Отрывки из заключительной главы книги »Империя зла»
»Преступление без наказания».
Автор: Д-р Давид Гафт
»Диктатура – власть страха»
А. Лаврухин
Революция. Худ. М. Шагал 1937г. Wikiart
Президент США Рональд Рейган в своей речи во Флориде 8.03.1983 г. использовал термин, определяющий Советский Союз как »Империя зла». Тогда эти слова прозвучали как взрыв бомбы. Американский президент произнёс длинную аргументированную речь, но самое главное и то, что запомнилось, и являлась резюме его выступления это только два слова — »Империя зла». Таким образом, он чётко определил границу — »что такое хорошо и что такое плохо». Этот термин дал для западного мира четкое осознание своей правоты и определил их общего “внешнего врага”. Выражение «империя зла» получило широкую огласку в западном мире. Через 20 дней своей знаменитой речи Рейган анонсировал свою «стратегическую инициативу», известную как «программа звездных войн». Эта программа должна была окончательно привести и показать полное технологическое и военное превосходство США и западных стран над Советским Союзом. Возможно претенциозная «программа звездных войн» (Стратегическая оборонная инициатива — СОИ), Рональда Рейгана послужила одной из причин прекращения существования СССР в 1991г.
Рональд Рейган. Президент
Профессор Александр Шаравин директор Института политического и военного анализа комментирует: »Конечно, СОИ не стала основным фактором распада СССР, но внесла заметную роль в перенапряжение военно-промышленного комплекса и всей экономики страны. Свою разрушительную роль она, безусловно, сыграла. Но, подчеркиваю, не определяющую».
Выстрел крейсера »Аврора» – рождение Империи зла.
Террор был неотъемлемой частью советского режима с самого начала его установления, но сталинская карательная система выделяется на этом фоне небывалым в современной истории масштабом.
Только при рождении Советской республики, а в последствие Советского Союза Социалистических Республик (СССР) пролилась кровь десятков миллионов людей! Тогда большевики — ленинцы во главе с самим Лениным внушали народу что это всё это для светлого будущего. Обещанное светлое будущее, почему- то не наступило, на замену ему пришёл »красный террор». 5 сентября 1918 г. специальным декретом Совета Народных Комиссаров было объявлено о необходимости массового террора в тылу для борьбы с контрреволюцией. Он унёс миллионы человеческих жертв. Погромы и антисемитизм никогда не прекращались – ни после Октябрьской революции и ни в годы Гражданской войны. В 1918-1920 гг. только на Украине произошло приблизительно свыше 1 500 еврейских погромов. Было убито по разным оценкам, от 50-60 до 200 тыс. евреев. Около 200 тыс. было ранено и искалечено. Были изнасилованы тысячи еврейских женщин. Приблизительно 300 тыс. детей остались сиротами. Погромы происходили также на территории Белоруссии и России. Истребление евреев в годы Гражданской войны было беспрецедентным по своим человеческим масштабам. Геноцид большого террора (1937- 1938гг.) коснулся миллионов советских граждан. Террор большевиков не являлся классовым, вопреки ленинской идеологии. Государственной осознанной политикой управления являлась террор. Система угнетения охватила всех советских граждан без исключения. »Светлое будущее» оказалось просто плакатными лозунгами, украшениями советских городов. Оно отодвигалась для советских граждан и в конце концов так и не наступило. Его заменили бескомпромиссной борьбой с собой, и с Западом. Советскому народу приходилось бороться за всё: за урожай, за план пятилетки, за борьбу с тунеядцами, с религией, за первенство в космосе, список ещё большой.
Советы во главе с большевиками изобрели программу строительства Нового Мира и нового человека. Формирование образа новоиспечённого человека – столп всей советской идеологии. Его принадлежность к правящей группе населения позволили тоталитарному режиму в течение семидесяти лет манипулировать сознанием миллионов. В сущности, Советы построили тоталитарный режим со схемой устрашающего насилия и террора направленный против своих же граждан. Главные идеологи и исполнители режима Советского Союза являются: Ленин, Троцкий, Зиновьев, Дзержинский, Сталин и другие лидеры большевиков. Эти отцы – основатели путём обмана и задурманивая масс, сумели мотивировать насилие как основное средство для реализации идей коммунизма.
Серп и молот — символ коммунистического движения;
Так называемый социалистический режим управления в Советском Союзе был »экспортирован» в социалистические страны — сателлиты. СССР фактически являлся колониальной империей. На это указывает характер отношений СССР со своими государствами-сателлитами в экономическом, военном культурном и политическом планах.
»Плохое забывается, хорошее помнят» — закон психологии.
Плакат Бориса Ефимова
»Стальные Ежовы рукавицы». ВКонтакте
Настоящий феномен заключается в том, что россияне вспоминают о Советском Союзе с большим теплом и ностальгией. И даже те, кто родился после распада СССР. Каждый третий россиянин, объяснил, что они испытывают чувства гордости к исчезнувшей великой державе. О »героическом» прошлом говорят все чаще и с все большим благоговением. Политики современной России обладают селективной памятью! Практически не упоминается о преступлениях, совершенных режимом Советского Союза. Историю вообще систематически переписывают. Жестокие расправы, и гонения времен Сталина в последнее время приуменьшают. Сталиным даже восхищаются. Подлинная история Советского Союза полна тёмных пятен, в особенности в годы правления Иосифа Сталина. Многие деяния, совершённые Сталином, в современном международном праве являются преступления против человечности. Если подчеркнём и перечислим вкратце »достоинства» Советов, то факты говорят совершенно о другом.
Массовые репрессии и их пик 1937г. так называемый »Большой террор».
Большой террор 1937–1938 годов это массовые расстрелы ни в чем неповинных людей. А кто смог избежать »вышки» попадал под изощрённые издевательства и пытки в ходе следствия. Следователям НКВД как воздух были необходимы »признания» обвиняемых. Пытки и издевательства над осужденными в СССР носили системный характер. Пытки были официально санкционированы и рекомендованы как метод ведения следствия. Эта практика является одной из давних традиций советских тюремщиков. Своего расцвета она достигла в эпоху массовых репрессий.
Борьба с религией на протяжение 70 лет и преследование верующих.
»Марксизм — это религия класса. Хочешь иметь дело с марксизмом, имей одновременно дело с классами, с массой… Мы — ленинцы. То, что мы пишем для себя, — это обязательно для народа. Это для него есть символ веры!»
Иосиф Сталин
Ленинский декрет об отделения государства от церкви был выпущен 23 января 1918 года. Он лишил церковь всех прав: юридического лица, права на обладание собственностью, а также преподавания Закона Божьего несовершеннолетним. В Советском Союзе было два этапа борьбы с религией. Первый этап — »воинствующий атеизм». Служители церквей и активные верующие подвергались физическому истреблению, которые рассматривались как носители враждебной советскому государству идеологии. Второй этап (после Второй Мировой войны) »научный атеизма». Гонения на верующих не носил насильственный характер. К ним относились как »заблудшим» гражданам советского общества. В годы »научного атеизма» гонения были ориентированы на »перевоспитание» верующих. Ещё большими гонениями подверглась советское еврейство. Иудаизм подвергался ожесточенным нападкам. В результате политики властей евреи лишились практически всего трех тысячелетнего культурного наследия. Евреи оказались изолированными от своей религии. Советская власть активно подвергала ассимиляции евреев окружающим русскоязычным большинством. В СССР было ликвидировано традиционное еврейское религиозное образование. Синагоги повсеместно ликвидировали. Здания синагог, которые являлись еврейской собственностью, отдавались под клубы или школы. Раввины подвергались гонениями, многие были арестованы. Советская власть фактически определила синагоги как »центр группировки исключительно антисоветского торгашеского элемента».
Голодомор 1932 -1933 гг. охватил всю территорию Украинской республики. В результате Голодомора погибло от 3 до 10 миллионов человек. Массовое физическое уничтожение украинских крестьян путём создания искусственного голода было террористическим актом советской системы. Конвенция ООН в 1948г. о »предотвращении преступления геноцида» назвала Голодомор »классическим примером геноцида».
Тотальная депортация.
Советский режим депортировал десять народов и отдельные социальные группы советских граждан. Депортация — это прежде всего репрессивный акт. Советская власть депортировала более шести миллионов человек.
Антисемитизм и громкое »дело врачей».
Сталин обвинил ведущих врачей евреев в заговоре с целью отравить и убить советское руководство. Невиновные люди были арестованы и по личному указанию Сталина подвергнуты пыткам. »Бейте, бейте и снова бейте», — приказывал Сталин следователям.
Карательная психиатрия.
В начале 60-х годов СССР начала активно развиваться так называемая »карательная психиатрия». Не лояльных советскому режиму граждан отправляли на принудительное лечение. Такой способ наказания быстро приобретал массовый характер. В основном карательную психиатрию использовали как инструмент борьбы с диссидентством — инакомыслящими гражданами. КГБ признавал их псих больными и запирал в лечебницах до полного »выздоровления».
Этот список является кратким напоминанием преступлений против человечности Советского режима. Напоминание для тех, кто забыл и у кого есть ностальгия по »героическому» прошлому.
Коллективная ответственность и вина.
В конце ХХ съезда КПСС Н.С. Хрущёв выступил с секретным докладом о развенчании культа личности Сталина. Только Иосиф Виссарионович был обвинён в организации всех беззаконий и масштабных репрессий. В докладе Хрущёв обозначил, что причины возникновения массовых репрессий объяснялись исключительно личностью Сталина. Из этого следует что только один человек был ответственный за этот кошмар в годы его правления! А где в это время были сотни тысяч людей замешанных в расстрелах и издевательствах и репрессиях ни в чём не повинных граждан? Куда смотрела в это время зоркая Коммунистическая партия с его правильным политическим курсом? Сам Никита Сергеевич Хрущев был активным участником репрессий 1937–1938 годов. Хрущёв являлся верным и усерднейшим строителем сталинского культа личности. И у него, как и многих руководителей страны, руки были по локоть в крови миллионов замученных советских граждан. Обвинить одного человека в кровавых преступлениях — это означает что все кто принимал участие в этих чудовищных деяниях, не несут коллективной ответственности и вины! Это означает, что следующее российское поколение, останется безнаказанными какие либо коллективные преступления она не совершала. Это прямая возможность обвинить во всех преступлениях руководителей страны и получить поголовную »индульгенцию». Ведь история повторяется, и в её следующих витках. Преступления против человечества со временем так же окрасятся в розовые краски, и найдутся множество оправданий. Появятся новые — старые возможности российского режима использовать инструмент «международного и внутреннего терроризма». Это позволит создание карательной системы, агрессии, кризисов, кровавых конфликтов, масштабных уничтожений и беззаконий. Чувства ностальгии россиян о его героическом прошлом это и есть симптом »социальной болезни» общества и политической системы. Тоталитарный российский режим будет постоянно отставать в развитии от эффективной экономики западного мира. Что в конце приведёт к внутренней и внешней политической катастрофе. Кто же в состоянии рассечь этот »Гордиев узел» — излечить общество и культуру от болезни разложения? По всей видимости в России не появился общественный консенсус по поводу его травматического прошлого. Не извлечен, какой либо урок, связанный с коллективной виной за семьдесят лет управления Советского режима. Поучительный исторический урок извлекло немецкое общество после поражения во Второй мировой войне (1939-1945гг.). Трансформация политических и моральных ценностей, которая претерпела немецкое общество, может является универсальной моделью. Это произошло за весьма короткий период времени, и может послужить уроком другим странам.
Коллективная вина и ответственность.
Немецкая модель.
В Германии вскоре после окончания Второй мировой войны поняли, что воевал не Гитлер, а вся немецкая нация. Возник вопрос — справедливо ли признать виновным весь немецкий народ за преступления нацизма? В 1945 году немецкое общество отказывалась принять тезис о »коллективной ответственности». Немцы оправдывали такое поведение патологическим психозом от идей национал-социализма пленивших народные массы.
Проблема »коллективной вины» впервые появилась в рамках переговоров в Потсдаме »большой тройки» союзников (СССР, США и Великобритания). Обсуждались возможность очищение послевоенной Германии от влияния нацисткой идеологии. Эту идею не поддержала немецкая сторона: только официальных членов НСДАП в Германии насчитывалось около 8 млн. Немцы считали что национал-социализм был хорошей идеей, которая лишь была не правильна реализована. Общественное мнение, об ответственности за злодеяния сотворенные нацисткой Германией, сформировывалось не сразу. Яркий пример поступка, который говорит, что вина лежит на всём немецком народе показал канцлер ФРГ Вилли Брандт. Он был в антифашистском сопротивлении. Незадолго до начала Второй мировой войны фашистский режим лишил его гражданства, и он бежал в Норвегию. После войны, он вернулся, стал мэром Берлина, а потом канцлером ФРГ. В 1970 году он приехал к памятнику героям и жертвам Варшавского гетто и упал перед ним на колени. Вилли Брандт, годами боролся с фашистским режимом. Несомненно, это был спонтанный поступок. Этот поступок являлся прямым следствием дискуссии антифашистов — справедливо ли винить весь немецкий народ за преступления нацизма?
Переломный момент в общественном мнении произошел с началом судебного процесса над 22 офицерами СС — сотрудниками администрации и охраны концлагеря Аушвице. Решением суда пятеро нацистов были оправданы, а пятеро получили пожизненный срок заключения. Сам процесс и решение суда вызвал бурю различных эмоций немецкой общественности. Были показаны налицо те нечеловеческие ужасы и абсолютное зло нацисткой диктатуры Третьего рейха. Наконец, идеи немецкого философа Карла Ясперса о коллективной вине дошли, что называется, до широкой публики.
В 1946-м Карл Ясперс опубликовал труд Die Schuldfrage. Ein Beitrag zur deutschen Frage »К вопросу о немецкой вине». В этой статье он обратился к немецкому народу — признать вину всей нации и таким образом раскаятся и обновиться духовно. Влияние известного философа Карл Ясперса и Нюрнбергский процесс в 1945—1949 годах над военными преступниками нацистской Германии заложили основу коллективной вины немецкой нации.
Основные идеи философа легли в основу перевоспитания и принятия вины немецкого общества. Наказание глав нацисткой верхушки в Нюрнберге являлось только первым шагом. Полную ясность о своей вине должны получить все немцы и сделать из этого выводы. Проанализировать прошлое и понять суть собственной вины. Ясперс предположил что проблема носит морально-этическую основу и ее решение предполагает замену одних моральных норм другими. Так же он предположил что нельзя пренебрегать мнением других народов. Нужно убедить себя и другие народы, что такое никогда не повторится. Ясперс высказал, что подписание мирного договора и выплаты репараций — мало. Философ расширил понятие о личной ответственности. Человек при всех обстоятельствах должен нести персональную, уголовную и моральную ответственность за собственные деяния. Нельзя просто оправдываться и спрятаться за фразу »приказ есть приказ». Преступления остаются преступлениями и тогда, когда они совершены по приказу. Каждое действие подлежит уголовной и моральной оценке. Методология Карла Ясперса разделяет понятие вины, на два уровня — индивидуальную и коллективную. Уголовная вина всегда индивидуальна. Политическую, групповую вину несёт гражданское общество. Германия в целом смогла принять и сохранить до наших дней норму ответственности за свое прошлое. И сейчас каждый немецкий школьник обязан побывать на экскурсии в концлагере. Благодаря огромным вкладом США в разрушенную экономику послевоенной Германии (план Маршала) немецкое общество пошло по демократическому пути развития, и оставила фашистский политический строй позади. В целом замысел философа удался. Не малая часть немецкого общества смотрит на своё нацистское прошлое с раскаянием. Правительство Германии прилагает большие усилия для сохранения памяти у немецкого общества о преступлениях, совершённых по отношению к евреям. Память о Холокосте не даёт забыть до сегодняшнего дня то зло, которое совершили немцы в годы Второй мировой войны. В отличии от немцев россиянам внушают довольно успешно фальшивку в виде »светлого» прошлого СССР времен Сталина.
Википедия
Карикатура
Клиффорда Берримана, опубликованная в Вашингтон Стар 9 декабря 1939 г., с подписью «Как долго продлиться медовый месяц?»
»Банальность зла» – тезис, идея.
Философия, которая оправдывала преступления…
Настоящий взрыв и негодования произвела книга Ханы Ардент »Банальность зла: Эйхман в Иерусалиме». В 1961 году Арендт корреспондент The New Yorker присутствовала на суде в Иерусалиме над Эйхманом. Бывшим подполковником СС, отвечавшим за »окончательное решение еврейского вопроса». Арендт, в своей книге выдвигает идею, что нельзя распространить на целое общество так называемую »коллективную вину». Значит, факт совершенного преступления ещё неоднозначен. Значит, что участники, свидетели или их пособники не обязательно должны понести наказание. Общество, которое пассивно поддерживало государственные преступления, несёт за это ответственность, но — не вину. Комментируя происходящее в суде над Эйхманом, Хана Ардент пришла к выводу, что Эйхман не ненавидел евреев. Он не был фанатичным антисемитом. Лично он не имел ничего против евреев. «Проблема с Эйхманом заключалась именно в том, что таких, как он, было много, и многие не были ни извращенцами, ни садистами — они были и есть ужасно и ужасающе нормальными». В своей книге Ардент придумала и изложила абсолютно новую концепцию: Возможность того что вполне нормальный, не глупый, не слепой, не слабоумный человек может совершить ужасные преступления. Это и есть »банальность зла».
Ардент пишет, что эти люди были хорошие семьянины всегда хорошо выполняли свою работу. Только во время Третьего рейха они поменяли свою работу на другую — работу со смертью! И всё так просто — »банальность зла»! В книге она приходит к выводу что »зло совершают обычные люди, принимающие как норму установленный в обществе порядок и добросовестно выполняющие обязательства, предписанные им действующим законом». Философ нацизма Хана Ардент выдвигает ещё одну оправдательную идею преступления — моральные нормы немцев всегда совпадали с моральными нормами общих законов фашисткой Германии.
LibreBook
Эйхман в Иерусалиме. Банальность зла
Ханна Арендт являлась одной из главных защитниц её учителя, философа и члена нацисткой партии НСДАП М. Хайдеггера от обвинений в пособничестве нацизму. По количеству проклятий в сторону Ардент израильскими учёными и общественными деятелями сопоставимо только по отношению к немецким фашистам.
Свиток Торы, спасенный муфтием | Я-Тора
Написать свиток Торы. Глава Ваелех — STMEGI
STMEGI
Вина и исправление – немного о еврейской философии.
Исправление Вселенной
Тысячелетия назад еврейская философия в лице так называемых пророков чётко определила взаимодействия между поколениями. В трудах этих философов затронуты аспекты общественных, социальных и моральных устоев еврейского народа. Свобода выбора между добром и злом является одной из основ иудаизма. Целое поколение или отдельные индивидуумы совершающие зло, повлияют на следующие поколения. »Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина» из Книги пророка Иезекииля (Иез. 18: 1–3, 20). В повествовании об Адаме и Еве в эдемском саду уже заложен феномен влияния на последующие поколения. За ошибку Адама во всём мире расплачиваются все последующие поколения. Согласно учения каббалы вследствие греха Адама вселенная »’дала трещину» на физическом и духовном уровне. А исполнения людьми 613 заповедей Торы в мире происходит исправление космического масштаба. И постепенно восстанавливают повреждения, нанесенные Земле грехом Адама. Выражение »тиккун олам» (תיקון עולם) – »исправление мира» – важнейшая философская концепция каббалы. Это означает так же стремление изменить общество к лучшему — исправить наш мир. Бывший президент США Билл Клинтон употреблял выражение »тиккун олам», представляя свою политическую программу в сфере социального развития.
Во второй книге Торы Исход была определённа связь между прощением за преступление и наказанием. За ошибку отцов будут наказаны до четвёртого поколения: »[Господь] сохраняющий милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление, и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода» (Исх. 34: 7).
В книге Плача пророка Иеремии есть такие слова, в которых он точно определяет отношение между поколениями: »Отцы наши грешили: их уже нет, а мы несем наказание за беззакония их» (Плач 5: 7).
Феномен »множественного невежества».
(Phenomenon of multiple ignorance).
Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
Салтыков-Щедрин
В СССР, как и современной России, была и есть большая группа граждан, которые отвергают политику режима. Они не высказывали своё мнение открыто, полагая из неверных предпосылок, что большинство поддерживает политику этого режима. И соответственно, поддерживают её тоже. Это и есть идея феномена »множественного невежества». Небольшое количество людей, которые осмелились, открыто выступить против советского режима, оказывались либо в тюрьме или в психиатрических больницах. Настоящее наследие Россия получила от советского режима это тоталитаризм, который создал систему концлагерей. В нём государственный террор являлся социально политической нормой. Режим, откуда было невозможно купить билет и законно выехать за границу. Во времена советской власти (с помощью КГБ) было расстреляно и замучено больше граждан, чем было убито во время всей Второй мировой войны. Это конечно не весь список »подарков» советского наследия. Российское население под воздействием массированной пропаганды вообще то гордится всем этим »богатым» наследием. Там процесс принятия коллективной вины не наблюдается ни в официальных СМИ, не в политических кругах, и не на каких либо общественных форумах. Что же ждёт Россию в ближайшие годы? Внутренний кризис в России будет, несомненно, углубляться. Чтобы отвлечь население от внутренних проблем и политического и социального экономического кризиса Россия использует инструмент «международного терроризма». В общем по той же схеме что и СССР. Судьба России во многом зависит от ответа большего количества смелых граждан страны. Станет ли Россия цивилизованной страной либо окончательно займет свое место среди прочих маргиналов. В Кремле нет проекта будущего. А вместо этого предлагается »светлое» прошлое в виде Российской империи или СССР времен Сталина.
Хочу закончить словами Н. Гоголя, из поэмы Мёртвые души:
«… Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? … Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади… Русь, куда ж несешься ты? Дай ответ.
Ришон Лецион
7 мая 2023год
Иллюстрация: МкСклад