В два бака машины входит 80 л жидкого водорода
Немецкая корпорация «Даймлер» заявила об успешном этапе испытаний грузовика на водородном двигателе. 40-тонный автопоезд на одной заправке преодолел по немецким дорогам более тысячи километров за два дня. Инженеры «Даймлера» утверждают, что это рекорд.
Одна заправка на этой фуре — 80 литров жидкого водорода. Хранить его приходится при температуре –253 градуса. Создатели сиcтемы утверждают, что принудительное охлаждение не нужно благодаря серьёзной теплоизоляции баков.
Иллюстрация: Mercedes представил водородный грузовик с запасом хода 1 тыс. км :: Autonews
Водородный грузовик проехал более 1000 км без заправки | Euronews
Euronews.com
https://ru.euronews.com/2023/09/29/germany-hydrogen-truck
***********************
Водородный грузовик проехал более 1000 км без заправки
https://ru.euronews.com/2023/09/29/germany-hydrogen-truck
Реплика на статью в НИЖИ от 29.10.23
Это не новость, показать, что машина может ездить на жидком водороде. Такие экспериментальные, демонстрационные и рекламные поездки осуществляли многократно на легковых, грузовых автомобилях и автобусах. Проводились даже
демонстрационные полеты самолетов на водородных двигателях. И это в течение многих десятилетий. Но до широкого практического использования водородного топлива в транспорте так и не дошло и для этого имеются следующие причины.
Во-первых, природные источники водорода на Земле практически отсутствуют, поэтому его приходится получать искусственным путем. В настоящее время 96% водорода получают из ископаемого топлива, чаще всего путем паровой конверсии природного газа, а 4% более дорогим способом — электролизом воды. Самым подходящим сырьем для получения водорода является природный газ. Однако этот газ сам по себе является ценным первичным источником энергии и широко используется как для производства электроэнергии, так и в качестве топлива двигателей транспортных средств, а также для бытовых нужд. При этом стоимость энергии природного газа составляет около 40/МВт-ч. Для сравнения, стоимость самого
дешевого водорода, получаемого путем паровой конверсии природного газа, составляет порядка 60/МВт-ч, а стоимость электролизного водорода в 2-4 раза выше. Таким образом, использование водорода вместо природного газа экономически невыгодно. И это даже без учета расходов на очистку, сжижение, производство специальных дорогостоящих многослойных и тяжелых баллонов для хранения водорода и разработку специальных двигателей, более дорогих чем обычные двигатели
внутреннего сгорания.
Во-вторых, хранение и транспортировка водорода представляют немалую проблему. Атомы водорода способны проникать и улетучиваться через микротрещины и поры в металлических стенках труб, баллонов и резервуаров. Кроме того, водород вызывает «охрупчивание» стали и снижение долговечности баллонов для его хранения. Водород в отличие от метана взрывается при любом соотношении с воздухом. При малейшем дорожно-транспортном происшествии риск взрыва очень высок.
В-третьих, производство наиболее дешевого водорода, путем паровой конверсии природного газа, не является экологически чистым и требует сжигания ископаемого топлива с выделением углекислого газа. Кроме того, при сжигании самого водорода выделяется водяной пар, который вызывает еще более сильный парниковый эффект чем углекислый газ.
Все эти недостатки водорода, делает проблематичным его массовое использование в качестве топлива для двигателей транспортных средств.
Михаил Иоелович, профессор, д.х.н.