Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Находка под Беэр-Шевой: «При Исходе евреи взяли Египет с собой»

0

736036_20150401141316

Сотрудники Управления по борьбе с хищениями древностей обнаружили в районе кургана Тель-Халиф, расположенного рядом с киббуцем Лаав, в 20 километрах к северу от Беэр-Шевы, пещеру, ставшую добычей черных археологов. Особый интерес преступников привлек культурный слой, относящийся к концу второго тысячелетия до новой эры, остальные слои были ими разрушены.

Археологи решили начать раскопки, чтобы спасти историческое наследие от разграбления. В ходе работ выяснилось, что на этом месте около 3.400 лет назад находилось египетское административное здание. Нашли они и другие свидетельства египетского присутствия в Эрец-Исраэль в период поздней бронзы.

Специалисты обнаружили около 300 керамических артефактов, датируемых периодом поздней бронзы (второе тысячелетие до н.э) и ранним железным веком (конец второго тысячелетия – середина первого тысячелетия до н.э.). В большинстве случаев речь идет о фрагментах, но часть предметов сохранились полностью.

В пещере также найдены предметы обихода, культа и украшения, изготовленные из бронзы, фаянса и ракушек, косметические принадлежности, а также перстни-печати египетского образца. Как предполагается, их собирали здесь несколько десятков лет.
«Большая часть находок типична для еврейской культуры южной части Израиля. Но десятки каменных перстней, выполненных в форме жука-скарабея и украшенных характерным для Египта орнаментом. А ведь в позднюю бронзу здесь владычествовали египтяне», – говорит глава отдела по борьбе с хищениями Амир Ганор.

Основная часть перстней с печатями-скарабеями датируется XIV-XV веками до н.э. Надписи на них свидетельствуют, что они относятся к периоду правления фараонов Тутмоса Третьего, правившего в 1504-1450 годах, и Аменхотепа Третьего (1386-1349 гг). Еще на одном перстне вырезан бог Птах, особо почитавшийся в Мемфисе.

Найдены также бронзовые фигурки богов и амулеты, характерные для египетской культуры. Ученые связывают это с тем, что евреи и после исхода из Египта оставались под египетским культурным влиянием. «Вывести евреев из Египта оказалось проще, чем Египет из евреев», – отмечает Ганор.

«В период поздней бронзы Египет был могущественной империей, и его превосходство признавалось соседними странами. Владычество страны фараонов иногда было военно-политическим, а иногда – только культурным. Египетские традиции повлияли и на культуру еврейских жителей Ханаана», – продолжает он.

Отметим, что попытки связать находки с Исходом не представляются бесспорными, поскольку точно определить хронологию этого важнейшего события еврейской истории пока не удалось. Согласно различным версиям, датировка библейского Исхода колеблется между XV и XII веками до нашей эры.

ЖЖ
Иллюстрация: fototelegraf.ru
http://newsru.co.il/israel/01apr2015/arh_a205.html

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.