Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Проект «КАКИЕ ЛЮДИ» : 6 новых репатриантов из Хайфы собрали 500 историй успеха в Израиле

0

Проект, созданный волонтерами, знакомит новых граждан страны с личным опытом успешных репатриантов.

Если вы живете в Израиле и пользуетесь фейсбуком, то, возможно, обращали внимание на публикации с тегом «КакиеЛюди». У проекта, созданного два года назад журналистом Алексеем Демченко, сегодня тысячи поклонников. На странице проекта в фейсбуке публикуются истории репатриантов, добившихся успеха в разных областях. Некоторые имена известны всему Израилю, другие звучат впервые. Сегодня в копилке проекта — более 500 историй успеха. Накануне праздника Рош ха-Шана, выбирая самые яркие проекты и персоны года, «Вести» решили рассказать об энтузиастах из Хайфы.
А начиналось все с открытых встреч, на которых успешные репатрианты рассказывали новичкам о преодоленных трудностях и делились лайфхаками. «В Израиле любят подчеркивать, что репатриация и иммиграция — разные процессы, — говорит перебравшийся из Киева в Хайфу в 2016 году Алексей Демченко. — Но при этом у приехавших часто возникают типично иммигрантские проблемы: начиная от бытовых и заканчивая самореализацией в новой стране. И большинство этих проблем — не новы, можно найти тех, кто сталкивался с такими же и преуспел».

До пандемии на встречи с новыми репатриантами в рамках этого проекта приезжал чемпион Европы, призер чемпионатов мира Алекс Авербух — с рассказом об израильском спорте, хирург Марк Эйдельман — с беседой о карьере в медицине, гид Зеэв Волк делился советами о туристической отрасли, предприниматель Аркадий Майофис — об открытии своего дела, соразработчик флешки Семен Лицин — о научной карьере и точках входа в стартап-индустрию.

«На каждую встречу приходили от 50 до 80 человек, — вспоминает волонтер Лидия Штельмах. — Мы старались создать атмосферу, близкую к домашней, чтобы те, кто в стране недавно, не чувствовали себя чужаками. Люди знакомились, обменивались контактами. Иногда это перерастало в дружбу или сотрудничество».
С приходом пандемии проводить встречи стало сложнее, поэтому проект переместился в онлайн. Теперь это короткие публикации о достижениях репатриантов. Например, о Льве Эппельбауме — геофизике и соавторе нового подхода к прогнозированию и предотвращению цунами, Юле Сачковой — чемпионке мира по кикбоксингу, Стелле Лехт — медсестре, создавшей онлайн-сообщество израильских медиков, Александре Слонском — водителе из Холона, который в мае успел при сирене вывести из автобуса пассажиров за минуту до попадания ракеты.

За два года таких историй накопились сотни. Их выкладывают на странице фейсбука и в телеграм-канале.
Другие новости Израиля читайте в каналах «Вестей» в Телеграме и Фейсбуке
В команде проекта шесть человек: Алексей и Виктория отвечают за онлайн, Игаль и Лидия помогают с организацией встреч вживую, Алиса и Лиза — два постоянных фотографа. Все — волонтеры. Согласно статистике фейсбука, каждый месяц публикации с тегом #КакиеЛюди читают пятьдесят тысяч израильтян.
«Среди ближайших планов — завершить серию публикаций о талантливых детях репатриантов, — делится Алексей. — Дальше ждем, что будет с ограничениями после осенних праздников. За время карантинов накопился список людей, с которыми хотелось бы встретиться вживую. Если после праздников не объявят очередной локдаун — будем потихоньку воплощать».

Иллюстрация: Вести Израиль

https://www.vesty.co.il/main/article/skq5srt11t

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.