Как утверждают пентагоновские специалисты, более чем в пять раз превышает скорость звука новый китайский беспилотный самолёт. Соединённые Штаты опасаются, что этот летательный аппарат может быть использован в качестве супербыстрого оружия.
US-MILITARY-WAVERIDER
Во всеобщей гонке по созданию гиперзвукового оружия Китай на практике вышел в число лидеров. Как утверждают источники в Пентагоне, в начале января нынешнего года китайцы испытали сверхскоростной и суперманёвренный летательный аппарат, ускоряемый ракетой. Судя по всему, летательный объект смог достичь гиперзвуковой скорости, то есть более чем в пять раз превысил скорость звука. В Пентагоне обоснованно опасаются, что обозначенный как WU-14 летательный объект может быть использован в качестве сверхбыстрого наступательного оружия и окажется способным взломать американскую оборонительную систему.
Гиперзвуковые управляемые летательные аппараты слывут среди военных как перспективное оружие будущего. Благодаря высокой скорости нападающего резко сокращается время реагирования на него со стороны обороны, если это оружие может быть вообще загодя обнаружено. С помощью гипербыстрого оружия можно также очень быстро перехватывать отдалённые цели. Посредством своего проекта «Prompt Global Strike» США намерены создать такую ситуацию, при которой они будут способны в течение часа достичь любой точки на Земле.
До 20 900 километров в час
Наряду с Россией и США очень интенсивно занимаются созданием сверхскоростной наступательной авиации и Китай с Индией. Американцы в рамках проекта «Falcon» уже построили летательный аппарат, развивший скорость, в двадцать(!) раз превышающую скорость звука. В сентябре 2011 года построенное Локхидом экспериментальное летательное средство достигло кратковременной скорости в 20 900 километров в час. Наружная температура при этом перешагнула за 1900 градусов по Цельсию. Если бы аппарат был сделан из стали, то он бы попросту расплавился.
А в рамках проекта «Boeing X-51» семиметровый в длину беспилотник с собственным двигателем в начале 2013 года в течение четырёх минут развивал скорость, более чем в пять раз превышавшую скорость звука. По мнению экспертов, к середине следующего десятилетия гипербыстрое оружие может стать уже практически применимым в вооружённых силах.
Летающие аппараты могли бы как межконтинентальные ракеты подниматься в космос и уже оттуда направляться на цель. Планируется создание и сверхбыстрых беспилотников, которые, обладая собственными двигателями, могли бы стартовать с самолётов или подводных лодок.
Сражаясь с экстремальными температурами
Специалисты обращают внимание на то, что гиперзвуковые скорости межконтинентальных ракет являются обыденным явлением, пока они летят к своим целям в безвоздушном космосе. Настоящие технические проблемы начинаются при входе в земную атмосферу. Тут приходится бороться с экстремально высокими температурами, не давая при этом летательному аппарату сбиваться с курса.
Источники в Пентагоне не исключают, что новые достижения китайцев могут быть непосредственно связаны с политическими и экономическими интересами американцев. Первые сообщения об экспериментальных запусках беспилотников в Китае появились на сайте «The Washington Free Beacon», который поддерживается консервативными силами США. Американская военная промышленность может использовать растущую военную мощь китайцев для того, чтобы получить новые заказы для укрепления оборонной системы Америки.
Эксперты говорят о двух китайских программах создания гиперзвукового оружия. В то время как последний запуск относился к аппарату, разгоняемому ракетой, второе направление разработок направлено на создание беспилотников с собственным двигателем. Летательные объекты смогут достигать скорости, от восьми до двадцати раз превышающей скорость звука, и стать реальной угрозой для системы противоракетной обороны США.
Из Европы до Австралии – за 90 минут!
Усердно трудятся над созданием летательных аппаратов с гиперзвуковыми скоростями и в Германии. Официально это объясняется желанием создать не оружие, а супербыструю транспортную систему. В июне 2012 года во время экспериментального полёта в Норвегии на двухметровом планёре испытывались новые технологии защиты от экстремально высоких температур и способы управления летательным аппаратом.
В рамках этой программы испытывались технологии, предназначенные для создания гиперзвуковой пассажирской транспортной системы, названной «SpaceLiner». На борту скоростного планёра пассажиры, например, смогут расстояние от Европы до Австралии преодолеть всего за 90 минут.