Автор: Александр Дубинский
Действительно ли Израиль — страна с самой высокой плотностью населения в мире или по крайней мере среди развитых стран?
Боятся многие, и для этого, конечно, есть определенные основания. Однако некоторые опасения все же беспочвенны или по крайней мере преувеличены. Отмечавшийся 5 июня Всемирный день окружающей среды вызвал новую волну публикаций с перечислением факторов демографических рисков, грозящих Израилю просто потому, что в стране проживает все больше людей, на обеспечение которых вскоре не хватит ни природных, ни экономических ресурсов.
В институте социологических исследований «Мерказ Тауб» решили развеять несколько распространенных мифов и сравнить плотность населения в Израиле с другими странами. Действительно ли Израиль — страна с самой высокой плотностью населения в мире или по крайней мере среди развитых стран?
Ответ на этот вопрос — нет. Среди признанных ООН 215 стран и территорий Израиль не входит даже в двадцатку самых густонаселенных, занимая 24-е место. Даже если не учитывать такие страны, как Макао и Монако, плотность населения в каждой из которых в 40 раз превышает израильскую, останется Сингапур, где плотность населения в 18 выше, чем у нас, останутся Мальта и Мальдивы, где плотность населения вчетверо выше, чем в Израиле, что похоже, не мешает израильтянам с удовольствие посещать эти страны.
На это можно заметить, что речь идет о микрогосударствах, которые нельзя сравнивать с Израилем. Что ж, давайте возьмем для сравнения Южную Корею и Нидерланды, которыми израильтяне нередко и справедливо восхищаются. В обеих этих странах плотность населения примерно на 20% выше, чем в Израиле. Население Израиля растет быстрее, но и Корею, и Голландию, мы догоним в лучшем случае лет через десять.
Наверняка найдутся те, кто скажет, что сравнение некорректно, потому что большая часть населения Израиля сосредоточена в центре страны. Это утверждение верно лишь отчасти, потому что только на юге Израиля есть большие незаселенные территории. Что же касается перенаселенности, то о ней условно можно говорить только применительно к району Гуш-Дан, Иерусалиму и Хайфе, включая пригороды.
Но так обстоят дела и в других странах, в том числе у наших соседей. Самый наглядный пример — Египет, где концентрация жителей в мегаполисе Каире значительно выше, чем в Израиле, хотя плотность населения в Египте в целом намного ниже, чем здесь.
Вообще, если рассмотреть данные по городам, то легко обнаружить, что израильские города заселены менее плотно не только, чем Каир, Бейрут и Амман, но и чем, к примеру, Сеул и Нью-Йорк: в 2020 году плотность населения в Нью-Йорке составляла 11 243 человека на квадратный километр, что почти в два с половиной раза больше, чем в Тель-Авиве (4950).
И это не исключения. Плотность населения в крупных израильских городах меньше, чем в Париже, Мадриде и Афинах, а плотность населения в Гуш-Дане примерно такая же, как в Большом Лондоне. И опять же — Сеул, столица Южной Кореи. Его площадь в четыре раза больше площади Иерусалима, а население — в 14 раз.
При всем том надо признать, что плотность населения в Израиле выше, чем почти в 90% стран, и продолжает расти. Это означает, что со временем , через 30 лет, израильские города в этом плане все меньше будут напоминать европейские и все больше — Нью-Йорк и Стамбул.
Иллюстрация: Хадашот новости еврейской жизни
https://mnenia.zahavru.co.il/Articles/3584668/%D0%BA%D1%82%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B8%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8F