Продолжение. Начало 25.09.23.
Август 2005 года.
В конце августа состоялась инспекция министерства здравоохранения. После её окончания профессор Това Фрайман — хозяйка компании вызвала Арика к себе и проинформировала, что акт проверки получили хороший, но было сделано замечание в адрес Арика о том, что он, работая с лекарствами, фармпрепаратами, предназначенными для людей и с лабораторными животными как объектами биологических экспериментов , обязан получить специальную государственную лицензию для этого, иначе он не имеет права продолжать работать и должен быть уволен.
Для получения такой лицензии необходимо было пройти двухнедельный курс в Иерусалимском университете на ветеринарном факультете и сдать специальный экзамен.
Профессор Фрайман сообщила, что компания заинтересована в продолжении работы Арика и оплатит курс и экзамен. После чего передала ему письмо для зачисления на курс и координаты к кому и куда обратиться в Иерусалимском университете. Арика совободили от работы на две недели для учёбы и сдачи экзамена с указанного числа в сентябре, когда группа, куда зачислили Арика начинала обучение.
Возникла языковая проблема. В Иерусалимском университете на ветеринарном факультете, куда Арик поехал с письмом и чеком на оплату от своей компании,
ему объяснили, что обучение будет вестись на иврите, экзамен пройдёт по американской системе отметок правильных ответов на вопросы в специальной таблице , вопросов будет 75, на каждый по 9 вариантов ответов и правильных ответов должно быть не менее 65%, иначе лицензию не выдадут. То есть минимум правильных ответов должно быть не менее, чем на 49 вопросов.
Арик понял, что его иврита недостаточно и нужно срочно искать преподавателя и, если не выучить язык, то, хотя бы, «натаскаться» на терминологии.
Он немедленно, по возвращению из Иерусалима стал изучать объявления в газетах и обзванивать знакомых в поисках учителя. Таковая преподавательница в Ашдоде нашлась, но она честно сказала, что не знает специфики и терминологии по биологии и медицине, но обещала срочно просмотреть эту языковую тему и начать занятия.
Учительница не подвела и через три дня сказала , что готова начать «натаскивать» Арика в иврите.
Простая логика говорила за то, что мировая наука использует английский язык как базовый и курсант стал дополнительно штудировать и английские термины, хотя частично они были ему знакомы.
Каждый вечер после работы в лаборатории Арик по два часа занимался языком. Несмотря на то, что курс начался в третьей декаде сентября, занятия ивритом продолжались, поскольку впереди был экзамен и Арик был в ужасе от перспективы не получить лицензию и остаться без работы, которая ему очень нравилась и давала возможность достойно жить. Ежедневная езда из Ашдода в Петах-Тикву изрядно выматывала, но выхода не было и Арик упорно «долбил» язык.
Полтора месяца занятий ивритом и 2-х недель на курсе подвели к экзамену. Он длился два дня. В первый день — теория, во второй — практика.
Учились и участвовалия 102 курсанта из различных стартапов со всей страны. В процессе занятий выяснилось, что в Израиле около 350 компаний занимаются биотехнологией, биохимией, фармакологией, генной инженерией.
В первый день экзамена всех участников усадили в конференц-зале факультета , раздали листы со всеми 75 вопросами и 9 ответами на каждый вопрос и попросили за 1 час 30 минут полностью ответить, вписав карандашом(только карандашом) крестики на выбранный ответ на вопрос. Карандаши всем выдали.
Кроме того, было объявлено, что первые три места получат пожизненные лицензии без необходимости их подтверждать, а все остальные будут пересдавать экзамен и подтверждать свои лицензии каждые 5 лет.
Арик был напряжён до предела. До пота, до судорог.
На его счастье, английских терминов было много и их знание дало возможность понять содержание вопросов, а вот выбрать правильный ответ один из 9 предложенных оказалось значительно труднее.
По бокам рядов с откидными столиками, за которыми сидели курсанты , прохаживались преподаватели факультета и следили за тем, чтобы экзаменующиеся не подсказывали друг другу.
Арик был настолько сосредоточен, что ничего вокруг не слышал и не видел. На исходе отведённых полутора часов
он сдал свои листы декану факультета, возглавлявшего экзаменационную комиссию.
Результаты первого дня экзамена были подведены и сообщены через день, когда курсанты приехали на следующий тур испытания. Оказалось, что после первого тура, ко второму дню допущены были всего 28 человек из 102. Остальные «завалили» теоретическую часть и им придётся пересдавать все заново и снова оплачивать обучение.
Во второй день курсантов рассадили в двух классах за столы, поставленные буквой «П». Выдали халаты, перчатки и показали на столах разнообразное оборудование и хирургические инструменты для работы.
Целая стайка лаборантов разнесла каждому по крысе, потом по мыши, а в конце по кролику. Курсанты получили каждый персональное задание от экзаменаторов, которые плотной стеной, плечом к плечу стояли за спиной курсантов и контролировали ход выполнения заданий.
На практический экзамен отвели три часа. Арику было значительно легче выполнять эти задания, поскольку он почти кадый день на работе выполнял подобные манипуляции. Был перерыв на кофе-чай с тостами, выпечкой, печеньем, как это принято всюду в Израиле.
В этот раз объявление результатов обоих экзаменационных дней состоялось через полтора часа после окончания. Вся публика снова угощалась чаем-кофе и ждала объявления на лужайке возле здания. В конце сентября в Израиле ещё по-летнему очень тепло.
Вышел декан с тремя преподавателями факультета и зачитал результаты. На этот раз из 28 претендентов полностью сдали 18 человек.
Арик был потрясён, когда объявили, что он набрал 94 балла, отстав от победителя только на 4, — тот получил 98 баллов. У третьего места было 89 баллов.
Таким образом, Арик получил пожизненную лицензию без необходимости её подтверждать каждые 5 лет.
Он позвонил родителям, в свою компанию и Юле, чтобы сообщить о результате. Поскольку сертификат о результате экзамена добирался до компании месяц, там не очень поверили в свершившийся факт и потом секретарь рассказала Арику, что Лея специально звонила декану, с которым была знакома, чтобы узнать правду.
Сестра, родители и жена были поражены, а Арик от нервного перенапряжения угодил в больницу «Каплан», где пролежал неделю, пока его приводили в чувство после перенесённого испытания.
Иллюстрация: фото автора
Продолжение следует