Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Любовь и человеческий мозг: уникальное исследование

0

Международная команда нейробиологов под руководством Университета Аалто (Финляндия) проанализировала реакции мозга на чувство любви. Ученые определили регионы, которые активируются при переживании романтической любви, родительской любви и даже любви к природе.

Результаты работы опубликованы в журнале Cerebral Cortex.

На первый взгляд, выяснить, как реагирует мозг на чувство любви, – очень трудная задача. Нельзя же совать человека в томограф, как только он влюбился. Но на самом деле задача много проще. При воспоминаниях о реальных событиях мозг активирует те же паттерны, которые были активны при реальном переживании, по крайней мере с точностью до региона, а именно такую точность и обеспечил эксперимент. Участников эксперимента просто просили вспомнить состояние, которое они переживали при чувстве любви. Строго говоря, полученные результаты коррелируют именно с воспоминаниями, а не с реальными чувствами, хотя мозг и обрабатывает эти состояния похожим образом.

«Теперь мы представляем более полную картину активности мозга, связанной с разными типами любви, – говорит соавтор исследования Пярттили Ринне. – Модель активации любви генерируется в базальных ганглиях, средней линии лба, предклинье и височно-теменном соединении с затылком».

Любовь проявляется во многих формах: от любви к детям до романтической любви, дружеского чувства, любви к животным или природе.

Например, ученые говорили участнику эксперимента: «Представьте, что впервые видите своего новорожденного ребенка. Что вы чувствуете?» Ученые обнаружили, что самая высокая активность мозга возникает именно при переживании родительской любви. «В этом случае наблюдалась активация глубоко в системе вознаграждения мозга в области полосатого тела. При воспоминании о других видах любви такой мощной активации не происходило», – говорит Ринне.

Ученые зарегистрировали активность мозга, связанную с любовью к природе. (То есть, «любовь к березкам» или другому важному для человека ландшафту, судя по эксперименту, – не миф). Исследователи обнаружили, что любовь к природе активизировала систему вознаграждения мозга, но области, связанные с социальным поведением не активировались.

С домашними животными ситуация выглядит несколько иначе. «Любовь к домашним животным может вызвать активность мозга, связанную с социальностью. Как правило это показывает, что человек является владельцем домашнего животного», – говорит Ринне. Ученые делают вывод, что хозяева домашних животным в чем-то относятся к своим питомцам, как к людям, то есть, включают их в свою социальную структуру, а те, у кого нет питомцев, относятся к животным, скорее, как к явлению природы.

Анализ физиологии любви может показаться холодным и ненужным экспериментом, но ученые надеются, что их исследование можно будет использовать для лучшего лечения депрессии или проблем в отношениях, особенно последствий разрыва.

Иллюстрация: Habr

https://www.newsru.co.il/science_hitech/27aug2024/love_brain.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.