Израиль занимает последнее место в ОЭСР по количеству студентов-медиков, большинство вынуждены учиться за рубежом, то есть там, где мы не в состоянии контролировать обучение и его качество. Мы должны изменить подход и обучать всех врачей здесь, в Израиле. И проблема вовсе не в узости клинической базы.
Перечислите качества врача, который, как вы бы хотели, будет лечить вас и ваших детей? Я предполагаю, что список возглавят профессионализм и сопереживание. Мне трудно поверить, что вы внесете в этот список оценку его психометрического теста на уровне 750 баллов. И тем не менее в Израиле с этой оценки все и начинается: только тех, кто успешно прошел тест, допускают к индивидуальному экзамену и проверке в симуляционном центре в больнице «Шиба Тель-ха-Шомер».
Израиль по количеству подготавливаемых в стране врачей занимает в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) последнее место. Стране нужно 2000 новых врачей каждый год, а медицинские факультеты выпускают только половину от этого числа, значит, остальные вынуждены учиться за границей в вузах, где мы не контролируем обучение, которое не соответствует израильским условиям. Об этом в своем отчете госконтролер говорил еще в 2018 году.
Так что психометрический балл используется как показатель того, кому разрешат изучать медицину в Израиле, а не того, кто будет работать врачом. Ведь выпускники зарубежных медицинских школ за рубежом сдают лицензионные экзамены и работают в Израиле наравне с выпускниками израильских университетов, тем более на периферии. Доля врачей, обучавшихся в Израиле, в центре страны составляет 60%, на юге – 22%.
Мы должны изменить наш подход и готовить всех врачей, которые нам нужны, здесь, в Израиле. В израильской системе здравоохранения нет нехватки клинической базы, ей нужны лишь дополнительные ресурсы. Отчет ОЭСР за 2023 год показал, что Израиль обучает 24 врача на каждые 1000 больничных коек, а в таких странах, как Ирландия и Дания, обучают более 80 врачей на каждые 1000 коек. Средний показатель по ОЭСР – 38 врачей на каждые 1000 коек.
В Израиле существуют многочисленные возможности обучения медицине, в том числе в больничных кассах. Больница «Шиба», например, предложила модель гибридного обучения, при которой часть занятий проводят во второй половине дня, и эта модель одобрена гендиректором министерства здравоохранения. Кроме того, для обучения можно использовать симуляционные центры – аналогично подготовке пилотов в ВВС.
Опора только на естественные науки осталась в прошлом
Проблема не в отсутствии клинической базы, а в ее неэффективном использовании. Например, Еврейскому университету и «Хадассе» для подготовки выпускников медицинских вузов требуется в среднем 2,5 койки, тогда как в Тель-Авивскому университету – 4,8, а хайфскому Техниону – 5,1.
Неудовлетворительная ситуация заставила Совет по высшему образованию (МАЛАГ) заявить некоторым университетам, что он всерьез изучает невыполнение рекомендаций профессиональной международной комиссии от 2014 года. Комиссия предлагала тогда иной подход к изучению медицины, основанный на сочетании инженерии и медицинских специальностей, гуманитарных наук и медицины, информатики и медицины и так далее. Опора только на естественные науки осталась в прошлом.
К сожалению, приверженцы нового подхода столкнулись с сопротивлением со стороны университетов, в которых есть медицинские факультеты. Лично я уже третий раз сталкиваюсь с противодействием внедрению новой программы медицинского обучения: программ «Шибы», Никосии и Лондона, медицинского факультета в Университете Ариэля, а теперь и в Университете Райхмана. Более 200 прекрасных врачей, обучавшихся по программе «Шиба – Никосия» и первые 70 выпускников медицинского факультета Ариэльского университета – доказательство нашей правоты. Так же будет и с выпускниками медицинской школы Университета Райхмана, которая станет обучать врачей будущего.
Автор – Арнон Афек, профессор, директор департамента управления медицинского центра «Шиба» (Тель-ха-Шомер), декан Медицинской школы Дины Реканати Университета Райхмана
Иллюстрация: www.health.gov.il
Проф. Арнон Афе
https://detaly.co.il/universitety-snova-perekryvayut-vhod-v-prestizhnyj-klub-izuchayushhih-meditsinu/