Автор: Анастасия Адаховская
Исследователи Рамбам и Техниона определили ранее неизвестный механизм развития очаговой формы облысения, при которой группа иммунных клеток начинает атаковать собственные волосяные фолликулы.
Примерно каждый пятидесятый человек, независимо от пола, рано или поздно, столкнется с очаговой формой облысения. Для нее характерно выпадение волос на ограниченных участках головы. С этим связаны около 70-80 % всех случаев облысения.
До сих пор причина болезни остается неизвестной. В последние годы ученые сконцентрировали все свое внимание на исследовании аутоиммунного механизма. Идея состояла в том, что клетки иммунной системы ошибочно начинают атаковать собственные волосяные фолликулы, что вызывает их воспаление и дальнейшее разрушение. Волосы на этом месте больше уже не растут.
Большинство специалистов предполагают, что этот механизм имеет генетическую природу, считалось, что такое облысение может начаться только у тех, кто унаследовал предрасположенность к нему.
Но исследователи Медицинского центра Рамбам и Израильского технологического института Технион нашли совершенно новую негенетическую причину очаговой формы облысения, сообщает Jerusalem Post. Ученые впервые связали с ними особую группу лимфоидных клеток, так называемого «типа 1». В норме эти клетки защищают организм от инфекций. Но как оказалось, могут атаковать и фолликулы.
Чтобы доказать теорию, ученые провели эксперимент. Они перенесли клетки типа 1 на здоровую кожу головы человека, а затем пересадили эту кожи мышам. И там они действительно вызвали всплеск секреции гамма-интерферона. Он известен, как один из факторов, вызывающих выпадение волос. Все это поможет разработать новые способы лечения облысения, считают ученые.
Иллюстрация: ypsed
https://detaly.co.il/izrailskie-uchenye-nashli-novuyu-prichinu-oblyseniya/