Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Уроки истории, которую мы не знаем, или стараемся не вспоминать

0

Автор: академик, профессор, д.ф-м.н Давид Лемперт

Уроки истории, которую мы не знаем, или стараемся не вспоминать

Вернемся на 100 лет назад в «просвещенную» Европу. 14 июля 1789 года, в Париже была взята Бастилия. И появились известные лозунги Великой французской революции: Свобода, Равенство, Братство (Liberté, Égalité, Fraternité) . Как и все популистские лозунги, они кончались там, где сталкивались с настоящей жизнью.

В России сотни тысяч евреев, опьянённые большевистскими лозунгами об интернационализме свободных людей всех народов бросились строить страну счастья и равноправия. Будучи образованными и энергичными, они строили заводы и фабрики, фанатично боролись с врагами молодой республики, организовали ЧК и ГУЛАГ, очень успешно добывали военные и технологические секреты по всему миру. В 37 году эйфория близости к власти закончилась на расстрельных полигонах.

В Германии в 1932 году существовала ПРОНАЦИСТСКАЯ. ЕВРЕЙСКАЯ. ПАРТИЯ. На самом деле, сам факт появления правых евреев в Германии неудивителен. Евреи исторически жили на территории Германии чуть ли не с римских времён. Причём ограничения для них в целом были сняты уже в XIX веке, своей “Черты Оседлости” во Втором Рейхе не было. Ассимилированные немецкоязычные евреи составляли часть германского общества, пройдя вместе с этим обществом через окопы Первой мировой, Версальский мир, революцию 1918, послевоенную разруху и кризисы.

Многие немецкие евреи могли с чистым сердцем заявить, что это ИХ империю разрушили социалисты и демократы. Что ИХ Германию опутал мировой финансовый капитал (и то, что Ротшильды – евреи, его не извиняет). Что ИХ Германии угрожает коммунизм с Востока (и наличие среди вождей СССР Лазаря Кагановича ничего не меняет). Что это ИХ рабочие места отнимают мигранты с Востока (пускай и евреи). А эти лозунги нередко вели к “Хайль, Гитлер!”.

Например, в 1921 году фронтовик Макс Науман (кавалер двух Железных крестов) основал “Союз национально-немецких евреев”, он же “Фербанд”. Науман исходил из того, что евреи – часть немецкой нации, и должны войти в неё составной частью. “Фербанд” боролся с идишем и вообще с попытками выделить отдельную еврейскую культуру. А сам Макс Науман, хоть и оставался иудеем, отрицал формулу традиционного иудаизма о “Боге Израиля», призывая евреев Германии молиться “германскому Богу”. При этом Науман отрицал право называться немцами для евреев из Восточной Европы, которых он называл унтерменшами. На митингах «Фербанда” реяли черно-бело-красные имперские флаги, собравшиеся пели «Дойчланд юбер аллес», а также исполнялись произведения Вагнера. В помещениях организации висел портрет президента Германии фельдмаршала Гинденбурга. Официально в «Фербанде» состояло всего около 3500 человек, однако в его мероприятиях участвовало гораздо больше. И, разумеется, Науман выступал за альянс “Фербанда” с НСДАП. С его точки зрения правые евреи должны были поучаствовать в создании новой Германской империи. При этом предлагаемые нацистами репрессии против »понаехов» из Польши он даже поддерживал, потому что, я уже говорил, они для него были недочеловеками. И, кстати, в 1930-1932 годах активисты “Фербанда” даже участвовали в совместных митингах с нацистами. А на выборах 1932 Науман обратился к евреям Германии с призывом “ГОЛОСОВАТЬ ПО-НЕМЕЦКИ — ГОЛОСОВАТЬ ЗА ГИТЛЕРА”. И кто-то, вроде, даже проголосовал. на самом деле, он был не один такой. Правых еврейских организаций, было несколько. Например, был “Союз еврейских фронтовиков”, он же “Рейхсбунд”, во главе с ещё одним героем войны, офицером-артиллеристом Лео Лёвенштейном. Уже в 1933 Лёвенштейн дважды писал письма канцлеру Гитлеру, предлагая, что “Рейхсбунд” возьмет на себя допризывную подготовку еврейской молодежи. А в 1932 году выходец из еврейской золотой молодёжи Гамбурга Гюнтер Балинн создал “Чёрный отряд”, который выглядел, как еврейский клон “Гитлерюгенда”. Конец их всех был немного предсказуем. Гитлер не ответил на поздравительные письма ни Науману, ни Лёвенштейну, ни Балинну. Новые власти Германии не пошли на союз с правыми евреями – для них они оставались прежде всего евреями, а уж потом правыми. В 1935 году евреям было запрещено служить в армии. Начавшиеся протесты “Фербанда” подавило Гестапо. К концу 1935 года все правые еврейские организации были распущены. Макс Науман две недели просидел в тюрьме гестапо, потом был выпущен, и в 1939 умер от рака, а Лео Лёвенштейн оказался в Терезиенштадте

В Италии, по некоторым сведениям, «до 1938 года официально на руководящих ролях было 746 евреев-фашистов».

Евреи участвовали в войнах в Испании и Эфиопии.

Израильский писатель и учёный Дан Сегре вспоминал образ отца, одетого в фашистскую униформу — феску с кисточками, с золотым поясом и серебряным кинжалом.

Были евреи — генералы и адмиралы итальянской армии: Альберто Да Зара, Этторе Асколи, Роберто Сегре, Гвидо Сегре, Армандо Бачи, Умберто Пульезе, Ахилл Коэн, Адольфо Оливетти, Эммануэль Пуглиезе, Аугусто Капон, Гвидо Лиуцци, Альберто Лиуцци, Джорджио Лиуцци, Джакомо Алагиа, Ренато Сенигаллия, Леонардо Лузена, Анджело Модена, Раймондо Фоа, Вальтер Хирш, Паоло Марони, Гвидо Аарон Мендес, Паоло Супино, Карло Архивольти, Франко Фортунато Нуньес, Альдо Асколи и др.

В 1937 году вышла книга публициста Паоло Орано «Евреи в Италии», в которой он обвинил евреев в нелояльности. В ответ, Абрамо Леви издал книгу «Мы, евреи», в которой отвергал претензии к евреям, а Этторе Овацца утверждал, что итальянские евреи абсолютно равнодушны к сионизму и поддерживают фашизм.

К антисемитской кампании присоединились многие газеты, включая правительственную Il Popolo d’Italia.

14 июля 1938 года вышел «Расовый манифест», под которым подписались многие учёные и преподаватели Италии. Составители манифеста декларировали заботу о чистоте итальянской расы и утверждали, что евреи представляют для неё опасность.

5 или 6 октября 1938 года Большой фашистский совет выпустил ряд постановлений, отнеся к еврейской расе и евреев-полукровок — декрет об ограничении прав евреев.

В сентябре — ноябре 1938 года расовый антисемитизм стал законодательной нормой. Были приняты законы, аналогичные немецким Нюрнбергским законам. Евреи были изгнаны из армии и с гослужбы, были запрещены браки евреев с «арийцами», еврейское имущество подлежало конфискации. Евреям запрещалось участвовать в конференциях, печататься в газетах и журналах (даже под псевдонимами), ставить свои пьесы в театрах. Были уволены 98 профессоров итальянских вузов, книги еврейских авторов были изъяты из библиотек. 5 генералов и 5 адмиралов отправлены в отставку. Полковник Сегрё застрелился прямо перед строем своих солдат. 12 из 50 тысяч проживавших в Италии евреев подверглись репрессиям. 7 сентября 1938 года иностранным евреям, приехавшим в Италию после 1919 года, было приказано покинуть страну. Муссолини говорил до 1938 года:

Антисемитизма в Италии не существует. Итальянцы еврейского происхождения показали себя хорошими гражданами, и они храбро сражались на фронте.

Вместе с тем, Октябрьскую революцию Муссолини считал: «результатом заговора «синагоги», а также «местью иудаизма против христианства, учитывая, что восемьдесят процентов руководителей Советов являются евреями».

В 1929 году Муссолини сказал:

Тридцать веков нашей истории позволяют нам с презрением взирать на некую за альпийскую доктрину, распространяемую отпрысками тех, кто не умел писать и не мог оставить потомкам документов своего времени, а у нас уже были Цезарь, Вергилий и Август… Смешно даже думать, что синагоги закроются. Евреи жили в Риме со времен императоров. Их было 50 тысяч при Августе, и они призывали сограждан оплакивать Цезаря. Их никто не тронет .

Так было до 1943 года, а потом дорога в концлагерь …

Япония, В 1938 году, опасаясь неминуемого ареста, бежал Генрих Самойлович Люшков в Маньчжурию и сдался японской разведке. За границей подробно рассказал о Большом терроре, разоблачил методы НКВД, предлагал японским властям организовать покушение на Сталина, от японского императорского правительства получил другое имя и японское гражданство, жил в Японской империи до её поражения во Второй мировой войне, Родился в Одессе, в еврейской семье, отец был портным. 31 июля 1937 года Люшков был назначен начальником управления НКВД по Дальневосточному краю В Хабаровске Люшков сразу же обвинил в «троцкизме» и инициировал арест своего предшественника на посту начальника краевого НКВД Т. Д. Дерибаса и нескольких сотрудников НКВД Приморской области, и глава треста «Дальстрой» Э. П. Берзин

Люшков организовал массовые необоснованные репрессии на Дальнем Востоке, он был главным организатором «чисток» и депортации этнических корейцев в Среднюю Азию по подозрению в поддержке ими японской армии. 9 июня 1938 года Люшков сообщил заместителю Г. М. Осинину-Винницкому о своём выезде в приграничный Посьет для встречи с особо важным агентом. В ночь на 13 июня он прибыл в расположение 59-го погранотряда, якобы для инспекции постов и приграничной полосы. Люшков был одет в полевую форму при наградах. Приказав начальнику заставы сопровождать его, он пешком двинулся к одному из участков границы. По прибытии Люшков объявил сопровождающему, что у него встреча на «той стороне» с особо важным маньчжурским агентом-нелегалом, которого никто не должен знать в лицо, поэтому, дальше он пойдёт один, а начальник заставы должен углубиться в сторону советской территории на полкилометра и ждать условного сигнала. Люшков ушёл, а начальник заставы сделал, как было приказано, но, прождав его более двух часов, поднял тревогу. Застава была поднята в ружьё, и более 100 пограничников прочёсывали местность до утра. Более недели, до того как пришли вести из Японии, Люшков считался пропавшим без вести, то есть похищенным (убитым) японцами. Люшков же к тому времени пересёк границу и 14 июня 1938 года примерно в 5:30 у города Хуньчунь сдался маньчжурским властям. По словам Люшкова, сенсационные признания выбивались из осуждённых под жестокими пытками и с угрозой новых истязаний. В подтверждение своих слов он опубликовал захваченное с собой предсмертное письмо в адрес ЦК ВКП(б) бывшего помощника командующего Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армией по ВВС А. Я. Лапина, который покончил с собой в хабаровской тюрьме. Раскрывая перед японцами тайны сталинского террора, Люшков не скрывал своего активного участия в нём

Люшков был наиболее высокопоставленным перебежчиком из НКВД и попросил политического убежища. После он был переправлен в Японию и сотрудничал с японским военным ведомством .19 августа 1945 года Г. С. Люшков был убит в Дайрэне (ныне Далянь, он там находился в положении почётного пленника и получал генеральское жалование) японскими офицерами при приближении войск СССР.

Меня удивляет коллективный склероз моих единоверцев, раз за разом наступающих на те же грабли. Ни один строй или политик не будут защищать нас с вами от внешней или внутренней угрозы. Это не лозунг, это как 2-х полюсный переключатель : или жизнь или смерть, третьего не дано. Поменяете имя и веру , но вам снова напомнят ваше место. Помните историю прошлого века.

Источники :

Д.Серге «Мемуары везучего еврея»

Redroom Text в Телеграме..

Паоло Орано «Евреи в Италии»,

Nazi Germany and the Jews- 1933-1945

Д.Лемперт – Заметки на полях

Иллюстрация: проф. Д.Лемперт

Поделиться.

Об авторе

Давид Лемперт

Академик, доктор физико-математических наук. Действительный член Международной Академии Информатизации, член редколлегии журнала.

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.