из самых полезных продуктов, являясь чрезвычайно богатым источником витамина С. Кроме того, в ней довольно много железа, кальция и других веществ. К тому же она малокалорийна: в 100 г клубники всего 26 калорий (конечно, если есть ее без сахара и сливок). В то же время необходимо помнить, что у многих, увы, на эту ягоду аллергия.

Урожайность различных сортов клубники доходит до 475-600 грамм с куста за 1 волну. В год урожай собирают 5-6 раз.

Гидропоника для земляники
Традиционные технологии выращивания земляники весьма трудоемки и сложны, поэтому малорентабельны.

Вертикальный способ выращивания земляники по методу гидропоники позволяет достигнуть максимальной урожайности с каждого метра теплицы.

Для выращивания земляники с учетом всех требований, , используются специальные технологии, основанные на выращивании растений в искусственном субстрате на гидропонике.

Растения размещаются в пластиковых желобах специальной конструкции, заполняемых нейтральным искусственным субстратом, в который подается вода, содержащая все необходимые компоненты для оптимального роста растений.

Система оснащена всем необходимым оборудованием для приготовления питательного раствора и корректировки состава поливной воды.

Выращивать землянику в промышленных объемах, для длительного периода поставки продукции на рынок, можно в теплицах, оборудованных всем необходимым для работы гидропоники, а также оборудованных системой автоматического регулирования микроклимата.

Проекты, оснащены всем необходимым, включая систему автоматики, поддерживающую все необходимые параметры для выращивания растений в автоматическом режиме.

Корректируя условия выращивания, можно регулировать сроки созревания и другие параметры, связанные с продукцией.

Уборка и реализация
Технология позволяет получать ягоды очень высокого качества, плотные, хорошо транспортируемые, легкие и прекрасного товарного вида. Основные сложности и затраты при промышленном выращивании земляники связаны с ее уборкой.

Стеллажи с клубникой, размещают на высоте 1, 70-1, 80 над поверхностью земли. Поэтому рабочие ходят под грядками пешком и уборка ведется без особых проблем.

Есть и более усложнённые варианты, когда лотки опускают пониже, а сборщик проезжает под ними на устройстве, похожем на трехколесный велосипед. На нем же закрепляются и ящики куда складываются пластиковые коробки с собранными ягодами.

В предлагаемой технологии, уборка урожая не представляет особой проблемы, так как желоба с растениями размещаются на заданной высоте и рабочие могут свободно перемещаться под ними во время сбора ягод, что cнижает усталость от работы и резко повышает производительность труда.

Возможность легкого сбора урожая и упаковки собранных ягод непосредственно в тару, в котоpoй ягоды поступают в продажу, значительно уменьшают трудозатраты и повышают рентабельность предприятия.

Опыт выращивания клубники на Голанах
Вам может пригодиться израильский опыт выращивания клубники. В Израиле вывели клубнику, которая будет плодоносить круглый год.

Последние разработки сельскохозяйственных экспертов кибуца Мером Голан позволят продлить сезон созревания клубники – особые ее сорта будут приносить плоды и в летние месяцы.

Будучи для Израиля традиционно зимним фруктом, клубника – это, возможно, самый популярный фрукт в стране, и свежей она доступна только шесть месяцев в году.

Новый урожай планируется вырастить на двух дунамах (примерно 0.2 га) в сельскохозяйственном кибуце Мером Голан. Это результат удачного эксперимента с высококачественным сортом клубники, который успешно выращивается в теплых странах.

Если всё пойдет по плану, то через два года в летние месяцы в Мером Голан можно будет выращивать клубнику в объемах, достаточных для ее массового потребления. Это позволит сделать свежую клубнику круглогодичной культурой в Израиле.

Эксперимент был инициирован Центром исследований и развития Северного Израиля и сельскохозяйственным департаментом кибуца Мером Голан в надежде сделать эту ягоду доступной круглый год. Вдобавок ко всему разработчики надеются, что рост производства клубники станет серьезным шагом для сельскохозяйственного департамента кибуца и обеспечит рост общего дохода в результате поставок на рынок продукта, пользующегося высоким спросом.

Элькана Бен Яшир, глава Центра исследований и развития Северного Израиля, пояснила:

Выращивание клубники требует соблюдения двух главных условий – небольшого количества света в течение дня и низкие температуры. Поэтому клубника здесь растет преимущественно зимой. В Мером Голан относительно холодный климат, даже летом, по сравнению с другими регионами страны. Это позволяет нам выращивать некоторые фрукты и овощи даже вне их сезона в Израиле.

Арония
Эта ягода, также известная как черноплодная рябина, выращивается в Израиле. Арония богата антиоксидантами и имеет много полезных свойств для здоровья.

Голубика
Эта ягода известна своими антиоксидантными свойствами и прекрасным вкусом. Израиль выращивает разные сорта голубики.

Черника
Черника является популярной ягодой, которая производится в Израиле. Она богата клетчаткой и антиоксидантами.

Ежевика
Израиль выращивает разнообразные сорта ежевики, которые известны своим вкусом и питательными свойствами.

Дикорастущие ягоды
По ним практически нет информации в литературе.

Садовые ягоды
В Израиле существует множество мест, где вы можете выращивать и собирать садовые ягоды.

В начале июня в Израиле созревают черешня и вишня, и многие хозяйства открывают самосбор (кати́ф ацми́). Каждый желающий приезжает на плантацию, платит за вход и собирает черешню с дерева сколько душе угодно, съедая любое количество на месте. То, что не поместилось в живот, можно собрать в корзинку, взвесить на выходе, расплатиться по принятому тарифу и забрать домой.

Газета «Вести» составила список из 12 проверенных мест, куда можно приехать на самосбор и провести время всей семьей с удовольствием и пользой.

Указанная в статье информация верна на момент публикации. Рекомендуется в любом случае сверяться с сайтами организаторов сбора.

Стоит отметить, что в некоторые места самосбора можно зайти по ценам ниже указанных в статье, воспользовавшись различными купонами в интернете. Во многих хозяйствах можно собирать не только черешню, но и другие ягоды и фрукты.

Некоторые из них включают:

Агронен Петель (расстояние от Тель-Авива — 45 км): здесь вы можете собирать черную и белую шелковицу, клубнику, ежевику, смородину, землянику и многое другое.
Мошав Маон (расстояние от Тель-Авива — 140 км); здесь вы можете собирать черешню.
Мошав Одем (расстояние от Тель-Авива — 200 км), у подножия горы Хермон
Самосбор в июне — ежедневно 8:30-15:30, в июле — в будни и в зависимости от созревания ягод

Собирают черешню, вишню, малину, ежевику, шелковицу (черная, белая, пакистанская/афганская), чернику, крыжовник, смородину (черная, красная). Период созревания ягод может меняться.

Вход стоит 25 шек. (дети с 3 лет). Упаковка домой платно, на вес. Как доехать: в WAZE קטיף עצמי אודם. Подробности: тел. 054-2600130, 050-8450962, 054-2600122 и на сайте

Кибуц Эйн Зиван (расстояние от Тель-Авива — 185 км): здесь вы можете собирать черешню, шелковицу, ежевику, крыжовник .
Берешит, Голанские высоты
Самосбор в будни — 10:00-16:00, пятница-суббота — 9:00-16:00

Собирают черешню, вишню, малину, ежевику, шелковицу, алычу.

Вход стоит 37 шек. (дети с 3 лет). Упаковка домой: выдается пустая при входе в сад — 20-25 шек. Как доехать: в WAZE בוסתן בראשית בגולן Подробности: тел. 073-7599503 и на сайте.

Хават hа-сус ве-hа-дувдеван, мошав Одем
Самосбор в будни — 9:00-16:00, пятница-суббота — 8:30-16:00, вход до 15:00

Собирают черешню, малину, ежевику, клубнику, чернику и пакистанскую шелковицу.

Вход стоит 23 шек. (дети с 2 лет). Упаковка домой: платно. Как доехать: в WAZE חוות הסוס והדובדבן

Эль Ром, Голанские высоты
Самосбор ежедневно 9:00-16:00

Собирают 12 сортов черешни

Вход стоит 29-30 шек. Упаковка домой: платно, 35 шек. за кг Как доехать: в WAZE קטיף עצמי אל רום Подробности: тел. 04-6838111, 04-6838016 и на сайте

Ѓа-Бустан шель Моти, у подножия горы Хермонит
Самосбор ежедневно 10:00-16:00

Собирают черешню, ежевику, чернику, шелковицу

Вход стоит 29-30 шек. Упаковка домой: платно Как доехать: в WAZE הבוסתן של מוטי Подробности: тел. 054-2600160 и на сайте

Мешек Леви, Шааль, Голанские высоты
Самосбор с воскресенья по пятницу 8:30-15:00

Собирают черешню, малину, клубнику, чернику

Вход стоит 30 шек. (дети с 2 лет) Упаковка домой: платно, на вес Как доехать: в WAZE משק לוי — קטיף עצמי Подробности: тел. 054-4600465 и на сайте

Мешек Малуль, Шааль, Голанские высоты
Самосбор ежедневно 9:00-16:00

Собирают черешню, малину, клубнику

Вход стоит 30 шек. Упаковка домой: платно, на вес Как доехать: в WAZE קטיף עצמי הדובדבן שבגולן Подробности: тел. 054-7515166 и на сайте

Кфар-Эцион, Иудея
Самосбор в воскресенье-четверг 9:00-17:00, пятница 9:00-16:00

Собирают черешню, пионы

Вход стоит 29 шек. (дети с 2 лет) Упаковка домой: платно, на вес Как доехать: в WAZE הפנינג קטיף תיירותי, דובדבני כפר עציון Подробности: тел. 054-4381188 и на сайте

Неве-Атив, Мешек Авраам, у подножия горы Хермон
Самосбор с 16 июня, пятница — 8:00-15:00, суббота — 9:00-17:00, в будни — по договоренности

Собирают черешню, клубнику, малину и лесные ягоды

Вход стоит 30 шек. Упаковка домой: платно, на вес Как доехать: в WAZE קטיף עצמי נווה אטיב Подробности: тел. 054-8040254 и на сайте

Катиф ацми Рони, деревня Буката, Голанские высоты
Самосбор ежедневно 9:00-17:00

Собирают черешню, вишню Вход стоит 25 шек. Упаковка домой: платно Как доехать: в WAZE קטיף עצמי רוני Подробности: тел. 050-2016416 и на сайте

Дувдеван hа-Цафон, возле деревни Масада, Голанские высоты
Самосбор ежедневно 8:00-17:00

Собирают 12 сортов черешни

Вход стоит 30 шек. Упаковка домой: 30 шек. за кг Как доехать: в WAZE דובדבן הצפון Подробности: тел. 050-6968223 и на сайте

Катиф ацми дувдеваним Фахед
Самосбор ежедневно 9:00-19:00 Собирают белую и черную черешню Вход стоит 25 шек. + чашка кофе бесплатно Упаковка домой: 30 шек. за кг Как доехать: в WAZE קטיף עצמי דובדבנים פהד Подробности: тел. 050-5414321 и на сайте

Зеленные выгоночные культуры
Зеленые выгоночные культуры — это виды растений, которые выращиваются в защищенном грунте и получают свойства от ранее выращенных листьев. Они могут быть полезны для улучшения качества почвы, предотвращения эрозии, устойчивости к болезням и вредителям, а также повышения урожайности.

Особенности их выращивания во внесезонное время
Зеленные культуры относят к листостебельным овощам; в пищу употребляют листья и молодые стебли. Растения обладают высокой питательной ценностью, скороспелостью и относительно малой теплотребовательностью.

Все они — холодостойкие растения. Благодаря этому зеленные с успехом выращивают в качестве промежуточных культур и уплотнителей.

Различают три группы зеленных овощных культур: посевные, выгоночные и пристановочные.

В качестве выгоночных зеленных культур используют лук репчатый, салатный цикорий витлуф, корневую петрушку, корневой сельдерей, щавель, ревень, столовую свеклу.

Выгоночные культуры выращивают в основном в период слабой освещенности, когда нецелесообразно или невозможно возделывать огурец, томат, посевные зеленные. Однако под выгонку лука на зеленое перо занимают большие площади и в период достаточной освещенности, когда формирование листьев в значительной степени идет за счет фотосинтеза.

Выгоночные зеленные культуры характеризуются высокой скороспелостью и урожайностью. Выход товарной продукции составляет 3-40 кг/м² в месяц.

Выгонка — получение товарной продукции (листьев, кочанчиков) за счет запасных питательных веществ луковиц, корнеплодов корневищ.

Лук на зеленый лист (зеленое перо)
Основная выгоночная культура. Для выгонки берут луковицы диаметром З-4см.

Относительно больший выход зеленого пера дают сильноветвящиеся многозачатковые местные сорта . Перед посадкой луковицы калибруют по размеру, что обеспечивает более равномерное отрастание пера.

Выход луковиц из периода покоя можно ускорить обрезкой верхушек (по плечики) или накалыванием луковицы в верхней части. Для ускорения выхода луковицы из периода покоя используют еще один способ. Луковицы укладывают в теплице в кучи высотой до 1 м и постепенно увлажняют теплой (40-50° С) водой.

При этом следят, чтобы луковицы были достаточно увлажнены в центре кучи. Увлажненный лук укрывают влажной мешковиной и выдерживают в течение 3-4 дней, периодически перемешивая луковицы, что способствует началу отрастания корней. После этого желательно сложить луковицы в корзины и выдержать в течение 3-5 дней, периодически их встряхивая.

Положительные результаты дает прогревание лука в хранилище, которое проводят в закромах. Необходимой температуры достигают путем подачи теплого воздуха. Подготовленные луковицы высаживают в теплицах в рыхлую почву мостовым способом, затем на З-4 см засыпают землей.

Практикуют посадку и без засыпки землей. Луковицы в этом случае при выборке будут более чистыми, но в результате образования более мощной корневой системы такой лук труднее убирать.

Все свободные места в коридорах также используют для выгонки лука, который высаживают в рассадные ящики, наполовину заполненные землей. Луковицы сажают мостовым способом, слегка вдавливая в почву, и засыпают землей. Затем ящики ставят один на другой на 12-14 дней. Как только лук начнет отрастать, ящики ставят в один ряд.

Уход за посадками лука заключается в проведении поливов, 2-3 подкормок в весеннее время на бедных почвах. Дозы (г/м²): аммиачной селитры 15-20, сульфата калия 10-15, суперфосфата 15-20. Подкормки дают в жидком виде. Зимой в период выгонки температуру поддерживают на уровне 20-25° С. При температуре 10-12° С продолжительность выгонки увеличивается в 2 раза.

За 3-4 дня до выборки поливы прекращают, так как выборка лука из влажной почвы приводит к загрязнению пера. Выкапывают зеленый лук вилами. Сортируют на стандартный, нестандартный и недогон (слабо проросшие луковицы), укладывают в ящики лежа, корнями к корням. Недогон снова высаживают в теплице.

При выгонке лука на утепленном грунте применяют полумостовую посадку, высаживая луковицы на расстоянии З-4см одна от другой. Часто практикуют подзимнюю посадку с таким расчетом, чтобы луковицы укоренились, но перо не отросло (неукоренившиеся луковицы обычно вымерзают в период зимовки).

После посадки в районах, где температура почвы в зоне луковиц может опускаться ниже 2-3° С, лук засыпают на 2-3 см землей и укрывают слоем торфа, перегноя или опилок толщиной 5-6 см. Весной с гряд сдвигают снег и укрывают их пленкой. Уход заключается в поливах и подкормках.

Лук-батун
Обеспечивает хорошие результаты при выгонке в осенние сроки, так как не имеет периода покоя. На 1 м² высаживают 8-10 кг корневищ, что обеспечивает получение такого же по массе количества листьев.

Для получения продукции весной на теплых, защищенных от ветра участках лук-батун высевают в первой половине лета, чтобы к осени он успел образовать достаточно большую зеленую массу. Весной после схода снега на участке устанавливают пленочные тоннели.

Салатный цикорий витлуф
Двулетнее корнеплодное растение. В первый год из семян получают корнеплоды. Осенью, зимой и весной корнеплоды используют для выгонки.

Витлуф — очень перспективная культура для теплиц. Различают две группы сортов салатного цикория: укрывные и неукрывные. Тип сорта определяет технологию выгонки. В обоих случаях корнеплоды прикапывают в неглубоких траншеях, плотно устанавливая один к другому.

При выгонке укрывных сортов поверх корнеплодов насыпают покровный слой почвы 15-30 см, что способствует повышению плотности кочанчиков и их отбеливанию.

При выгонке неукрывных сортов покровный слой не нужен. Если выгонку проводят в светлых помещениях, пространство над корнеплодами ограждают черной пленкой (позеленевшие листья становятся горькими).

При выгонке корнеплод образует белый плотный кочанчик длиной 18-20 см, массой 100 г и более. В зависимости от диаметра на 1 м² размещают 350-500 корнеплодов, что обеспечивает получение 15-30 кг кочанчиков (выход их составляет 35-40% массы корнеплодов).

Температуру почвы после высадки в течение 10-14 дней, когда идет отрастание корней, поддерживают на уровне 10-14° С. Затем ее повышают до 17-18° С. При ранней выгонке (октябрь-ноябрь) температура должна быть 20-22° С.

При неукрывной культуре в зависимости от сорта и срока выгонки температуру субстрата поддерживают в пределах 16…25 0С, воздуха 12…20 °С, относительную влажность воздуха — 90…100%.

В период выгонки следят за тем, чтобы почва была достаточно увлажнена. Для повышения выхода продукции с единицы площади разработаны специальные способы выгонки с использованием контейнеров и поддонов.

Петрушка
Петрушка — популярное пряное и зеленное растение семейства Сельдерейные. Её листья, особенно молодые, богаты витаминами С, РР и группы В, провитаминами А и К, а по содержанию калия занимают одно из первых мест среди овощей. Поэтому зелень петрушки помимо того, что улучшает вкус блюд, придавая им приятный аромат, обогащает пищу биологически активными веществами и нормализует обмен веществ. Что важно в холодное время года.

Известны две разновидности петрушки: листовая, отличающаяся ветвистым корнем и крупной, из 80-85 листьев, розеткой гладких или морщинистых листьев, и корнеплодная — с утолщенным слабоветвистым корнеплодом массой около 100 г и розеткой из 20-40 листьев.

В год посева петрушка образует розетку листьев, а на второй год — зацветает, выбрасывая разветвленный цветочный стебель высотой до 1.5 м. Однако цветонос формируется лишь при длине дня не менее 10 ч.

Эту особенность можно использовать, чтобы получать свежую зелень вне сезона — с ноября до апреля.

Корнеплод цилиндрической формы, тонкий, длиной до 35 см. Требователен к рыхлым перегнойным почвам с глубоким пахотным слоем. Обычно корнеплоды заготавливают поздно осенью, но до промерзания почвы.

Перед закладкой на хранение их просушивают, сортируют по величине, складывают в деревянные решетчатые ящики, в два-три слоя, пересыпая каждый известью-пушенкой или мелом из расчета 0.4-0.5 кг на ящик. До высадки в нерегулируемом хранилище (подвал, погреб) при температуре не выше 8 корнеплоды хранят в течение 1.5-2 месяцев.

Также допустимо хранение корнеплодов в плотных полиэтиленовых мешках.

Петрушка — растение холодостойкое: семена прорастают при температуре 5° С.

Заготовленную петрушку перед посадкой дезинфицируют. Глубокие ящики, гончарные горшки и пластмассовые вазоны высотой 15-20 см, заполняют рыхлой, плодородной землей и высаживают корнеплоды из расчета: 8-10 кг корнеплодов —на 1 м² и по 2-4 корнеплода — в горшок.

В обогреваемой теплице или зимнем саду на грядках с интервалом 10 см нарезают борозды и в них с расстоянием 5 см друг от друга высаживают корнеплоды.

Для защиты от развития грибной инфекции почву перед высадкой желательно пролить растром Триходермина либо Аллирина, а для хорошего укоренения посадочного материала — обильно увлажнить.

До момента, когда петрушка тронется в рост, посадку не поливают. В дальнейшем поливы проводят по мере подсыхания почвы, сочетая их с рыхлением почвы между растениями. Для отрастания зеленной массы эффективно мелкокапельное опрыскивание растений водой. При этом растения также можно подкормить микроэлементами и гуматами.

Петрушка переносит недостаток света, но использование электродосвечивания позволяет получить более высокий и качественный урожай. Поэтому желательно для хорошей освещенности емкости с петрушкой размещать на самом светлом месте либо подвешивать над растениями фитолампы, но включать их с таким расчетом, чтобы длина дня не превышала 10 ч.

Листья к уборке готовы через 30-50 дней после высадки корнеплодов. К этому времени они достигают 20-25 см. Накануне срезки зелени петрушку поливают дождеванием. На растении должны остаться черешки листьев длиной не менее 3 см. При высадке корнеплодов в декабре можно сделать две срезки (с 15 января по 15 апреля), получая до 8 кг/м² свежей зелени.

Выгонка сельдерея
Ботва сельдерея (как корневого, так и черешкового) богата витаминами, солями кальция, калия, фосфора, магния, железа, марганца, меди. В них содержится и эфирное масло, имеющее лечебное действие при заболеваниях пищеварительной системы и ревматизме.

Сельдерей — двулетнее растение, которое в благоприятных условиях может расти в течение всего года. Для выгонки растения выкапывают в сентябре-октябре и переносят в защищенный грунт. У черешкового сельдерея перед выгонкой обрезают ботву, но так, чтобы не повредить точку роста.

Кроме того, во время роста в открытом грунте у него появляются так называемые отростки, которые легко укореняются, а иногда уже имеют корешки. Их тоже с успехом используют для выгонки, предварительно срезав листья. Растения укореняют в ящиках с грунтом или прямо в грунте теплицы.

Сельдерей — растение умеренно холодного климата, поэтому удовлетворительно растет при температуре 10-20° С. Потребности в воде значительные. Недостаток воды задерживает рост листьев, ухудшает их вкус, вызывает засыхание точки роста.

Однако из-за опасности развития грибковых заболеваний сельдерей нужно поливать редко, но обильно, не допускать попадания влаги на листья. Лучше, если используется полив в бороздки между рядами растений.

Уменьшение продолжительности дня приводит к замедлению роста, поэтому хуже всего сельдерей растет в ноябре-декабре, а с января ускоряется темп роста.

Почва под сельдерей должна быть богата органическими и минеральными удобрениями при рН 6,5. Сельдерей, в отличие от других растений, используемых для выгонки, нужно систематически подкармливать раствором комплексных удобрений. Сажают сельдерей по схеме (20-30)х10 см, отростки — по схеме (20-10)х(10-5) см.

Листья обрезают по мере вырастания, но так, чтобы оставалось не менее трех. Для продажи можно вырывать все растение целиком. Выгонка щавеля. Листья щавеля отличаются высоким содержанием сухих веществ, белка, солей железа, кальция, магния, а также витаминов B1,B2,PP, G и каротина, в них накапливается яблочная и лимонная кислоты.

Растение очень влаголюбивое, не боится затенения и в комнатных условиях успешно растет при умеренном освещении. От высоких; температур и сухости грунта листья щавеля очень быстро стареют. Такое случается при Весенней выгонке на балконах, в лоджиях, долго освещаемых солнцем.

Показателем старения является появление цветочных стеблей. К грунтам щавель нетребователен, предпочитает слабокислую реакцию. Для выгонки используют сорта Бельвильский, Широколистный, Майкопский 10, Одесски 17, Шпинатный.

Перед посадкой прикопанные корневища осматривают, отбирают здоровые с хорошей мочкой корней и живыми прорастающими почками. Сажают корневища в ящики, горшки, полиэтиленовые пакеты, заполненные грунтом на 10-12 см, верхушечные дочки оставляют открытыми. Для посадки на 1 м² заготавливают 3-4 кг молодых корневищ или 6 кг старых.

Крупные корневища сажают в ящики рядами через 3-4 см или в горшки по одному растению, мелкие корневища размещают плотнее. Перед посадкой корневища переносят из хранилищ в жилое помещение на 7-10 дней для подращивания в темное место при температуре 6-10° С, опрыскивают теплой водой. Это делают в корзинах, ящиках и другой таре с хорошим доступом воздуха.

Если корневища осенью после выкопки сразу были посажены в ящики и хранились при низких температурах, то их освобождают от мульчирующего слоя торфа, снега и постепенно заносят в жилое помещение, поливают теплой водой и ставят в темное место на подращивание. После подращивания тару с растениями переносят в теплое помещение с умеренным освещением.

Проводят постоянные поливы, подсыпку грунта, если оголяются корневища, дают 1-2 азотные подкормки. Первые листья начинают срезать через 15-20 дней после посадки, общая продолжительность выгонки 50 дней и более. За осень и зиму можно сделать 2-3 оборота щавеля, весной на затененном, балконе — 1-2 оборота. За один оборот урожайность листьев составляет 0.7-1.5 кг/м².

Выгонка ревеня
Лучший материал для выгонки — двух-, трехлетние растения, выкопанные из грунта. Эти кусты помешают в ящики или полиэтиленовые пакеты и до первых заморозков оставляют на участке. Хранение корневищ при низкой температуре способствует окончанию периода покоя у растений и началу выгонки, а небольшое промерзание корней несколько ускоряет отдачу урожая.

Для выгонки ревеня не требуется света, так как урожай формируется благодаря оттоку питательных элементов из корневищ. Поэтому выгонку проводят в темных местах, накрывая ящики черной пленкой. Оптимальная температура воздуха должна составлять 10…15° С, влажность — 60-70%. Один раз в неделю ревень поливают (2-3 литра на растение). После каждого полива, а также при повышении температуры помещение проветривают.

Через 20-25 суток при нормальных условиях черешки достигают длины 20-25 см. Их осторожно выламывают и используют в пищу. При многократной срезке после каждого сбора растения подкармливают раствором мочевины (1.5-2 грамм на 1 литр воды). Урожай убирают в течение шести — восьми недель, за это время делают пять-шесть сборов.

Хорошие результаты дает контейнерная культура. В этом случае отрезки корневищ со старых посадок, предназначенных для раскорчевывания, весной высаживают в контейнеры и доращивают в течение лета, а весной следующего года выгоняют.

Основные корнеплоды и клубнеплоды Израиля

Виды
Семейство капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.

Семейство астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.

Семейство марьевых. Представитель — свекла.

Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.

Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

Корнеплодные и клубнеплодные культуры — группа растений, культивируемых ради сочных утолщенных корней — корнеплодов и клубней. Они образуются на концах подземных стеблей или боковых корней.

Часто эти растения называют корнеклубнеплодами. В нашей стране из корнеклубнеплодных растении выращивают столовую и кормовую свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак из семейства сельдереевых; репу, редьку, брюкву, редис, турнепс, относящиеся к семейству капустных; картофель; топинамбур из семейства астровых; батат из семейства вьюнковых. Среди них есть продовольственные, кормовые и технические культуры.

Корнеплоды — это часть растения, которая запасает питательные вещества, обычно ассоциируемые с корневой системой. В Израиле существует множество видов дикорастущих растений, включая корнеплоды. Корнеплоды формируются у двулетних растений из различных семейств, таких как капустные (репа, редька, брюква, турнепс), зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак), маревые (свёкла) и астровые (цикорий, скорцонера). Корнеплоды также могут формироваться у однолетних и многолетних растений.

Корнеклубнеплоды
Эту группу сочных кормов подразделяют на корнеплоды и клубнеплоды. К первым относят кормовую, сахарную и полусахарную свеклу, турнепс, морковь, брюкву; ко вторым — картофель, земляную грушу (топинамбур).

В корнеклубнеплодах много воды (70-90%), мало протеина (1-2%), около 1% клетчатки и почти нет жира. Кальция, фосфора и каротина в корнеклубнеплодах содержится мало. Исключение составляют желтоокрашенные сорта кормовой свеклы, турнепса и особенно морковь, которые содержат много каротина. Протеин корнеклубнеплодов богат лизином и триптофаном.

В сухом веществе корнеклубнеплодов преобладают легкопереваримые углеводы (крахмал и сахар). По энергетической питательности 1 кг сухого вещества корнеклубнеплодов приближается к 1 кг концентратов.

Высокая питательная ценность корне- и клубнеплодов в сочетании с хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами обусловливают ценность этой группы кормов Из всех видов кормовых корнеплодов, производимых в нашей стране, наибольший удельный вес занимает кормовая свекла.

В ней содержится в среднем 12% сухих веществ с колебаниями от 7 до 25%. Кормовая свекла — один из основных углеводистых кормов в рационах крупного рогатого скота, овец, частично свиней. Дойным коровам кормовую свеклу дают до 20-30 кг, овцам — до 4-5, свиньям — до 4-6 кг (в вареном виде) в сутки на 100 кг живой массы.

Сахарная свекла богата легкопереваримыми углеводами (сахарозой). Сухих веществ в ней содержится до 25 %, то есть в 2 раза больше, чем в кормовой свекле. Кроме того, она лучше хранится. Сахарную свеклу дают животным всех видов: дойным коровам — до 15 кг, овцам — до 2 кг в сутки.

Надо иметь в виду, что при скармливании сахарной свеклы в большом количестве свекловичный сахар (сахароза) в рубце жвачных животных быстро сбраживается, образуя большое количество молочной кислоты. Всосавшись в кровь, она может вызвать ацидоз (сдвиг реакции крови в кислую сторону), что отрицательно отражается на физиологическом состоянии организма.

Морковь (желтые и красные сорта) возделывают во всех зонах страны. Благодаря большому содержанию каротина морковь особенно необходима для молодняка племенных животных.

Картофель — одно из основных кормовых средств. Основной белок картофеля туберин отличается высокой биологической полноценностью.

Картофель беден минеральными веществами (0.5-2%), в нем почти отсутствует каротин, однако много витамина С и достаточное количество витаминов группы В.

Картофель скармливают крупному рогатому скоту, лошадям, овцам как в сыром, так и вареном виде. Свиньям и птице рекомендуется давать этот корм в вареном виде. Дойным коровам дают до 15 кг в сутки, при откорме крупного рогатого скота до 10-15, овцам — 1-2, свиньям — до 5-7 кг в сутки.

При скармливании картофеля учитывают содержание в нем соланина, вредного для животных. Содержание соланина увеличивается при хранении картофеля на свету, много его в проросших недозрелых плодах.

Куузику — культура, созданная путем скрещивания брюквы, репы и кормовой капусты. Она обладает хорошими питательными и вкусовыми качествами, содержит 14% сухого вещества. Отличается высокой урожайностью — 800 ц/га.

Тыкву скармливают свиньям и птице. Особенно ценны желтые сорта, содержащие, кроме углеводов, и каротин.

В кормовой капусте много каротина и витамина В2 (рибофлавина), что делает ее ценным кормом.

Хранение корне-и клубнеплодов вызывает ряд трудностей, так как при плюсовой температуре в них продолжаются химические процессы, связанные с распадом питательных веществ, а при отрицательной (от -2 °С) они замерзают. Лучше всего хранить корнеклубнеплоды в специальных хранилищах. Большое значение при хранении имеет влажность воздуха. При повышенной влажности картофель поражается плесневыми грибами и быстро портится.

Перед скармливанием корнеклубнеплоды очищают от грязи в специальных мойках.

Пищевые корнеплоды в Израиле
Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде.

У свеклы и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.

Морковь в Израиле
Ареал распространения дикой моркови весьма широк и включает в себя страны средиземноморского региона: Израиль и Испанию, Францию и Египет, Испанию и Турцию, Тунис и Италию. Произрастает она в Австрии и Ирландии, Германии и Нидерландах, Швейцарии и Великобритании.

Много ее в Австралии и на африканском континенте. Широко распространено это растение на территории всех стран постсоветского пространства. Морковь дикая растет на лесных полянках и опушках, вдоль дорог и оврагов. Культурные сорта моркови выращивают во всех регионах с мягким или умеренным климатом, не подходят для выращивания моркови только районы с засушливым климатом и суровые условия крайнего севера.

В многообразии рода выделяют 2 разновидности моркови:

Дикая морковь (Daucus carota) растет в естественных условиях. Корнеплод растения мясистый, с белой или желтоватой окраской, для употребления в пищу абсолютно не пригоден. Стебель вырастает до высоты в 0.25-100 см. Его верхняя часть ветвится и несет на себе сильно изрезанные листья треугольной или яйцевидной формы. Длина листьев моркови может достигать 20 см при ширине до 5 см. Период цветения растения длится с июня по июль.
Посевная морковь (Daucuscarota sativus) культивируемая человеком. Является подвидом дикой моркови. Внутри подвида существует подразделение на кормовые и столовые сорта.
Использование моркови
Помимо широкого применения моркови в кулинарии в сыром виде или после термической обработки, это растение с успехом используется в медицине и косметологии. О полезных свойствах моркови в своих трудах упоминали еще Диоскорид и Авиценна.

Полезные свойства моркови объясняются огромным содержанием витаминов: В, С, РР, Е, К. В ней содержится бета-каротин, который является предшественником витамина А. А также в этом овоще присутствует огромный минеральный состав: железо, калий, фосфор, магний, кобальт, медь, йод, цинк, хром, никель, фтор.

В лечебных целях используют как корнеплоды, так и семена моркови. Морковный сок является незаменимым средством при профилактике авитаминозов, стабилизации окислительно-восстановительных процессов организма, проходящих на клеточном уровне.

Кроме того, свежевыжатый сок моркови назначают как противовоспалительное и антисептическое средство, при некоторых нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, а также для приведения в норму процессов углеводного обмена в организме.

Содержащийся в моркови ксантофил является природным блокиратором для развития раковых клеток, а лютеин защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолетовой части спектра. Экстракты из мякоти моркови применяются для терапии мочекаменных болезней и патологий желчевыводящих протоков.

Из семян растения изготавливают препарат спазмолитического действия «Даукарин», сходный по своему действию с «Папаверином». Кроме того, из семян моркови извлекаются эфирные масла, которые используются для изготовления косметических средств.

Морковная ботва содержит в 6 раз больше витамина С, чем сам плод моркови. В ней находится огромное количество хлорофилла, который очищает кровь, лимфатические узлы и надпочечники.

Большое количество калия и витамина K (которого нет в корнеплоде, но есть в ботве моркови) снижает давление, поддерживает нормальный обмен веществ, предотвращает остеопороз и заболевания сердца.

Сок из листьев моркови применяют как антисептик.

Полезен и чай из морковной ботвы. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Распространённые в Израиле сорта
Пищевая морковь:

Морковь «Королева Осени» — «מלכת הסתיו» с цилиндрическими плодами, длина которых не превышает 20-25 см, а вес 150-180 г. Плотная и сочная мякоть моркови этого сорта окрашена в яркий красно-оранжевый цвет.
Морковь «Йеллоустоун»-«ילוסטון» — поздний сорт моркови с крупными корнеплодами и желтой сочной мякотью, имеющими веретенообразный внешний вид. Длина их колеблется от 20 до 25 см, а вес средней моркови достигает 200 грамм. Очень урожайный сорт.
Морковь «Флаккоро»-«פלאקרו» с ярко-оранжевыми плодами конической формы и притупленным носиком. Длина отдельных экземпляров может превышать 35-39 см, а вес 200 граммов.
Морковь «Император»-«קֵיסָר» с крупными тупоконечными корнеплодами цилиндрической формы и плотной оранжевой мякотью. Длина отдельных плодов может достигать 30 см, а вес этих гигантов равняться 200 г.
Морковь «Самсон»-«שמשון» среднеспелый сорт с корнеплодами, которые имеют цилиндрическую форму и притупленный кончик. Мякоть сочная и сладкая, окрашена в оранжевый цвет. Длина моркови этого сорта не превышает 20 см, а вес 200 г.
Морковь «Красный великан»-«ענק אדום» с оранжевыми плодами, которые напоминают по внешнему в иду длинный усеченный конус. При весе около 130 г и диаметре 5-6 см длина моркови может достигать 20-25 см. По содержанию бета-каротина этот сорт моркови опережает остальные сорта независимо от срока созревания.
Морковь «Витаминная»-«וִיטָמִין» среднеспелый сорт с корнеплодами цилиндрической формы и затупленным кончиком, массой до 170 г и длиной до 13-15 см. Кожица моркови и ее мякоть окрашены в оранжевый цвет. Сердцевинка маленького размера округлой или звездчатой формы по окраске почти не отличается от мякоти плода. Это самая сладкая морковь среди многих других сортов.
Морковь «Шантанэ»-«צ’נטן» с плотной красно-оранжевой мякотью и выраженной сердцевиной желтого цвета. Корнеплод моркови имеет форму усеченного конуса с тупым концом. Его длина не превышает 15 см, а вес 200 г. Кожица гладкая с мелкими «глазками» чечевичками.
Морковь «Амстердамская»-«אמסטרדמסקאיה» сорт ранней моркови с корнеплодом, напоминающим по форме цилиндр, длиной до 15-17 см и диаметром 20-25 мм. Сочная мякоть овоща с небольшой сердцевиной имеет ярко-оранжевую окраску.
Морковь «Забава»-«כֵּיף» с цилиндрическими, слегка заостренными корнеплодами, длина которых достигает 10-15 см, и массой до 60-100г. Мякоть ранней моркови сладкая и сочная, окрашена в оранжевый цвет. Этот сорт пригоден для длительного хранения.
Морковь «Драгон»-«דְרָקוֹן» сорт ранней моркови с плодами фиолетового цвета удлиненной конусообразной формы, длиной до 25 см и диаметром до 15-30 мм, с мякотью ярко-оранжевого цвета.
Парижская морковь (морковь Каротель)-גזר פריזאי (גזר קרוטל) с темно-оранжевыми корнеплодами округлой формы, диаметром от 3 до 6 см и массой до 60 г, напоминающими редис. Мякоть этой ранней моркови сочная, нежная, со сладким вкусом.
Кормовая морковь выращивается для включения в рацион крупного рогатого скота и мелких домашних животных. Корнеплод овоща цилиндрический или удлиненно-конический, а его длина колеблется от 30 до 50 см. У некоторых сортов моркови он может иметь цилиндрическую форму с закругленным концом.

Сорта кормовой моркови белого цвета: Арнимкривенская белая, Белая зеленоголовая, Бельгийская белая, Берлинский великан, Белая Вейбуль, Вогезская белая, Исполинская белая, Толстая, Чемпионат.

Сорта кормовой моркови желтого цвета: Длинный зеленоголовый великан, Желтый великан Вейбуль, Заальфельдерская желтая, Лобберихская желтая морковь, Полудлинная арнимкривенская, Пфальцская золотисто-желтая, Фландрская.

Сорта кормовой моркови красного цвета: Длинный оранжево-красный великан, Длинный толстый тупоконечный великан, Длинная красная альтрингамская, Длинная красная брауншвейгская, Исполинская красная, Красная толстая, Оранжево-желтая Диппе.

Средняя урожайность моркови в Израиле зависит от различных факторов, таких как сорт моркови, климатические условия и сроки созревания. В среднем, урожайность моркови в Израиле составляет до 70 тонн с гектара.

Для сравнения, урожайность моркови в разных странах, тонн с гектара:

Китай — 47 ; Узбекистан-68; Россия — 26; США — 40; Украина — 20; Польша — 36; Англия — 64; Германия — 57;Франция — 45; Япония — 34; Турция — 55; Голландия — 47; Италия — 45.

Репа
Это корнеплод, который легко растет в умеренном климате, а Brassica rapa — это научное название репы. Репу выращивают во всем мире из-за ее белого, мясистого стержневого корня, и фермеры верят в ее коммерческое выращивание.

Белая репа Польша пользуется большим спросом на местном рынке Польши, а также на международном рынке. Польские сельскохозяйственные компании проявляют интерес к продуктам из репы. Его нежные корни используются для питания, тогда как более крупные корни обычно используются в качестве кормушки для животных.

В Израиле существует множество сортов репы, редьки, брюквы и турнепса.

Урожайность репы в Израиле зависит от различных факторов, таких как климатические условия, тип почвы и методы выращивания. В Израиле выращиваются разные сорта репы, такие как «Петровская», «Белая ночка» и «Майская белая».

«Глаша»: Этот раннеспелый сорт репы отличается превосходным вкусом. Вес корнеплода составляет 70-100 грамм.

«Золотой шар» (Голден Болл): Этот среднеранний сорт репы имеет желтоватую кожицу и светло-желтую, сочную мякоть.

«Снежный шар»: Очень ранний сорт репы, плоды которого готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов.

Турпнепс — кормовая репа
Средняя урожайность кормовой репы в Израиле колеблется от 6000 до 8000 кг сухого вещества с гектара. В зависимости от условий выращивания и сорта урожайность составляет от 8 до 10 кг на кв. м. Или до 1 000 центнеров с гектара.

Турнепс – травянистое растение, которое растет только в культуре и не встречается в дикой природе. Культуру возделывают практически во всем мире. В ходе селекции появились столовые сорта с отличным гастрономическим вкусом. Кроме того, культура имеет богатый питательный состав.

В турнепсе содержится большое количество витамина С. Суточная потребность покрывается при употреблении двух корнеплодов среднего размера в день.

Также в турнепсе присутствуют различные минеральные вещества, микроэлементы и аминокислоты. Овощ относится к диетическим продуктам. Его включают в меню малокалорийных диет, которые применяют при лечении ожирения, заболеваниях сахарным диабетом и подагрой.

Другие полезные свойства турнепса:

повышает аппетит;
обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
разжижает кровь;
укрепляет сосуды;
успокаивает нервную систему;
повышает иммунитет.
Противопоказанием к применению являются заболевания ЖКТ. Употребление турнепса в больших количествах не рекомендовано для всех, потому как вызывает вздутие и общую слабость.

Отвары разных частей турнепса используют в народной медицине. В косметологии применяют, как компонент тонизирующих масок. В Израиле культивируют один сорт турнепса — Остерзундомский – сорт с корнеплодами удлиненной конусовидной формы. Окраска кожуры в верхней части фиолетовая, в нижней белая.

Кольраби
Этот плод — родственник капусты и брокколи. Многие считают его корнеплодом, но на самом деле это утолщенный стебель. Вкус кольраби напоминает капустную кочерыжку, но слаще и сочнее. Листья тоже съедобны.

Кольраби – отличный ингредиент для салатов, из него можно готовить карпаччо и даже чипсы.

Выбирать кольраби следует, ориентируясь на размер. Мелкие кольраби – молодые, хрустящие и сочные, а крупные — старые, более волокнистые и не такие сладкие

Едят кольраби в основном сырым. Молодой плод можно есть вместе с кожурой — срезать листья и стебли, посолить морской солью, поперчить черным перцем грубого помола или тонко нарезанным зеленым перчиком и приправить лимонным соком.

Более старые или лежавшие в холодильнике кольраби надо очистить от кожуры, причем чем старше корнеплод, тем больше кожицы надо срезать.

Кольраби можно добавить к любому овощному салату. Кроме того, его можно использовать вместо других корнеплодов при приготовлении жаркого, а также — готовить из него чипсы, слегка обваляв в муке. Кольраби можно запечь и подать как антипасти.

Урожайность кольраби в Израиле бывает больше 300 центнеров с гектара.

Брюссельская капуста («крув ницаним»)
Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera) — двухлетняя овощная культура, выведенная в Бельгии на основе листовой капусты. Ее статус всего лишь разновидности обыкновенной огородной капусты или особого вида оспаривают до сих пор, что не меняет узнаваемости растения.

Это растение — из обширной капустной семьи, родственник обычной капусты. Брюссельская капуста популярна в Европе и США, где ее едят отварной под густым сырным соусом. В Израиле обычно продается в замороженном виде, что несколько ухудшает вкус. Но зимой на рынке органических продуктов можно раздобыть свежие кочанчики. Иногда они продаются прямо на стебле.

Отделенные от стебля кочаны начинают высыхать и могут продержаться в холодильнике не более 3-4 дней.

Урожайность в Израиле около 525 центнеров с гектара.

Капуста
В Израиле лучшая капуста – зимой. Она мясистая и хрустящая. Едят ее свежей в салате, тушеной, квашеной, из нее готовят борщи, щи и голубцы.

Может храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике несколько недель. В магазинах есть только 2 сорта: красно- и белокочанная, выбор сортов на базаре намного шире. Для голубцов лучше всего подходит сорт «балади», который продают на арабских рынках.

Урожайность в Израиле — более 70 тонн с гектара.

Имбирь («джинджер»)
Импортные корни имбиря продаются круглый год, но они твердые, волокнистые, со сморщенной кожурой. Зимой в Израиле продаются плотные и сочные корни, выращенные в стране.

Свежий молодой имбирь имеет очень тонкую кожуру, он очень сочный. Продается в магазинах и на рынках.

Свежий имбирь может храниться в герметичном пакете в овощном отсеке холодильника до месяца.

Можно снять с имбиря кожуру, нарезать ломтиками и заморозить на длительное время. Можно натереть на мелкой терке и заморозить в емкости для кубиков льда, чтобы использовать для готовки.

Урожайность в Израиле около 13 тонн с гектара.

Брюква
Брюква (Brassica napobrassica) — двулетнее растение, имеющее пищевое и кормовое значение; вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные.

Даёт высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением.

Наиболее распространены сорта Красносельская и Шведская. Вегетационный период — 110–120 дней.

В Израиле брюква, также известная как карамбола, популярна как кулинарный ингредиент. Она часто используется в салатах, соковых напитках и десертах. Израильские фермеры успешно выращивают и экспортируют брюкву в разные страны мира, благодаря ее популярности и высокому спросу. Люди также покупают брюкву на местных рынках и супермаркетах для использования в собственных кулинарных экспериментах.

Урожайность брюквы в Израиле зависит от различных факторов, включая климатические условия, сорт брюквы и методы возделывания. В среднем, урожайность брюквы в Израиле составляет около 20-30 тонн на гектар.

Однако, современные технологии возделывания и использование удобрений и агротехники могут значительно увеличить урожайность до 40-50 тонн на гектар. Важно отметить, что данные цифры являются приблизительными и могут отличаться в зависимости от конкретного района и условий возделывания.

Свекла
Однолетнее, двухлетнее или многолетнее травянистое растение; вид рода Свёкла семейства Амарантовые (Amaranthaceae), подсемейства Маревые (Chenopodioideae), ранее Маревые рассматривали в качестве самостоятельного семейства Chenopodiaceae.

Важное сельскохозяйственное растение, ради корнеплодов культивируют повсеместно на больших площадях как овощную культуру.

Свекла — это овощ-корнеплод, который известен со второго тысячелетия до нашей эры. Свекла используется в пищу и в лечебных целях. В Израиле свекла выращивается в открытом грунте, а также в теплицах и парниках. Свекла столовая, свекла кормовая и свекла сахарная являются основными видами свеклы, выращиваемых в Израиле .

Средняя урожайность свеклы колеблется выше 300 центнеров с гектара. Урожайность при выращивании свеклы зависит от сорта семян и других факторов.

Клубнеплоды

Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

К группе овощей клубнеплодов относятся:

Картофель
Тупинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)
Батат (сладкий картофель)
Кассава (маниок съедобный)
Ямс
Якон
Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)
Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)
Уллюко клубненосный
Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)
Настурция клубненосная (машуа, аньу)
Кислица клубненосная (ока)
Маранта тростниковидная (вест-индский арроурут)
Чина клубненосная (чина клубневая)
Чайот съедобный (мексиканский огурец)
Мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
Чайот съедобный и мелотрия шершавая культивируются в основном ради плодов, поэтому эти овощи больше относятся к категории Тыквенные овощи.
У крылатых бобов съедобны также семена, плоды, побеги, листья цветы. Этот овощ также относится к категории Бобовые овощи. .

В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24-28%, маниока — 35%) или инулина (у топинамбура — 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках — батат и маниок.

Ботанические сведения
Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель — к семейству пасленовых, топинамбур и якон — сложноцветных, батат — вьюнковых, маниока – молочайных, ямс — диоскорейных, таро — ароидных, китайский артишок — яснотковых, уллюко — базеловых, настурция клубненосная — настурциевых, кислица клубненосная — кисличных, маранта тростниковидная — марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы — бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая — тыквенных.

Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение.

Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.

Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной — это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища — столонах.

На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек («глазки» картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.

Клубни батата и маниока имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни — это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).

Применение клубненосных овощей
Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях. В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал.

Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы. Более-менее в Израиле известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными.

Жареный тупинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту. Однако такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.

Батат
Батат — это сладкий картофель, который является дальним родственником обычного картофеля. В Израиле батат используется в пищу и готовится в различных блюдах, таких как чипсы, запеченный на гриле или в духовке, крем-супы и многое другое .

В Израиле выращивают сорта «Борегард»,»Бонита», «Тайнунг».

По данным батата, урожайность в Израиле в 2022 году достигла 160 129 ц/га. Это на 6,67% больше, чем годом ранее. Исторически сложилось так, что урожайность сладкого картофеля в Израиле достигла рекордно высокого уровня в 396 250 ц/га в 1985 году и самого низкого уровня в 70 586 ц/га в 2012 году.

Израиль занял 19-е место в группе из 91 страны, за которой мы следим, по урожайности сладкого картофеля.

Редис и редька
Редька родом с побережья Средиземного моря. Введена в культуру задолго до нашей эры в качестве пищевого и лекарственного растения. Была известна в Древнем Египте еще в период строительства пирамид. Возделывалась в Древнем Китае.

Особым почетом пользовалась в Древней Греции: ее подавали на золотом блюде, отлитую из золота редьку приносили в дар Аполлону. Корнеплоды отличаются по форме, цвету и вкусу в зависимости от сорта.

Питательная ценность этих овощей определяется главным образом богатым содержанием минеральных солей, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Особенно в них много калиевых солей, чем обусловливается их диуретическое действие.

Редька и редис содержат также соли кальция, магния, фосфора, железа. В этих овощах много микроэлементов и ферментов, обладающих значительной активностью.

Эфирные масла, содержащиеся в редьке и редисе, придают им особый запах и вкус; обладая фитонцидными свойствами в отношении ряда бактерий, они оказывают бактерицидное действие на микрофлору кишечника.

В редьке (больше) и редисе (меньше) есть витамин С, очень ценная никотиновая кислота и в небольшом количестве витамины группы В, РР, каротин, которые очень ценны в зимне-весенний период, когда старые овощи кончаются, а новых еще нет. Редька в какой-то степени восполняет этот пробел.

Очень полезен сок редьки как отхаркивающее средство при кашле и коклюше, как отвлекающее средство при болях в суставах, особенно при нарушениях солевого обмена, подагре, радикулите. Редьку можно активно использовать в питании больных сахарным диабетом, потому что в ней отмечено высокое содержание инсулина.

Редис
В Израиле выращивание редиса в открытом грунте полностью механизировано 1. В южной части Израиля в Негеве выращиванием редиса на экспорт занимаются четыре крупных хозяйства. Для защиты полей от ветра они обнесены ветроломными стенами.

Редис выращивают на широких грядах, для посева применяют соответственным образом отрегулированные морковные сеялки. Поля длиной 800 м, посередине они разделены пополам, так что длина одной гряды составляет 400 м. Посередине поля проложен водопровод, по которому вода подается к спринклерам. На каждой гряде высевают 7 двойных рядов редиса (всего 14 рядов).

Основной сорт Глориетте (фирмы «Саката»). Но есть в стране и другие сорта, например:

Жара
Французский завтрак
Чемпион
18 дней
Родос
Красный великан
Парат
Селеста
Черриет
Рондар
Молния
Дабел.
Урожайность редиса в среднем по сортам в Израиле составляет 40 тонн с гектара.

Редька
На сегодняшний день во многих странах выведены свои разновидности редьки. Например, в Китае – лоба, в Японии – дайкон, в странах Европы – европейская. Каждый из них в зависимости от сорта отличается как формой – круглая, овальная и цилиндрическая, так и цветом кожицы, которая может быть белой, чёрной, розовой, зелёной.

Интересно, что корнеплоды с красной и зелёной кожицей обладают более нежным вкусом.

На вкусовые качества редьки влияют содержащиеся в корнеплоде эфирные (горчичные) масла, которые в умеренном количестве также служат и лекарственным средством, помогая бороться с простудой, способствуют лучшему усвоению жирной и тяжёлой пищи.

Например, сок чёрной редьки повышает иммунитет, активизирует внутренние ресурсы организма и укрепляет стенки сосудов. А натёртая редька даже применяется в качестве мази при болезнях суставов.

Отлично хранятся в зимний период корнеплоды сорта «Хозяюшка». Сорт среднеспелый (65-70 дней от всходов до уборки урожая). Зелёные эллиптической формы корнеплоды обладают сочной мякотью с приятным слабоострым вкусом. Масса достигает до 150 г.

«Барыня» – среднеспелый сорт с округлыми корнеплодами яркого красного цвета. Период от полных всходов до начала сбора урожая 63-68 дней. Масса корнеплода достигает до 120 г. Мякоть белая, нежного вкуса – этот сорт идеален для употребления в свежем виде.

Есть несколько сортов редьки( редька («цнон») и редис («цнонит»), которые выращивают в Израиле:

Цнон: Это среднеранний сорт редьки, который можно купить на базаре. Листья редьки являются индикатором ее качества: чем они более зеленые и хрусткие, тем плод лучше.
Минова: Этот сорт редьки имеет круглую форму и гладкую кожицу. Он отличается сладковатым вкусом и сочной мякотью.
Снежный шар: Это очень ранний сорт редьки, плоды которого готовы уже через 1,5-2 месяца после появления всходов.
Японская редька дайкон, выращиваемая в Израиле, обладает нежным вкусом, богата витамином С и имеет свойство вбирать в себя вкус любого соуса. Купить ее можно в некоторых овощных и продовольственных магазинах. Покупать надо целые корнеплоды с неповрежденной кожурой, без пятен. Дайкон должен иметь плотную текстуру. Состояние листьев указывает на свежесть дайкона, как и обычной редьки.
Распространенной для израильских столов считается и китайская редька – лоба. Она обладает сочной, хрустящей мякотью разных цветов – зелёной, белой, розовой. На вкус она скорее похожа на редис и практически не имеет горько-острого оттенка.
Картофель
Картофель в Израиле выращивается и производится очень широко. Культивированы и районированы 25 его сортов. Наиболее известны из них 11 сортов, но в этой популярной статье мы не будем касаться этих агрономических подробностей.

Наше население делит картофель по цвету: белый и красный.

Урожайность картофеля в Израиле 450 тонн с гектара.

Залогом таких результатов является интенсификация, компьютеризация при мониторинге каждого картофельного поля, самые современные механизмы и машины для посадки, культивации, удобрения, выкапывания, сортирования и хранения картофеля в Израиле.

Зерновые культуры
Разнообразие почвенных и климатических условий позволяет выращивать самую разную сельскохозяйственную продукцию. Из зерновых культур это, в первую очередь, пшеница, сорго, кукуруза.

Пшеница
Пшеница в Израиле выращивается на севере страны, но некоторые сорта произрастают и на юге. Земельный клин под пшеницу на зерно составляет 82400 га, а 18000 га отведены под пшеницу, предназначенную на корм для скота, включаемую в комбикорм и силосные смеси.

Урожайность пшеницы колеблется по годам в зависимости от количества осадков и интенсивности искусственного полива и составляет в среднем от 2.5 до 5.0 тонн (50 центнеров) с гектара.

Большая часть этого зерна используется на внутреннем рынке, в основном, для хлеба. Но полную потребность в пшенице эти урожаи не покрывают и часть зерна ввозится в Израиль по импорту.

Ежегодное производство пшеницы в стране составляет 110 — 120 тысяч тонн, причем около 55% пшеницы выращивают на юге. В связи с развитым производством молока в Израиле, страна постоянно вынуждена завозить фуражную (кормовую) пшеницу для использования её в комбикормах для животноводства.

В начале 21 века фуражную пшеницу из США заменило фуражное зерно из Украины и России, которое значительно дешевле американского. Покупается от 65 до 285 тысяч тонн на корм скоту ежегодно. Общее потребление пшеницы всех видов в Израиле составляет около 1.7 млн. тонн ежегодно.

Кукуруза
Кукуруза — одна из основных культур современного мирового и израильского земледелия. Это культура разностороннего использования и высокой урожайности.

На продовольствие в стране используется около 20% зерна кукурузы, на технические цели — 15 — 20% и примерно две трети — на корм.

Применяя систему капельного орошения, Израиль добился урожайности кукурузы свыше 120 центнеров с гектара. Кукуруза в Израиле является основным компонентом комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных, но также её любят и как пищевой продукт, и как лакомство.

Ячмень
Ячмень в Израиле выращивают в основном для нужд пивоваренной промышленности и, конечно, для включения его в комбинированные корма для животноводства и птицеводства.

Сорго
Сорго выращивается в весьма ограниченном количестве. Сорго пользуется спросом в пищевой промышленности. Рис в стране выращивается, но количество возделываемых полей, а соответственно и урожаев, варьируется по годам.

Рис
На объёмы выращивания риса безусловно влияет ситуация с водоснабжением в сельском хозяйстве. Чем меньше воды, тем меньше риса производится на полях. Но рис в Израиле выращивать умеют и любят.

Фрукты
Что касается фруктов, то это и ароматные цитрусовые, и маслянистое авокадо, и экзотические киви, и душистая гуава, и пахучие плоды манго, которые успешно вызревают в садах прибрежной полосы.

В зимний период в долинах вызревают вкусные дыни, арбузы, тыквы и другие бахчёвые культуры, а в субтропических районах — сладкие бананы, гранаты и медовые финики.

Наливные яблоки, душистые персики, крупные вишни и черешня произрастают в прохладных горных районах севера страны. Густо растут ореховые кустарники и деревья, осыпаются в период урожая плоды оливковых рощ, которых очень много в стране.

Подсолнечник
Большими площадями засеян подсолнечник на масло и для нужд пищевой промышленности.

Табак
Немалые площади заняты культурой табака разных сортов. Правда, постепенно, в связи с антиникотиновой компанией, фермеры постепенно сокращают площадь посевов.

Оливки
Одним из особенных, самых важных деревьев Земли Израиля является оливковое дерево. Его плоды и елей, производимый из плодов на протяжении длительного времени играли важную роль в жизни Израиля: оливковое масло (елей) использовалось при приготовлении пищи, в светильниках (Исх.27:20, Лев.24:2), в медицинских целях и как елей помазания коэнов и царей, в других религиозных церемониях (Исх.30:24-25).

Для меноры в Иерусалимском Храме нужно было оливковое масло первого отжима. Известно, что Моисей приказал освободить мужчин, выращивавших оливы, от службы в армии.

Почти 8000 лет оливки неизменно употреблялись в пищу в странах Средиземноморья, а ко времени Римской консистории над Иудеей оливки стали одним из самых основных продуктов, даже для бедных.

Это важнейшая традиционная среднеземноморская культура. В Израиле оливковые рощи преимущественно сосредоточены на севере, но есть и в центре страны. По приблизительным подсчетам в оливковых рощах растут 100 000 плодоносящих деревьев. Оливки произрастают разных сортов. Их около 20. Оливковое масло, консервированные оливки, оливки с косточками и без составляют значительную статью экспорта страны.

Практически нет израильской семьи, где бы салаты не заправляли оливковым маслом. Можно смело сказать, что оливки и масло из них — это национальная пища, важная составляющая еврейской израильской кухни. Хочется упомянуть, что в Израиле выращивают также лён и кунжут и делают льняное и кунжутное масла.

Оливковое масло было в таком большом количестве производимо в Израиле, что являлось одним из регулярно экспортируемых продуктов. Соломон отправил царю Тирскому около 400000 литров оливкового масла, а тысячу лет спустя оливковое масло упоминается в летописях как единственный экспортный продукт Иерусалимского региона.

Среди гурманов лучшими считаются оливки средней спелости – коричневатые с нежно-фиолетовым отливом.

Благодаря искусной технологии впитавшие энергию солнца плоды маслин превращаются в драгоценный зеленый эликсир, используемый ежедневно в салатах и горячих блюдах, — оливковое масло.

Качество конечного продукта и, главное, его право называться оливковым маслом определяется двумя важнейшими стадиями производственного процесса — периодом сбора урожая и отжимом.

Оливки собирают с ноября по январь. Период от сбора урожая до его измельчения считают решающим: если последний процесс не выполнить своевременно, масло получится хуже.

Любая задержка ведет к увеличению кислотности и появлению других ощутимых на вкус дефектов. От способа сбора плодов часто зависит, будет ли получено оливковое масло класса экстра первого отжима или простое оливковое масло.

Если плоды не собраны и не отжаты в течение 24 часов после того, как они упали на землю, из таких плодов получается масло, не пригодное для употребления в пищу без рафинирования. Такое масло раньше использовали в масляных лампах для освещения.

Особо ценится ручной сбор оливок: они при этом не трескаются и не окисляются на воздухе. Как только оливки привозят, с них убирают листья и обломки веток, затем моют. Эти два процесса предохраняют масло от появления неприятного запаха и привкуса.

Во все времена период сбора олив считался праздничным. Сегодня Израиль возвращается к этой чудесной традиции и осенью празднует сбор маслин фестивалями и различными мероприятиями: на оливковых плантациях фермеры и туристы собирают оливки, в многолюдных маслобойнях посетители наблюдают за процессом производства масла способами, известными испокон веков, а потом с удовольствием дегустируют эту драгоценную волшебную жидкость.

На сегодняшний день в Израиле около 120 маслобоен, которые ежегодно производят от 6000 до 10 000 тонн масла.

Оливковые деревья покрывают террасовидные склоны гор в Галилее, Иудее и Самарии. Интересно выглядят их изогнутые и скрученные стволы и вечнозелёные верхушки. Просто глядя на них, можно почувствовать, что у них есть грациозность и особый, отличающий их характер.

Интересной и единственной в своём роде, является ещё одна особенность оливы: после 500 лет жизни у неё перестают образовываться годовые кольца — дерево начинает скрывать свой возраст, и на стволе появляются дупла.

Оливы известны своей живучестью, они растут почти в любых условиях: на террасах холмов или в долинах, в каменистой или же увлажнённой почве, выдерживают сильную жару и являются практически неистребимыми.

В Израиле оливковые рощи покрывают более 20 миллионов квадратных метров. В горах Галилеи, на плато Ревивим и в Неоте на Голанах, в Смадар в Негеве и в горах Самарии и Иудее оливковые деревья процветают. Но наибольшая концентрация оливковых рощ по-прежнему лежит в Галилее, на севере Израиля. В нижней и западной Галилеи, несомненно, самые известные области производства оливкового масла. Однако в долинах вокруг горы Кармель, на равнине Шарона, на Голанских высотах, в центральной Иудейской пустыни, в Негеве теперь множество хозяйств, производящих качественные оливковые масла.

В Негеве, в кибуце Ревивим собрались израильские гении сельского хозяйства и по своей инициативе высадили новые оливковые рощи, которые орошаются солоноватыми водами из глубоких скважин. В результате оливковое масло этих энтузиастов получило всемирное признание за свое качество! Название этого масло – Халуца (слово «халуц» означает — пионер).

Оливковые деревья в Израиле делятся на три категории: молодых (те, которые высажены не более 50 лет назад); умеренно молодых (50 — 300 лет); и зрелых деревьев, некоторые из которых растут с корневой системой почти 2000 лет. Хотя евреи, как правило, подрезают оливковые деревья регулярно с целью более равномерного роста, арабы не подрезают их деревья, и их максимальная высота иногда превышает 8 метров.

Часто деревья не выдерживают нагрузки развесистой кроны, в результате чего тонкий ствол дерева ломается, а из разлома появляется новый росток дерева. Новые побеги растут за счет корневой системы родительского дерева. Растение имеет очень необычный вид.

Сорта оливковых деревьев, распространённые в Израиле
Сури — эти маслины являются основной местной разновидностью, особенно популярны в Галилее. Это один из старейших сортов в мире -предположительно произошел из ливанского города Сур (Тир). Это небольшая овальная оливка применяется для производства ароматного, пикантного оливкового масла, зеленого цвета, во вкусе присутствуют перец и мед. . Масло очень качественное, после нескольких раз вы будете определять это масло на вкус с закрытыми глазами. Оценивается как среднее по остроте и горечи. Применяется как в салаты, так и для горячей готовки (тушения). Особенно хорошо подходит для хумуса.
Барнеа – это израильский сорт, выведенный профессором Шимоном Лавье. Он завоевал популярность и признание в мире, особенно, в Австралии и Аргентине. Эти маленькие, продолговатые оливки легко растут, обеспечивая хорошие урожаи, и могут быть посажены густо. Из них получается более сладкое, тонкое оливковое масло с легким фруктовым вкусом и ароматом скошенного сена. Подходит для салатов, хумуса и горячих блюд.
Набали Балади – родом из Шхема. Улучшенный Набали Балади, известный как Мохсан, был выведен в Израиле арабами Иудеи и Самарии после 1967. Сорт более неприхотлив, чем Сури, его легче выращивать, и он дает хорошие урожаи. Его вкус более резкий, чем у нейтральных Сури и Барнеа.
Кроме этих израильских сортов, популярны также Манзанилья, Пикуаль, Рубра, Леччино, Каламата, Пишолен Лангедокский и Пишолен Мароккен и др.

Манзанилья — раннесозревающий сорт из Испании. Плоды плотные, устойчивы к повреждениям, хороши для длительного хранения. Кроме производства масла имеет и столовое применение. Масло лёгкое, нежное и очень ароматное. Вкус особенный, со сливочными и ореховыми оттенками. Чем более зрелые плоды применялись при отжиме, тем более сладким получается масло, однако аромат его при этом ослабевает. Подходит как для салатов так и для горячей готовки (тушения). Возможно, также, производство масла.

Пикуаль — сорт из Андалузии, что в той же Испании. Плод имеет почти круглую форму. Кожа, легкая зеленая, изменяется к винно-красной, после полного созревания красно-черная. Мякоть мясистая. Сильное дерево, среднего размера, дает регулярно хорошие урожаи. Очень качественное масло, сладковатое на вкус, с оттенками цитрусовых. Самое низкое содержание горечи. Один из немногих сортов подходящих для жарки, выдерживает высокую температуру. Также прекрасно идет и в салаты. Популярен на рынках гурманов.

Леччино — итальянский сорт. Вкус нежный, фруктовый. Также с низкими показателями остроты и горечи, Леччино выращивается во всех основных районах по всему миру. Этот сорт особо устойчив к неблагоприятным метеорологическим факторам (холод, ветер, туман) и к основным болезнетворным микроорганизмам Леччино цветет в позднем мае или в раннем июне, а самые крупные плоды у основания или в середине ветки. Продуктивность хорошая, а созревание раннее и однородное. В период сбора плоды черно-фиолетового цвета продолговатой формы.

Каламата — самый знаменитый сорт греческих оливок, выращивают в Южном Пелопонессе близ города Каламата. Сбор урожая происходит с середины ноября до Рождества. Полностью созревшие на дереве эти глянцевые черно-фиолетовые миндалевидные оливки имеют тонкую кожицу и упругую сочную мякоть. Этот сорт оливок готовят с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса, который придаёт им тонкий винный аромат и неподражаемый вкус.

Рубра — средний или малый, овальный плод. После полного созревания цвет плода становится черным как смола. Лучше всего пригоден для масла, но также используется для маринования. Очень рано вступает в плодоношение, очень урожайный сорт, отлично переносит засуху. Родиной считается Франция.

Пишолен возник на юге Франции (в Лангедоке) и является основой для французского оливковой промышленности.

Пишолен Мароккен – или Пишолен марокканский, основной сорт северного Марокко. Как и его старший брат из Лангедока подходит для изготовления масла и, особенно, для производства сушенных маслин в оливковом масле. Вкусовые качества напоминают его брата из Франции.

Хлопок в Израиле
Израиль выращивает длинноволокнистый хлопок пима, также известный как барбадосский или египетский. Это жароустойчивый сорт, приносящий хорошие урожаи. который обеспечивает более прочную и качественную пряжу, используемую для роскошных постельных принадлежностей из сатина или тонких хлопчатобумажных тканей.

Хлопок также имеет древнюю историю в иудаизме. В Мишне упоминается растение под названием «вата».

Хлопковых полей в Израиле много, урожай хлопка всегда богатый. Израильтяне постоянно ведут эксперименты в сельском хозяйстве, и один из экспериментов довёл урожайность хлопка до рекордных результатов. Для этого использовалась вода с большим содержанием солей.

Из-за того, что в мире постоянно растут цены на хлопок из-за неурожая в других странах, израильское сельское хозяйство получает большие доходы. С урожаями у нас всё в порядке.

До определённого времени в Израиле существовало текстильное производство, которое снабжало страну и мировой рынок различной продукцией из высококачественного хлопка. Но оно не выдержало ценовой конкуренции и было переведено в страны с более дешёвой рабочей силой.

Сегодня огромный процент хлопка выращивается для экспорта, а производство местных брендов, создающих натуральную хлопковую одежду, было перенесено в соседние страны, чтобы хоть как-то сохранить цены на мировом рынке на приемлемом уровне.

Однако в Израиле до сих пор существует текстильная корпорация, которая снабжает своими хлопковыми качественными полотенцами больницы и отели по всему миру. А одна из фабрик этой корпорации выпускает спецодежду для больниц. Товары такого качества, как выпускает израильский концерн, невозможно сделать ни в Китае, ни в Индии, ни в Пакистане, ни в Таиланде.

Тепличные овощи
Овощеводство закрытого грунта в Израиле — это предмет особой гордости специалистов-агрономов, инженеров и компьютерщиков. Каждая овощная или цветочная теплица оснащена установкой микроклимата, за которой надзирает компьютер, регулирующий проветривание площадей, их освещённость, влажность и температуру.

Тепличный комплекс страны занимает площадь в 3000 гектаров. Теплицы Израиля оснащены солнцезащитными шторами- экранами, которые дают возможность регулировать влияние радиации и ультрафиолетового излучения на выращиваемые растения. Проветривание теплиц производится при посредстве защитных сеток, которые не пропускают внутрь вредных насекомых.

Искушенный фермер понимает, что тем самым снижается необходимость обработки растений химическими препаратами, которые и непосредственно, и опосредованно влияют на здоровье человека. Надо ли говорить о том, что выращивание овощей и фруктов в теплице происходит не только в сезонное время, но и в межсезонье.

В результате всех этих нововведений сельское хозяйство такой маленькой страны, как Израиль, не только обеспечивает продукцией собственное население, но и экспортирует ее и в свежем, и в законсервированном виде. Еще два важных источников дохода страны — выращивание рассады разнообразных овощных растений и цветов в теплицах.

Технология выращивания рассады овощей состоит в использовании специальных кассет, в которых корневая система развивается из семян в комочках субстрата. Транспортировка выращенной таким образом рассады гарантирует ее сохранность и повышает гарантии, что она приживется в новой почве.

Голландцы придумали теплицы, позволяющие получать урожай в странах с холодным климатом, а израильтяне – используют теплицы не только для холодных регионов но и при жарком и засушливом климате. Сооружают теплицы даже на территориях не пригодных к сельскохозяйственным условиям, но использование ирригационных систем, направление стенок и полога теплицы, позволяют получать большие урожаи.

Для термальной дезинфекции и аккумуляции тепла в почве используют пластиковую пленку. Также она предотвращает испарение влаги и не дает развиваться вредителям и сорнякам. Сетчатое покрытие используют как термальный экран, днем – охлаждая растения, ночью – сохраняя тепло.

В последнее время стали использоваться сетчатые покрытия и от насекомых-вредителей. Ирригационные системы отлично решают проблему постоянной нехватки воды. Системы аэрозольного дождевания справляются с контролем искусственно созданным климатом.

Израильские ученые изобрели специальные компьютерные программы, контролирующие весь цикл теплицы. В тепличных хозяйствах Израиля осуществляется компьютерное управление положением солнцезащитных штор и теплосохраняющих экранов, которые автоматически перемещается в зависимости от интенсивности солнечной радиации.

Пластиковые покрытия обеспечивают термальную дезинфекцию почвы перед посадкой и аккумуляцию тепла в припочвенном слое, а также предотвращает развитие сорняков и вредителей.

Обычно теплицы используют для выращивания цветов, овощей, рассады и саженцев, но при любом виде культур гарантируется получение прибыль. Так как затраты на производство, установку и обслуживание тепличного хозяйства довольно дорогое удовольствие. Но в последнее время стали выращивать и фруктовые деревья. Овощи составляют около 17% от всего сельскохозяйственного производства. Большинство овощей выращивается в тепличных условиях и дает наиболее высокий урожай.

В Израиле стали выводить новые сорта, которые подходят для выращивания в странах с жарким климатом. Большой процент рассады и саженцев, выращенных в тепличных условиях, идет на экспорт во многие страны. Большое внимание уделяется выращиванию цветов, около 50% произрастает в автоматизированных теплицах и 12 % — под сетчатым покрытием.

Много промышленных компаний Израиля, изготавливающие модульные конструкции для теплиц, также обеспечивают установку и дальнейшее обслуживание и управление “под ключ”.

Кроме того, в Израиле производят разнообразные модели теплиц, системы орошения, оборудование для упаковки и хранения урожая, компьютерные программы, регулирующие климат, водоснабжение и энергосбережение теплиц.

Многие страны стали перенимать опыт израильтян. Использование теплиц в выращивании цветов, овощей, саженцев и рассады гарантировано дает положительный результат. Сельскохозяйственные производители стали понимать, что в настоящее время при постоянном повышении температуры на планете использование теплиц наиболее рациональное решение.

Израильские кибуцы и мошавы на юге страны размещают теплицы на земле пустыни, где никакое другое растениеводство в принципе невозможно. Таким образом, клин используемой сельскохозяйственной земли постоянно увеличивается за счёт площадей закрытого грунта.

Израильское достижение – создание компьютеризированных теплиц, что позволяет эффективно выращивать овощи и фрукты в условиях убийственно жаркого и засушливого климата. Так, если средняя урожайность помидоров на открытом грунте составляет 60-80 тонн с гектара, то в теплицах с климатом, контролируемым компьютером, — 500 тонн.

Помидоры (томаты)
До 500 тысяч тонн томатов ежегодно выращивают в Израиле в сложных климатических условиях. Семена израильских томатов охотно закупают во многих странах мира, поскольку эти сорта и гибриды устойчивы к заболеваниям, плоды обладают хорошим вкусом и легко перерабатываются.

Как отмечал исследователь Илан Левин, руководитель Института растениеводческих наук в Центре исследований сельскохозяйственных культур в Волкани, Израиль можно считать важным источником знаний о помидорах в мире.

Родиной всех помидоров является Южная Америка, откуда они уже разошлись по всему миру. Сейчас в мире насчитывается более 10 000 видов томатов.

Израиль выращивает новые сорта томатов и экспортирует их по всему миру. В основном помидоры в Израиле выращиваются в теплицах с автоматической системой поливки, но есть и открытые грунты с томатами. С открытого грунта сельское хозяйство получает примерно 60 тонн томатов с одного гектара. А теплица даёт 400-500 тонн с 10 000 кв. метров, так как именно в теплице созданы идеальные условия для выращивания многих культур, где компьютеры и люди создают идеальную температуру и влажность.

В октябре этого года на церемонии завершения Американского национального месяца томатов были представлены шесть интересных фактов об израильских томатных новинках прошлого, настоящего и будущего.

Черри
Нехватку пресной воды в Израиле обратили в полезную опцию – вывели уникальный сорт помидора, который от поливания солёной водой приобретает сочный сладкий вкус.

Известно, что ныне покойный профессор Нахум Кедар и профессор Хаим Д. Рабинович из Еврейского университета создали основы выращивания томатов черри. В 1970-х и 1980-х годах Рабинович и Кедар буквально произвели сельскохозяйственную революцию, представив первые помидоры с увеличенным сроком хранения. Позже они использовали технологии воздействия на гены растений для того, чтобы вернуть чудесный аромат томатам, который был утрачен в результате реализации предыдущих программ разведения устойчивых к болезням сортов томатов.

Вкус плода сильно зависит от наличия в нем сахаров — глюкозы и фруктозы. Причем чем больше сахаров, тем плод в среднем мельче, и наоборот.

За концентрацию сахаров отвечают два гена. Один из их аллелей в прошлом приводил к появлению более мелких, но и более насыщенных сахарами плодов, в то время как в современных сортах содержится уже другой аллель, из-за которого плоды стали более крупными, но и менее насыщенными сахарами.

Генетики пришли к выводу, что агрономы специально отбирали сорта, которые давали более крупные плоды, в результате гены, которые отвечали за вкусовую насыщенность, оказались отбракованными.

Также выяснилось, что во многих сортах томатов того времени присутствовал белок, с которым связана выработка двух веществ — метилсалицилата и гвайякола. По их «вине» помидоры приобретали «медицинский запах», который оценивался потребителями, как неприятный.

Исследователи также обратили внимание на томаты с плодами величиной с мелкую монету, которые изначально считались сорными растениями на своей родине в Южной Америке. Этот вид помидоров был окультурен, и вскоре израильские селекционеры создали новую разновидность черри с улучшенным вкусом и длительным сроком хранения. Такие «новые черри» стали фаворитами продовольственных супермаркетов западного мира.

Новый томатный сортотип, выведенный тремя израильскими фермерами, называется «Капелька». Помидоры отличаются небольшим размером и очень сладким вкусом.

Сортотип разрабатывался фермерами совместно с исследователями местного научного центра Арава Тихона ве-Цфонит в течение последних 3 лет. Томат получился размером с шекель и на 30% слаще обычного помидора. Также овощ обладает особым ароматом, отличным от других видов помидоров. Пока шедевр фермерского искусства существует в красном и желтом цвете.

Израильские исследователи вывели новый сорт жёлтых помидоров, который поможет в борьбе с дегенеративными заболеваниями, в том числе возрастной дегенерации…

Известно, что помидоры содержат витамины, минералы, а также ликопин и фитонутриент каротиноида, который, в частности, придает им красный цвет. Ликопин является мощным антиоксидантом, полезным для сердца, артериального давления, предстательной железы, костей и кожи.

Транснациональная компания Lycored, основанная в Беэр-Шеве в 1995 году, активно разрабатывает тему переработки томатов для производства богатого ликопином масла. Сегодня Lycored продает в странах Северной Америки, Европы и Азии натуральные красители и экстракты для пищевых добавок и медицинских препаратов, получаемые из помидоров, выращенных в Израиле и Калифорнии с использованием израильских семян.

Компания и в настоящее время спонсирует продолжающиеся исследования в Университете им. Бен-Гуриона в Негеве. Новый этап исследований, возможно, подтвердит, что укрепление организма человека может возникать в результате воздействия различных элементов томата, а не только ликопина. В настоящее время исследователи особенно внимательно изучают воздействие на каротиноиды в целом.

Чёрные томаты
Новый сорт выведенных израильским агрохолдингом «Зераим Гедера» черных томатов признан лучшим экспертами сельскохозяйственной выставки AgroMashov 2021, завершившейся 14 июня в Иерусалиме, сообщает Jerusalem Post. Помидор, выведенный жителями района, расположенного в непосредственной близости от сектора Газа, пострадавшими от неоднократных ракетных обстрелов и зажигательных воздушных шаров, отличается особым внешним видом и вкусом.

Для создания помидора сорта «Черная галактика», селекционеры скрестили овощ с его дикими разновидностями. Темный цвет томату придает пигмент аналогичный одному из тех, что содержится в чернике. … Израильские ученые вывели сорт черных помидор. Израильские ученые вывели сорт черных помидор. Израильские садоводы вывели новый «готский» гибрид томата, который красный внутри, но черный снаружи. По словам одного из ведущих чиновников, ответственного за экспорт израильских помидор , только за последний год экспорт томата из Израиля вырос на 25%. И можно только догадываться какое трансгенное моделирование накладывают в Израиле на помидоры, идущие на экспорт.

Томаты и косметическая промышленность
Frutarom Industries — еще одна многонациональная израильская компания, глубоко и серьезно занимающаяся научными исследованиями томатов. Это — компания-гигант, производящая ароматизаторы и вкусо-ароматические добавки, недавно представила PhytoflORAL, базовый ингредиент которого был получен из помидора. Этот антиоксидант предлагается к употреблению в формах капсул, жевательных таблеток, напитков или сухих ароматических составов, предназначенные для улучшения здоровья и тонуса кожи.

Этот запатентованный косметический продукт, состоящий из оригинальной производной томатов, был разработан в израильской компании Biotechnology Research. В феврале прошлого года Frutarom успешно приобрела эту компанию.

Клинические данные показывают, что потребляемые каротиноиды накапливаются в коже, обеспечивая защиту от окислительных процессов и воздействия солнца. Они также осветляют и выравнивают цвет лица, препятствуя развитию возрастных пятен, и снижают риск повреждения ДНК.

Код томатного вируса
За последние три десятилетия своего существования Центр Волкани сосредоточил свое внимание на исследованиях, проводимых в период размножения растений. Сами ученые описывают принцип работы, как выявление положительных черт таких как устойчивость к болезням, используя геномику и биоинформатику, и разработка эффективных способы привития этих свойств элитным сортам помидоров. Результатом своей работы они намерены считать предоставление информации семенным компаниям о производстве элитных болезнеустойчивых томатов.

Особый интерес среди производителей томатов вызывают исследования сортов, устойчивых к вирусу томатно-коричневого морщинистого плода (TBRFV), который быстро распространяется по всему миру. Собственно вирус, как удалось выяснить, не влияет на здоровье человека, но он приводит к 50% -ному снижению урожайности томатов, а сами инфицированные томаты теряют при этом свой привлекательный вид.

Пока же результатом работы специалистов стало их сообщение о том, что они идентифицировали ген, который контролирует резистентность к вирусу TBRFV.

Без применения химических средств
Специалисты в области сельского хозяйства постоянно ищут способы сбережения сельскохозяйственных культур от воздействия насекомых и патогенов при уменьшении потребности в химических средствах защиты. Одна из научных стратегий такого поиска заключается в разведении сортов, которые противостоят определенным видам заболеваний.

Израильские ученые пришли к заключению, что они используют от восьми до десяти разных генов во всех современных томатах, которые дают возможность влиять на их естественный механизм сопротивления. Управления этими генами уже достаточно для того, чтобы избегать воздействия на патогены химическими веществами. Специалисты, однако, хорошо понимают, что есть еще немало и иных вредителей, для защиты от которых необходимо искать дополнительные средства противодействия.

Уже практикуются и вспомогательные методы противодействия вредителям, позволяющие сдерживать появление заболеваний томатов. Такие как мелкоячеистое сетчатое покрытие томатов: желтые и синие пластины с липким покрытием (эти цвета привлекают насекомых), и освещение томатов светом с особым оттенком синего цвета, который предотвращает появление мучнистой росы.

Устойчивость к изменению климата
Оставив зрелый зелёный спелый помидор на столе при комнатной температуре, вскоре его можно будет обнаружить уже красным. Но если положить его в инкубатор при температуре выше 30 градусов по Цельсию, он никогда не станет красным, потому что такая температура превышает максимальную температуру процесса биосинтеза ликопина, то есть красного пигмента томатов.

При этом, если окружающая температура будет выше 29 градусов, томатный цветок не будет развиваться должным образом и растение не сможет принести плоды. С другой стороны, даже малозаметное повышение температуры способно значительно ускорить жизненный цикл насекомых.

Израильские исследователи разрабатывают семена томатов, которые выдерживают экстремальную жару и другие неблагоприятные факторы, вызванные изменением климата, в том числе увеличение уровня углекислого газа и более высокую концентрацию соли в воде. Поскольку вредители постоянно мутируют и появляются новые загрязнители, это направление в работе будет, без сомнения, требовать внимания со стороны израильских ученых в течение еще многих предстоящих лет.

Наибольший оптимизм вызывает одно чрезвычайно полезное свойство диких томатов – их особая устойчивость к болезням. Именно поэтому, как компонент селекционно-генетического улучшения, «дикари» представляют колоссальный интерес для исследователей во многих странах.

Сорта израильских томатов
Шимрит — великолепный детерминантный гибрид с высоким содержанием ликопина. Высота куста 60-90см, красивая округлая форма плода, красный насыщенный цвет. Отличный, сладкий на вкус, высокая урожайность, вес 200-250гр. Срок созревания 70-90 дней от посадки рассады в грунт. Хорошо хранится, пригоден к транспортировке. Один из немногих томатов в котором сочетаются отличный вкус и хорошие сроки хранения. Отлично подходит для приготовления салатов, томатной пасты, кетчупов, приправ.
Устойчивость к вертициллезному увяданию, табачной мозаике, грибным заболеваниям.

Pink 912 -индетерминант. Мощное и урожайное растение. Может выращиваться от ранней весны до поздней осени. Предназначен для выращивания как в теплицах любого типа, так и в открытом грунте. Насыщенный розовый цвет, вес от 250гр ( в открытом грунте) до 400гр в теплице. В отличие от конкурентов весьма и весьма устойчив к растрескиванию, чем и привлек огромное внимание среди тепличников Самарской области. Форма томата почти идеальна круглая, действительно приятный помидорный запах и сладкий вкус с легкой кислинкой. Устойчив к заболеваниям.
Бахчевые культуры
Широко выращиваются различные сорта арбузов, тыкв, кабачков, огурцов, дынь.

Сорта дынь
Мирон — один из самых ранних гибридов (55-60 дней). Плоды размером 3.0-5.0 кг, правильной овальной формы. Легко покрывается сеткой. Темножелтая окраска при полном созревании. Очень отзывчив к минеральному питанию. Жаростойкий, не требует обильного полива. Высокое содержание сахара (11-13%) и плотная мякоть. Устойчивость: Фузариоз расы 0, 1, 2, Мучнистая роса, Фитофтороз.
— Раймонд — самый современный гибрид дыни ананасового типа, раннего срока созревания. Плоды дыни созревают при прямом посеве в грунт на 55-65 день после всходов, а при выращивании рассадным способом под укрытиями 35-45 день после высадки рассады на постоянное место.

Растение мощное, большой силы роста, с хорошо развитым листовым аппаратом, при благоприятных условиях формирует до 5-6 плодов, со средним весом от 3 до 7 кг. Плоды округло-овальной формы, с чётко выраженной сеткой, интенсивного золотисто-желтого цвета снаружи, с плотной пружинящей корой, хорошо транспортируется навалом и отлично — в гофро-картонной таре по 4-6 штук.

При правильном хранении, хорошо и очень долго сохраняют потребительские качества. Мякоть спелых дынь кремово-желтая, без прозелени, с небольшой семенной камерой, с непревзойденным ароматом, хорошего вкуса, очень сладкая с содержанием сахара 12-13%. Гибрид устойчив к фузариозу (расы 1,2), к мучнистой росе, толерантен к пероноспорозу.

Предназначен для выращивания ранней, высочайшего качества продукции в открытом грунте и под плёночными укрытиями. Урожайность — при выращивании на капельном орошении, более 80-90 тонн с гектара.

Источники
В. Пономарев. О сельском хозяйстве Израиля.
Александр Забутый●●Сельское хозяйство Израиля
Лучшие сорта редьки и дайкона
В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидоры черри выращивают Вадим Малев| Вести 26.02.17

***

Александр Забутый●●Список статей
Материал из ЕЖЕВИКА-Публикаций — pubs.EJWiki.org — Вики-системы компетентных публикаций по еврейским и израильским темам

***
Александр Забутый●●Где , как и чему обучают специалистов сельского хозяйства в Израиле
Александр Забутый●●Сельское хозяйство Израиля
Александр Забутый●●Птицеводство Израиля
Александр Забутый●●Израильский опыт выращивания рыбы
Александр Забутый●●Козоводство Израиля
Александр Забутый●●Искусственное осеменение скота и птицы в Израиле
Александр Забутый●●Познакомьтесь с одним из мировых лидеров производства молока
Александр Забутый●●Использование дронов в опылении
Александр Забутый●●Инновации в биотехнологии Израиля, США, Китая, Японии, ЕС на примерах Германии и Италии, РФ, СНГ и других стран
Александр Забутый●●Инновации в биотехнологии. Обзор
Александр Забутый●●Биомедицина Израиля
Александр Забутый●●Дикоросы Израиля
Александр Забутый●●Роботы в Сельском хозяйстве Израиля
Александр Забутый●●Полезные растения Израиля

***

Иллюстрация: European Academy of Natural Sciences

Поделиться.

Об авторе

Alexander Zabuty

Ph.D, of Animal science, professor

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.