Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

69 еврейских изобретений, изменивших мир: 36 — 40.

0

36. Uzi – пистолет-пулемет

Uzi – семейство пистолет-пулеметов, выпускаемых израильским концерном Israel Military Industries. Название «Узи» было дано в честь конструктора оружия Узиэля Галя. В первые годы существования государства Израиль, после окончания войны за независимость, израильская армия испытывала острый недостаток современного и технологичного стрелкового оружия. Правительством Израиля было принято решение о разработке для армии нового пистолета-пулемета, отвечавшего современным требованиям, технологичного и адаптированного к серийному производству на имевшемся станочном оборудовании. По результатам конкурса и войсковых испытаний победил проект молодого офицера Узиэля Галя, который был принят на вооружение в 1954 году под названием «Узи». Сам Галь очень не хотел, чтобы оружие было названо его именем, но его просьбу об этом проигнорировали. Пистолеты-пулеметы Uzi различных модификаций состоят на вооружении армии, полицейских подразделений и иных силовых структур более чем в 95 странах мира. На сегодняшний день Uzi является одним из наиболее массовых видов оружия в мире.

Uzi – пистолет-пулемет

37. Lavi – израильский истребитель
Разработка этого самолета, предназначенного для замены истребителей Kfir, началась фирмой IAI в 1980 г., а в октябре 1982 г. фирма приступила к техническому проектированию самолета. Предполагалось, что новый истребитель будет решать задачи завоевания господства в воздухе и использоваться для нанесения ударов по наземным целям как на поле боя, так и в оперативной глубине. 31 декабря 1986 г. состоялся первый полет опытного самолета Lavi. В марте 1987 г. поднялся в воздух второй прототип истребителя, но в августе того же года израильское правительство приняло решение о прекращении программы. Этот проект по созданию многофункционального боевого самолета должен был обеспечить израильским ВВС независимость от американских поставок – именно поэтому под давлением США проект Lavi был свернут. Технологическая элита страны, работавшая над проектом, впоследствии возглавила начавшийся в Израиле стартап-бум.

37. Lavi – израильский истребитель

38. «Железный купол» — мобильная система ПРО
«Железный купол» – тактическая система ПРО, предназначенная для защиты от неуправляемых тактических ракет на дальностях от 4 до 70 километров. Система создана оборонным концерном Rafael. Каждая батарея может защитить территорию площадью 150 квадратных километров. Первая батарея встала на боевое дежурство в марте 2011 г., к концу 2011 г. количество батарей достигло трех, к концу 2012 г. — пяти. Во время операции «Облачный столп» за восемь дней «Железный купол» перехватил 421 ракету, продемонстрировав эффективность более 90%.

«Железный купол» - мобильная система ПРО

«Железный купол» — мобильная система ПРО

39. Scout – первый в мире БПЛА, победивший МиГ-21

Тактический разведывательный БПЛА Scout разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries. Впервые Scout был представлен публике на Парижском авиасалоне в 1979 г. Scout оборудован телевизионной камерой Tamam с телефотолинзой и с системой передачи для GCS в реальном времени. Состоит на вооружении ВВС и СВ Израиля, ВВС Сингапура, ВВС Южной Африки и СВ Швейцарии, использовался в боевых действиях против Сирии и Ливана, в операции «Мир Галилее» в 1982 году. Известна воздушная победа Scout над сирийским сверхзвуковым истребителем МиГ-21.

Scout – БПЛА, победивший МиГ-21

Scout – БПЛА, победивший МиГ-21

40. Heron – лучший в мире беспилотный летательный аппарат

Беспилотный разведывательный летательный аппарат Heron разработан израильским оборонным концерном Israel Aircraft Industries и является самым продаваемым беспилотником производства Израиля. Первый полет Heron выполнил в 1994 г. БПЛА приспособлен к длительным полетам на средних и больших высотах. Один беспилотник может следить за шестью целями одновременно. Heron может обозначать цели для истребителей, вертолетов и ракет. В 2014 г. концерн IAI представил на Mеждународном авиасалоне в Сингапуре беспилотный летательный аппарат нового поколения Super Heron HF. Он создан на базе своего предшественника, но превосходит его по мощности, скороподъемности, крейсерской скорости и максимальной взлетной массе. Новый БПЛА оснащен новейшими системами навигации и слежения. Радары последней разработки позволяют осуществлять качественное слежение с большой высоты и в плохих погодных условиях. Super Heron HF может находиться в воздухе до 50 часов, развивать максимальную скорость до 280 км/ч и нести полезную нагрузку весом до 500 кг.

Heron – беспилотный летательный аппарат

Heron – беспилотный летательный аппарат

Иллюстрация: ru.pinterest.com

https://jkaliningrad.ru/2019/11/69-evrejskih-izo

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.