Автор: Моше Гланц
Израилю пора понять, как много пользы он получает от репатриантов, в том числе материальной.
В США сегодня живет 6-8 млн евреев. Но всего 4000 из них репатриируются в Израиль ежегодно. Большинство принадлежат к ортодоксальному течению в иудаизме, называемому ортодоксальный модернизм (modern orthodox judaism). Почему Израилю стоит вкладывать усилия и ресурсы в репатриантов, рассказал в среду, 5 июля, портал Ynet.
В августе в аэропорту Бен-Гурион приземлится самолет, из которого один за другим выйдут 24-летняя Ариана Гевурц из Бостона, Ицхак и Оделия Мамон — супружеская пара из Лонг-Айленда с двумя детьми, 22-летняя Фелиша Вайнтрауб из Нью-Йорка, Майкл и Мишель Сегал — семейная пара с Манхэттена, 24-летний Алек Карминс, который воссоединится со своей невестой Молли, вот уже год живущей в Израиле. С ними в страну прибудут еще 230 евреев из Северной Америки, решивших сделать, возможно, самый важный шаг в своей жизни — репатриироваться на родину предков.
Сегодня в США живут около 8 млн евреев (включая тех, кто евреем является лишь частично). Масштабный социологический опрос о различных конфессиональных общинах Америки, проведенный в 2008 году исследовательским центром Пью (Pew Research Center), обнаружил, что евреи лучше, чем кто бы то ни было, реализуют свою «американскую мечту». Евреи, как правило, достаточно образованы и зарабатывают значительно больше, чем среднестатистические американцы. Более 46% евреев США имеют годовой доход, превышающий 100.000 долларов. Это делает их религиозной группой с самыми высокими доходами. Для сравнения: лишь 18% от общего населения США зарабатывают более 100.000 долларов в год.
Опрос также показал, что лишь 27% американцев, учившихся в колледже или университете, обладают магистерской степенью. Среди евреев эта цифра составляет 59%. Если в целом примерно 46% американцев работают по профессии, требующей высшего образования, и занимают управленческие позиции, то среди евреев эта цифра равна 61%. Большинство из них работают в таких сферах, как инженерное дело, наука, медицина, юриспруденция, банковское дело, финансы и академическое образование.
►Вклад американских евреев в израильскую экономику — 13 млрд шекелей
«Земле Израиля нужны не просто иммигранты, в первопроходцы-халуцим. Разница между ними проста: иммигрант приезжает, чтобы что-то взять у этой земли, а первопроходцы — чтобы отдать», — сказал Давид Бен-Гурион в первые дни после провозглашения государства. И действительно: американская алия приносит Государству Израиль и его гражданам феноменальную пользу. По данным израильского отделения международной компании в сфере консалтинга и аудита Deloitte, за два десятилетия (2002-2022 гг.) деятельности организации «Нефеш бе-нефеш», отвечающей за алию из Северной Америки, 75.000 новых репатриантов, прибывших с ее помощью, принесли израильской казне 13,04 млрд шекелей нетто.
Иными словами, потраченные государством на репатриантов деньги (ульпан, корзина абсорбции и пр.), окупаются уже через год. Окупаемость инвестиций в новых олим из США (коэффициент ROI) за 20 лет составляет не менее 480%.
«Это беспрецедентный двигатель экономического роста, — говорит Зеэв Гершински, заместитель директора организации «Нефеш бе-нефеш». — Мы — стартап-нация, и это прекрасно. Но нет и не было в истории страны лучшей инвестиции, чем алия. Это всегда подтверждается цифрами. Алия — главный израильский стартап, в который государство должно вкладывать средства. В этом нет ни малейших сомнений».
На протяжении десятилетий большая часть волн алии были вызваны антисемитизмом, преследованиями, сложным экономическим положением или чувством незащищенности. Американская алия — одна из самых сионистских волн репатриации. «Алия из США очень важна, и она должна продолжаться, — отмечает Гершински. — Декларация Независимости гласит: «Государство Израиль будет открыто для еврейской алии и собирания диаспоры». Израиль должен стать привлекательным местом для репатриантов».
►Почему американские евреи совершают алию
По данным организации «Нефеш бе-нефеш», 90% американских олим успешно интегрируются в израильскую жизнь. Несмотря на успех, стоит все же разобраться, что приводит их к такому судьбноносному решению? Что заставляет женщин и мужчин, молодых и пожилых, неженатых и состоящих в браке отказываться от привычной жизни, бросать все, что им было знакомо, и пытаться найти счастье в новой стране с целым комплексом довольно сложных проблем и вызовов. Взять хотя бы ужасную израильскую бюрократию.
Я попытался выяснить это на мероприятии Home-coming («Возвращение домой»), организованном «Нефеш бе-нефеш» для еврейских семей в городе Энглвуд в штате Нью-Джерси. В нем участвовали сотни будущих репатриантов, планирующих прибыть в Израиль нынешним летом. На мероприятии присутствовал министр алии и интеграции Офир Софер и министр труда Йоав Бен-Цур.
У подавляющего большинства участников мероприятия был один общий знаменатель. Все они принадлежат к течению в иудаизме, называемому ортодоксальный модернизм (modern orthodox judaism). Мотивы, которыми они руководствовались, принимая решение репатриироваться в Израиль, можно назвать сионистскими — в идеологическом или религиозном смысле. Между тем большая часть американских евреев принадлежит к другим течениям еврейской религии. «Современные ортодоксы» в США составляют всего 3% от еврейского населения. Но именно они превалируют среди репатриантов.
Современная ортодоксия (или ортодоксальный модернизм) — направление, стремящееся сочетать галахический иудаизм с ценностями и образом жизни современного мира, опираясь как на Тору, так и на научное знание. 52% представителей этого течения полностью или частично владеют ивритом, 37% из них могут вести беседу на этом языке. Поэтому новые репатрианты из США быстро вливаются в жизнь страны во всех сферах — в науке, медицине, экономике, политике и, разумеется, армии.
►Чем больше историй успеха, тем больше репатриантов
И все же 4000 человек в год из миллионов евреев, имеющих право на репатриацию, — это капля в море. «Мы постоянно работаем над тем, чтобы историй успешной абсорбции американских олим было как можно больше, — говорит Гершински. — Обычно уровень жизни нового репатрианта из США снижается по сравнению с тем, который был у него в стране исхода. Но он выбирает Израиль по другим причинам — самореализация, забота о будущем семьи и детей, сионистские убеждения и любовь к стране, понимание, что Государство Израиль — национальный дом еврейского народа».
Организация «Нефеш бе-нефеш» работает с 2002 года в сотрудничестве с Еврейским агентством, министерством алии и интеграции и Еврейским национальным фондом (ККЛ). Основная задача организации — устранение или максимальное сокращение экономических, логистических и социальных препятствий на пути в Израиль.
— Более 80% олим, которым вы помогли репатриироваться, нашли работу в течение года после переезда. Это настоящий успех. Почему же в таком случае не приезжает больше людей?
— Израильтяне любят алию, но что они готовы сделать ради нее? Израильское общество должно понять, что это самая выгодная инвестиция. Если каждый сделает хоть что-нибудь для того, чтобы новый репатриант почувствовал себя здесь комфотно, в стране сформируется атмосфера, привлекательная для новых волн алии.
— Как этого добиться?
— Важную роль в интеграции новых олим играет ЦАХАЛ. Это должны понимать в армейском руководстве. Мы бы хотели, чтобы культурно-просветительская работа в армии включала не только посещение могилы Бен-Гуриона, музея «Яд ва-Шем» и кнессета, но и программы организации «Нефеш бе-нефеш». То же касается и системы образования.
Министр труда Йоав Бен-Цур, заняв свой пост, сообщил, что распорядился создать специальные программы для репатриантов из США. «Они вносят весомый вклад в развитие страны в экономической, медицинской и оборонной сфере, — подчеркнул он. — Мы обязаны предоставить им все возможности для успешной интеграции».
Следует отметить, что для небольшой части новых олим из США важны также и экономические аспекты репатриации. Речь в основном идет о многодетных семьях. У евреев, принадлежащих к течению современных ортодоксов, в среднем больше детей, чем в семьях тех, кто принадлежит к реформистскому или консервативному течениям иудаизма. 81% семей современных ортодоксов отправляют детей в еврейские школы, а обучение там стоит недешево. В еврейской школе «Ремез» на Манхэттене, которую мы посетили во время нашей поездки в США, учеба обходится в 40.000 долларов в год.
►Больше всего я хочу найти в Израиле жениха
Мишель готовится к репатриации вместе со своим мужем Майклом. Она социальный работник, выросла во Флориде в семье с сионистскими воззрениями. В Израиле вот уже 11 лет живет ее сестра.
Невеста 24-летнего Алека Карминса ждет его в Израиле. Он оставляет в США работающий бизнес (фирма по производству сладостей) и надеется управлять им дистанционно. Он не может дождаться того момента, когда получит израильское удостоверение личности. «Когда я слышу звуки гимна «Хатиква», у меня мурашки по коже», — признается он.
22-летняя Фелиша Вайнтрауб, которая прилетит в Израиле в августе, — обладательница первой академической степени в сфере управления медицинскими учреждениями. Она планирует продолжить обучение в Еврейском университете. В Израиле уже находятся ее сестры Эрика и Эмили, репатриировавшиеся прошлым летом. Эрика проходит армейскую службу, а Эмили — альтернативную в онкологическом отделении больницы «Шаарей-цедек» в Иерусалиме.
А что насчет родителей? Они также рассчитывают сделать алию через 5 лет. «Я чувствую, что Израиль — этом мое место и моя цель в жизни, — говорит Фелиша. — Всякий раз, когда я приезжаю в страну, я ощущаю себя намного ближе к еврейству. Я знаю, что будет непросто, наслышана об израильской бюрократии. Но главное — найти жениха. В Нью-Йорке мне это не удалось».
Автор был приглашен на мероприятие организации «Нефеш бе-нефеш» в США
Иллюстрация: Олим из США — это 13,04 млрд в казну Израиля (Фото: Натанэль Коэн)