Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Эссе об истории, празднике Пурим и не только

0

В этом году вместо Амана мы повесим своё эго.

 

Маскарадные костюмы, щедрые возлияния, пиршества,  трещётки с

погремушками, маски, и, конечно же, «адлояда» (знаменитое пуримское

шествие) – вот и Пурим пришёл! Дети радуются, у взрослых, наконец-то, появилась возможность вспомнить  далёкое детство и позволить себе чуть-чуть побыть детьми, не опасаясь непонимания окружающих. То здесь, то там иногда слышатся резкие звуки любимых детьми, но совсем не таких уж безобидных петард. На по-праздничному принаряженных улицах эхом раздаются шумные звуки трещоток, которые радостно сообщают нам о начале самого весёлого еврейского праздника.

 

Перед тем как мы все дружно потеряем голову, давайте немного поговорим о

более серьёзных и скрытых от неискушённого взгляда аспектах этого

праздника.

…На протяжении веков мы пытались наладить обычную жизнь в странах проживания. Но каждый раз обстоятельства вынуждали нас вернуться к реализации нашего объединения.  Ярким примером тому стала пуримская история.

На просторах персидской империи евреи были разрознены и, с течением времени, начали забывать о своем предназначении. Они хотели быть просто одним из народов государства, жить как все. Однако череда событий поставила их перед угрозой уничтожения.

Всё началось с еврея Мордехая, который жил в столице Шушан. Его воспитанница Эстер, скрыв свое происхождение, была взята во дворец и стала царицей.

Как-то Мордехай разоблачил заговор о покушении на царя, чем спас ему жизнь. Однако благодарности не последовало. Более того, вместо Мордехая царь возвысил министра Амана и указал всем подданным падать пред ним ниц.

Так все и поступали, кроме Мордехая. Разозленный Аман, решил уничтожить всех евреев. Он заявил царю, что в царстве есть один разобщенный народ, который не принимает на себя указания царя и который поэтому необходимо уничтожить.

Царь благосклонно откликается на предложение Амана и сообщает во все концы царства о своем решении истребить всех иудеев. Мордехай передает Эстер весть о необходимости идти к царю с просьбой о милосердии.

Но Эстер ставит условие: через Мордехая она обращается к соплеменникам с призывом объединиться. И тогда она готова обратиться к царю с просьбой о пощаде приговоренным. Судьба евреев зависит только от их единства…

Понятно, что все события, описанные в истории Пурима – это намеки на исправления, которые нам нужно пройти. Важно только перевести эти исправления с поэтического, красочного языка сказания – на язык качественных внутренних изменений, чтобы понять, что речь идет только об укреплении связи между нами.

Ведь в начале Мегилы сказано про народ Израиля, что есть один народ, рассеянный среди других народов. Под народом Израиля подразумеваются люди, обладающие начальным свойством отдачи, но они рассеяны между другими народами, т.е. между ними стал проявляться эгоизм. Это разделяющее их эго и приводит еврейский народ к угрозе уничтожения.

Но когда народ Израиля начинает понимать, что необходимо соединиться вместе, и совершают действия, ради этого соединения, тогда сила Мордехая (сила любви и отдачи) поднимается, а сила Амана (сила эго и ненависти) падает, и мы можем взять власть над своим эгоизмом, над разделяющей нас ненавистью.

Ведь в каждом из нас есть его собственный Аман, и его мы можем «повесить на дереве» – на древе смерти, которое после исправления превращается в древо жизни. И так мы приходим к раскрытию высшей силы Природы. Ведь именно её скрывает и раскрывает «Мегилат Эстер» («раскрытие скрытого» — «мегале»/раскрывать, «эстер»/скрытие).

И когда мы читаем Мегилат Эстер, важно не просто разгадать, какое духовное свойство скрывается под каким именно персонажем, но главное – найти, какие чувства означают эти понятия в отношениях между нами.

Беда евреям, если они забыли о том, на каком условии стали народом у горы Синай. Если же они готовы сплотиться, если откликаются на призыв к единству, то с легкостью избавляются от всех своих ненавистников.

Так произошло в дни Пурима 2500 лет назад: царь «вспомнил» о том, что обязан Мордехаю своим спасением, Эстер изложила царю просьбу Мордехая, евреи были спасены, а позднее сын Эстер, персидский царь Кир, помог им вернуться в землю Израиля и выстроить Второй Храм.

Пурим на самом деле – вовсе не тот легкий и приятный праздник «с детским уклоном», к которому мы привыкли. Да, его символизирует маскарад, «легкомысленная» атмосфера, веселое шествие, наряды и маски, вкусности в подарок – но к этому состоянию сначала надо прийти.

Пуримские атрибуты далеко не случайны. Изучая «Свиток Эстер» (Мегилат Эстер), мы видим, что он далеко не прост, ведь он подытожил для нас весь тот процесс, через который мы должны пройти за тысячи лет своего развития на Земле.

«В будущем все праздники отменятся, кроме «Свитка Эстер», – пишет Ари. – Причина в том, что никогда не было столь великого чуда, такого свечения, как в дни Пурима». Вот вам и костюмированный карнавал.

В действительности, на Пурим мы обретаем всё. А что лежит ниже этой ступени, то просто «не считается». Речь идет о конце исправления, о завершении развития, в результате которого человечество достигает своей вершины.

Она беспредельно высока – выше времени, пространства и движения, выше этого мира и этой жизни. Мы поднимаемся в совершенно иное измерение, в совершенно иную, духовную реальность.

Вот что олицетворяет для нас праздник Пурим.

Олег Ицексон

 

Поделиться.

Об авторе

Олег Ицексон

Переводит учебную литературу, книги, публикуется во «Мнениях»

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.