Немного об израильской науке
Георгий Стоцкий написал 9 января 2013,
212 просмотров
«Если бы Израиль мог позволить себе вкладывать в науку такие же средства, как Швейцария и Дания — мы могли бы занимать первые места во многих областях науки», — утверждает генеральный директор министерства науки Израиля — проф. Эхуд Бен-Газит.
» В последние годы израильские учёные получили 5 Нобелевских премий» — отмечает научные успехи Израиля — президент Израильской Академии наук — проф. Рут Арнон.
По научным достижениям в области экономики Израиль занимет 4 место в мире.
По научным достижениям в области компьютеров — 4 место в мире.
По научным достижениям в области материаловедения — 7 место в мире.
По научным достижениям в области химии — 4 место в мире.
По научным достижениям в области физики — 7 место в мире.
По научным достижениям в области биологии и биохимии — 8 место в мире.
По научным достижениям в области машиностроения — 14 место в мире.
По научным достижениям в области клинической медицины — 19 место в мире.
По оценке, приводимой израильской экономической газетой «The Marker» на 1 января 2013 года, от 1500 до 2000 израильских научных работников были заняты в зарубежных научно-исследовательских центрах.
Ведущее место среди преподавателей-иностранцев в ВУЗах США занимают израильские учёные.
10.5% израильских научных работников с 3 академической степенью (доктора наук) — работает за рубежом.
Среди выдающихся специалистов, вернувшихся и-за рубежа в Израиль в последнее время:
Проф. Ран Канетти — в Тель-Авивский университет из MIT (Массачусетского технологического института (КОМПЬЮТЕРЫ),
проф. Амит Меллер — в хайфский Технион из Бостонского университета медицина),
проф. Моше Бар — в университет Бар-Илан из Гарвадского университета ( исследования мозга),
доктор наук Офер Изхар — в Институт им. Вейцмана из Стэнфордского университета (неврология),
доктор наук Гай Барталь — в в хайфский Технион из университета Беркли (физика),
доктор наук Ифтах Хайтнер — в Тель-Авивский университет из научно-исследовательской лаборатории «Майкрософт» а в Нью-Ингланд (компьютерные науки)
доктор наук Лилах Амирав — в в хайфский Технион из университета Беркли (солнечная энергетика).
И ещё немного на схожую тему: Нобелевские премии 2012 года:
— израильский профессор — Дан Шехтман. По химии.
— американский профессор — Брюс Бётлер. (его бабушка и дедушка по отцовской линии с принятием Нюренбергских расовых законов в 1935 году были вынуждены бежать из Германии и осели в Милуоки. Его бабушка и дедушка по материнской линии по фамилии Флейшер, иммигрировали в США с Украины. По физиологии и медицине.
— Ральф Стейнман — американскийиммунолог и цитолог. (его родители происходили из семей еврейских иммигрантов из Седы и Острополя). По физиологии и медицине.
— Сол Перлмуттер — американский астрофизик. (его дедушка — Сэмюэл Дэйвидсон (1903—1989), иммигрировал в Канаду из бессарабского местечка Флорешты в 1919 году). По физике.
— Адам Рисс — американский астрофизик. (родился младшим из трёх детей в еврейской семье. Его отец эмигрировал с родителями из Германии на паруснике «Европа» в 1936 году). По физике.
Семен Зигельбойм # написал комментарий 9 января 2013, 20:39
Георгий, спасибо за интересную информацию. Я всегда знал, что израильские учёные на высоте. Когда-то я читал, как ответил один нобелевский лаурет на вопрос о том, почему среди лауреатов много евреев: «Потому что мы любим задавать много вопросов». Л.Радзиховский приводил цифры о количестве евреев-лауреатов в сравнении с другими (данные примерно 4-5-летней давности). Например: англосаксы — 75 ( население в мире 200 млн.), евреи — 83 ( население в мире 15 млн). Цифры не очень точные. Евреев в мире в действительности 13 млн. И количество лауреатов за эти годы, естественно, увеличилось.
Василий Кетцалькоатль # написал комментарий 11 января 2013,
Четыре гражданина Израиля стали лауреатами Нобелевской премии в научных дисциплинах и он занимает первое место в мире по числу научных публикаций на душу населения
Израиль располагает развитыми водосберегающими технологиями, включая капельное орошение, изобретённое в Израиле. Израиль также является одним из лидеров в использовании солнечной энергии на душу населения.
Все израильские спутники-шпионы серии «Офек» были выведены на орбиту израильской ракетой-носителем с израильского полигона «Пальмахим»
Продукция хайтека составляет около 70% израильского экспорта. Такие мировые лидеры в области высоких технологий, как «Интел», «Моторола», Ай-Би-Эм, «Майкрософт», «Алкател» и «ЗКом», имеют свои филиалы и научно-исследовательские центры в Израиле.
Израиль занимает первое место в мире по численности инженеров (135 на 10 тысяч населения. В США — 85 на 10 тысяч); в стране имеется 28 тысяч врачей — наивысший мировой уровень на душу населения.
Израиль также занимает первое место в мире по числу научных публикаций в международных журналах (110 на 10 тыс. нас)
© 2009-2012 Макспарк