Глобальный кризис в технологической сфере, вызванный ростом инфляции и резким повышением ключевых ставок центробанков, повлек за собой сокращение инвестиций в стартапы по всему миру. Однако не все пострадали от этого в равной степени. В одних странах и регионах инвестиции в стартапы сохранились на более высоком уровне, в других – на менее. Израильский хайтек – среди главных пострадавших вследствие кризиса.
Как свидетельствуют данные за первый квартал 2023 года, сокращение инвестиций в израильский хайтек превышает средние мировые показатели. Это вызывает серьезную тревогу министерства финансов. Прогноз относительно доходов государства в 2023-2024 годы может быть пересмотрен. Соответственно, придется вносить коррективы и в государственный бюджет, который обсуждают в эти дни в кнессете.
Более резкое, нежели в среднем по миру, сокращение инвестиций в израильский хайтек объясняется несколькими причинами. Одна из главных – попытка судебного переворота в Израиле, вызывающая нешуточную тревогу зарубежных инвесторов. «Нельзя сказать, что инвестиции прекратились полностью, – говорит известный бизнесмен, на протяжении нескольких десятилетий вкладывающий средства в израильский хайтек. – Однако вследствие политической неопределенности в Израиле многие сейчас откладывают решение об инвестициях».
Уникальное явление
Правительство приступило к судебному перевороту в январе, когда министр юстиции Ярив Левин сообщил обществу о грядущих переменах. Данные за первый квартал 2023 года позволяют оценить последствия этого шага.
При этом зачастую стартапы публикуют сообщения о полученных ими инвестициях через несколько недель, а то и месяцев после заключения соответствующей сделки. Так что данные за первый квартал еще не в полной мере отражают ущерб, нанесенный хайтеку попыткой судебного переворота. Некоторые важные тенденции, впрочем, проявляются в них достаточно четко.
Израильский хайтек, безусловно, уникальное явление мирового масштаба. На долю Израиля приходится всего 0,1% населения Земли. Объем инвестиций в израильский хайтек превышает этот показатель в 20-30 раз. По данным международных аналитических компаний IVC и Crunchbase, в 2020 году на его долю пришлось 3% глобальных вложений в сферу высоких технологий. В 2021 году этот показатель достиг рекордной отметки – 3,8%, в 2022 году слегка сократился – до 3,5%. В первом квартале 2023 года, впервые после начала эпидемии коронавируса, объем инвестиций в израильских хайтек оказался ниже 3%, остановившись на уровне 2,2%.
Сходные показатели содержатся и в отчете аналитической компании CB Insights. По ее данным, в последние годы доля глобальных инвестиций в израильский хайтек тоже превышала 3%, а в 2022 году даже достигла 4%. Однако в первом квартале 2023 года этот показатель составил 2,9%.
Нужно отметить, что в прошлом положение Израиля в этой области бывало еще менее блестящим. Например, в 2017 и 2018 годах на долю Израиля приходилось 1,7% глобальных инвестиций в сферу хайтека. Казалось бы, ничего страшного, однако откат на прежние позиции всегда вызывает тревогу.
Удар, нанесенный по израильскому хайтеку судебным переворотом, становится еще более очевидным при сравнении данных за первый квартал 2023 года с аналогичным периодом 2022 года. По данным компании CB Insights, в среднем по миру инвестиции в хайтек сократились на 13%, но в Израиле этот показатель оказался значительно выше – 20%. Для сравнения: инвестиции в американский хайтек сократились всего на 1%, в европейский – на 13%. Хуже, чем в Израиле, обстоят дела в странах Азии (сокращение инвестиций на 27%), Африки (30%) и Латинской Америки (54%).
Инвестиции поближе к дому
Генеральный директор научно-исследовательского института SNPI Ури Габай отмечает, что данные, публикуемые международными аналитическими компаниями, нужно рассматривать с известной долей осторожности. «В первую очередь это относится к их ежеквартальным отчетам, – говорит он. – Зачастую содержащиеся в них данные уточняются через несколько недель, а то и месяцев после публикации. Поэтому доля Израиля в глобальных инвестициях в сфере хайтека еще может измениться».
Институт SNPI подготовил собственный отчет относительно вложений в предприятия хайтека, расположенные в Израиле, Силиконовой долине и Лондоне. Эксперты пришли к выводу, что британский и израильский хайтек пострадал от падения инвестиций примерно в равной степени. В то же время предприятия Силиконовой долины понесли совсем незначительный ущерб.
Габай объясняет это тем, что во время кризисов американские венчурные фонды, как правило, избегают вложений в зарубежные предприятия. Они предпочитают делать инвестиции поближе к дому – это представляется им более надежным способом заработка. «Во время глобальных кризисов финансовые учреждения начинают скупать доллары и золото, – отмечает Габай. – А венчурные фонды Силиконовой долины сворачивают инвестиции за рубежом и перемещают их в Нью-Йорк или Сиэтл». Именно этим объясняется резкое снижение инвестиций в африканский и латиноамериканский хайтек. Возможно, пострадал от этого и Израиль.
Не единственная причина
Но проблема очевидным образом заключается не только в этом. Объединение предприятий стартапа Nation Central опубликовало результаты опроса, в котором приняли участие 1142 представителя рынка высоких технологий. 80% из них отметили отрицательное влияние судебного переворота на инвестиционный климат в сфере хайтека, а 84% сообщили, что по этой причине им стало труднее изыскивать средства за рубежом. 79% опрошенных сообщили об отмене назначенных ранее встреч с зарубежными инвесторами.
Ури Габай также признает, что попытка судебного переворота нанесла удар по израильскому хайтеку. «Я думаю, что отчеты международных аналитических компаний верно отражают картину происходящего, – говорит он. – Объем инвестиций сокращается во всем мире, однако в Израиле эта глобальная тенденция усугубляется начавшимся судебным переворотом. Тот, кто говорит, что это не так, просто закрывает на происходящее глаза. Инвесторы видят массовые демонстрации, их пугает политическая и социальная нестабильность. В этой ситуации они предпочитают подождать, перед тем как сделать дополнительные вложения средств. Это абсолютно логичное поведение, которое нет никакой причины критиковать».
Иллюстрация: НЭП — Детали
Источник: https://detaly.co.il/trevozhnye-dannye-poteri-izrailskogo-hajteka-prevyshayut-srednie-mirovye-pokazateli
Реплика редактора:
- «Детали» и его экономическое приложение «НЭП» — «левые» издания; это бывший сайт «Изрус» и поэтому оценка всего, о чём они пишут, несколько тенденциозна. И в последнее время на фоне борьбы левого истеблишмента против судебной реформы, все подается с соответствующим уклоном в левую сторону, в сторону критики реформы.
- Я лично работаю в биомедицинском хайтеке и НЕ ВИЖУ какого-либо падения уровня исследований и притока инвестиций; у нас полно заказов и с ними денег инвесторов из США, из Франции, из Кореи и так далее.
- Насколько я знаю от знакомых технарей хайтека в стране, у них тоже не наблюдается падения, а даже наоборот — открываются новые стартапы именно сейчас.
Так что, господа-граждане-товарищи израильтяне, относитесь критически к таким информационным вбросам с левым уклоном.