В марте 2021 года в Тель-Авиве открылся новый музей, название которого несет в себе гордое, наполненное смыслом идентичности слово «АНУ» — «МЫ».
Два года назад, в марте 2021 года в Тель-Авиве распахнул свои двери новый музей — Музей еврейского народа «АНУ». Ранее известный под названием «Музей диаспоры», «АНУ» после 10 лет кропотливой реновационной работы, благодаря фонду НАДАВ, спонсорам и партнерам, превратился в музей совершенно нового формата. Определение идентичности стало его главной темой, отразившей поиск людей, которые инспирировали проект и рассказали историю еврейского народа так, как до них никто никогда не делал. Отсюда и название музея — «АНУ», что в переводе с иврита значит «МЫ».
Председатель совета директоров Музея и президент фонда НАДАВ Ирина Невзлина, посвятившая реинкарнации «АНУ» более десятка лет работы с полным погружением, говорит: «Каждый из нас постоянно находится в поиске ответа на вопросы «кто я, где я нахожусь и где моя среда?» Мы делаем это осознанно или неосознанно. Это вопрос идентичности и корней. В музее мы хотим рассказать евреям, как важно, чтобы каждый почувствовал связь с народом и ощутил себя дома».
В музее, созданном Ириной и командой фонда вместе с огромным коллективом профессионалов, действительно все посетители чувствуют себя как дома. Лучшие специалисты, настоящие звезды мирового музейного сообщества — кураторы и ученые, архитекторы и дизайнеры, культурологи и историки, художники и кинематографисты — придумывали, собирали и организовывали внутреннее пространство музея, наполняя его самыми разными экспонатами. Сенсорные экраны, интерактивные модули, экспонаты с виртуальной и дополненной реальностью, коллекция произведений искусства, артефакты разных эпох, видеоинсталляции погружают в особенный мир, где каждый найдет то, что роднит его с еврейским народом.
«АНУ» — это 3 этажа удивительного мира, открывающегося посетителям по мере погружения с самого верхнего, третьего уровня, вниз, вглубь истории. Третий этаж шумный, яркий. Здесь собраны самые известные знаковые вещи, созданные евреями, культурные коды современного мира. Все самое универсальное, самое читаемое, самое цитируемое: литература, кино, театр, эстрада, кинематограф, еврейский юмор, все виды искусства и даже еврейская магия и современная иудаика.
Второй этаж рассказывает историю еврейского народа со времен Второго Храма до провозглашения Государства Израиль. На первом этаже можно погрузиться в мир еврейской мудрости и ее истоков, посетив галерею синагог «Аллилуйя!».
Эта логика спуска сверху вниз точно соответствует общей концепции: ощутить еврейскую идентичность и получить знания, углубляясь в историю, традиции народа.
За одно посещение всего не рассмотреть, и «АНУ» предлагает самые разные формы взаимодействия с аудиторией: экскурсии, кинопоказы, детские занятия. Однажды попав в орбиту музея, вы останетесь в ней надолго, становясь частью этого удивительного мира, созданного командой единомышленников и возвращаясь сюда за новыми впечатлениями.
Музей еврейского народа «АНУ» расположен в Тель-Авиве на ул. Клаузнер, 15.
Иллюстрация: Википедия
АНУ — Музей еврейского народа
https://www.vesty.co.il/main/article/h1wxa1ahi
*