Памятные даты. Люди. февраль
Источник: http://www.calend.ru/events/
Жюль Верн
французский писатель-фантаст
8 февраля 1828 — 24 марта 1905
187 лет назад 110 лет назад
Жюль Верн
Жюль Верн родился 8 февраля 1828 года в Нанте (Франция). Его отец был преуспевающим адвокатом. Следуя по его стопам, Верн переехал в Париж, чтобы получить образование юриста. Его дядя ввел Жюля в литературные круги, и под влиянием Дюма-отца и сына и Виктора Гюго он начал писать пьесы. Одноактная комедия Верна «Сломанная Солома» была поставлена в Париже, когда ему было 22 года.
Несмотря на занятость в писательском ремесле, Верну удалось получить юридическую степень. В 1851 году он написал первый фантастический рассказ — «Путешествие на воздушном шаре».
В 1862 году Верн познакомился с Пьером Герцелем, издателем и детским писателем, который начал издавать повести Жюль Верна. Это сотрудничество продлилось до конца карьеры Верна.
Романы фантаста вскоре получили огромную популярность во всем мире. В отличие от фантастической литературы, иллюстрируемой Алисы в стране чудес Льюиса Кэрролла (1865), Верн попытался быть реалистичным и практичным в деталях, поэтому много времени посвящал изучению научных сведений.
«Вокруг света за восемьдесят дней» рассказывает о путешествии мистера Фогга, который заключил пари проехать по всему миру за 80 дней – это произведение было основано на реальной поездке американского путешественника Джорджа Френсиса Трайна (1829-1904).
«Поездка к Центру Земли» уязвима для критики из-за геологических неточностей в тексте. История изобразила экспедицию, которая вступает в полое сердце Земли. В «Гектор Сервадак» (1877) комета несет Гектора и его слугу в путешествие вокруг Солнечной Системы.
В «Двадцати тысячах лье под водой» Верн представил одного из предков современных супергероев — Капитана Немо и его субмарину — Наутилус.
Жюль Верн объединил в своих произведениях науку, изобретения и динамику увлекательных приключений. Со временем часть беллетристики Верна стала реальностью. К 1880 году были написаны главные работы Верна. В более поздних романах все более явно читается пессимизм автора по поводу будущего человеческой цивилизации.
В 1886 году Верн пережил покушение. Его параноидальный племянник Гастон стрелял в него, попал в ногу, и автор стал инвалидом после этого случая.
Жюль Верн умер в Амьене 24 марта 1905 года. Всего Жюль Верн написал 66 романов, более 20 повестей и рассказов, более 30 пьес, несколько документальных и научных работ. Его книги вдохновили многих сценаристов и режиссеров на постановку кинофильмов по его произведениям.
Жак Люсьен Моно
французский биохимик и микробиолог, Нобелевский лауреат
105 лет назад 39 лет назад
Жак Люсьен Моно
Жак Люсьен Моно родился 9 февраля 1910 года в Париже, в семье французского художника и американки. В 1917 году вместе с семьей переехал в Южную Францию, где в основном и провел свое детство. Интересом к биологии Жак был во многом обязан своему отцу, который был весьма эрудированным человеком и сам увлекался этой наукой.
Жак Моно получил образование в Каннском лицее, а в 1928 году поступил на факультет естественных наук в Париже. Он тогда еще не понимал, что знания, даваемые там, отставали от современной биологической науки, по крайней мере, на пару десятилетий. Жак заинтересовался микробиологией и физиологической генетикой и весьма в этом преуспел.
Жак Люсьен Моно преподавал в Калифорнийском технологическом институте, в Пастеровском институте, был профессором химии метаболизма в Сорбонне, с 1967 года – профессором в Колледж де Франс, а с 1971 года Моно становится директором Пастеровского института.
Основные труды Моно посвящены изучению роста бактерий, индукции и репрессии ферментов, исследованию механизма регуляции синтеза белка у бактерий. Он разработал метод непрерывного культивирования бактерий. В 1958 году предложил (совместно с Ф.Жакобом и А.М.Львовым) схему синтеза белка в бактериальной клетке, за что был удостоен в 1965 году Нобелевской премии по физиологии и медицине.
В своей широко известной биологической и философской работе «Случайность и необходимость» (1970) Моно, основываясь на последних открытиях в области биохимии, утверждал, что все формы жизни – это результат случайных мутаций (случайность) и дарвиновского отбора (необходимость).
Жак Моно умер 31 мая 1976 года в Каннах.
Чарльз Дарвин
английский натуралист, автор современной теории эволюции
12 февраля 1809 — 19 апреля 1882
206 лет назад 133 года назад
Чарльз Дарвин
Чарльз Роберт Дарвин родился 12 февраля 1809 года в Шрусбери в графстве Шропшир. В 1831 году он заканчивает Кембриджский университет и совершает путешествие вокруг света на корабле «Бигл», после которого издаёт «Дневник изысканий» в 1939 году. В этом Дневнике он первым даёт описание множеству животных Южной Америки и островных грызунов, птиц, черепах.
В период с 1838 по 1841 годы Дарвин является секретарём Лондонского геологического общества. В 1839 году состоялось его бракосочетание с Эммой Вэджвуд, в семье родилось впоследствии 10 детей. В 1842 году семейная пара переезжает в Даун в графстве Кент, где они постоянно и жили.
В 1859 году выходит первый эпохальный труд Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора», в котором доказал, что существующие виды животных и растений произошли естественным путём от других видов.
В 1868 году появляется дополнение к первому труду под названием «Изменение домашних животных и культурных растений». А в 1871 году публикуется главная работа всей жизни Дарвина – «Происхождение человека и половой отбор», доказывающий животное происхождение человека.
19 апреля 1882 года создатель теории эволюции Чарльз Дарвин скончался. Тело его было погребено рядом с гробницей Ньютона.
Большинство ученых еще при жизни Дарвина признали его теорию эволюции, и сегодня она является фундаментом для современной теории эволюции. Сам Дарвин о своей жизни говорил так: «Я учился, потом совершил кругосветное путешествие, а потом снова учился: вот моя биография».
Что касается естественного отбора как основной движущей силы эволюции, то эта теория распространилась среди ученых только в 1930-х годах.
Алессандро Вольта
итальянский физик и физиолог
18 февраля 1745 — 5 марта 1827
Алессандро Вольта
Алессандро Вольта родился 18 февраля 1745 года в старинной аристократичной семье, в городке Комо близ Милана (Италия). Учился в школе ордена иезуитов в Комо, где обнаружил способности к риторике и проявил интерес к естественным наукам. В 1774-1779 годах преподавал физику в гимназии в Комо, в 1779 году стал профессором университета в Павии. С 1815 года Вольта – директор философского факультета в Падуе.
Работы Вольта посвящены электричеству, химии и физиологии. Вольта изобрёл ряд электрических приборов (электрофор, электрометр, конденсатор, электроскоп). В 1776 году Вольта обнаружил и исследовал горючий газ (метан).
В 1792-1794 годах, заинтересовавшись «животным электричеством», открытым Л.Гальвани, Вольта провёл ряд опытов и показал, что наблюдаемые явления связаны с наличием замкнутой цепи, состоящей из двух разнородных металлов и жидкости. Вольта считал причины «гальванизма» физическими, а физиологические действия – одними из проявлений этого физического процесса.
Проведя опыты с разными парами электродов, Вольта установил, что физиологическое раздражение нервов тем сильнее, чем дальше отстоят друг от друга два металла в следующем ряду: цинк, оловянная фольга, олово, свинец, железо, латунь и т.д. до серебра, ртути, графита. Этот знаменитый ряд напряжений (активностей) Вольта и составлял ядро эффекта; мышца лягушки была лишь пассивным, хотя и очень чувствительным электрометром, а активными звеньями являлись металлы, от контакта которых и происходила их взаимная электризация.
Проводя многочисленные сравнительно-физиологические опыты, Вольта наблюдал у животных большую электрическую возбудимость нервов по сравнению с мышцами, а также гладкой мускулатуры кишечника и желудка по сравнению со скелетной. Он обнаружил (1792-1795) электрическую раздражимость органов зрения и вкуса у человека. Эти работы имели большое значение в истории методов физиологического эксперимента.
В 1800 году Вольта изобрёл так называемый Вольтов столб – первый источник постоянного тока. Изобретение вольтова столба доставило Вольта всемирную славу и оказало огромное влияние не только на развитие науки об электричестве, но и на всю историю человеческой цивилизации. Вольтов столб возвестил о наступлении новой эпохи – эпохи электричества.
Вольта был избран членом Парижской и других академий наук, Наполеон сделал его графом и сенатором Итальянского королевства. Именем Вольта названа единица электрического напряжения – Вольт.
Умер Алессандро Вольта 5 марта 1827 года в родном городке Комо.
Николай Коперник
польский астроном, автор гелиоцентрической системы мира
19 февраля 1473 — 24 мая 1543
542 года назад 472 года назад
Николай Коперник
Николай Коперник родился 19 февраля 1473 в польском городе Торунь на берегу реки Вислы, в семье купца, приехавшего из Германии, и был четвертым ребенком в семье. После смерти отца во время чумы заботы о племяннике принял на себя его дядя, епископ Лукаш Ваченроде, брат матери.
Николай получил блестящее образование – учился сначала на факультете искусств Краковского университета, затем на юридическом факультете Болонского университета с отделениями гражданского и церковного права, изучал медицину в Падуанском университете и получил степень доктора богословия в университете Феррары.
На родину Коперник вернулся в конце 1503 года и поселился в городе Лидзбарке, а затем занял должность каноника во Фромборке – рыбачьем городке в устье Вислы. Здесь Коперник проводил астрономические наблюдения. В «Малом комментарии», написанном приблизительно в 1516 году, он дал предварительное изложение своих гипотез.
В ноябре 1520 года, в самый разгар войны с крестоносцами, Коперник избирается администратором владений капитула в Ольштыне и Пененжно. Под его командованием немногочисленный гарнизон Ольштына сумел отстоять город. Вскоре после заключения перемирия в апреле 1521 года, Коперник назначается комиссаром Вармии, а осенью 1523 – канцлером капитула.
К началу 1530-х годов его работа над созданием новой теории и ее оформлением в труде «Об обращениях небесных сфер» была в основном закончена. К тому времени почти полтора тысячелетия просуществовала система устройства мира, предложенная древнегреческим ученым Клавдием Птолемеем. Коперник же считал, что человек воспринимает движение небесных тел так же, как и перемещение различных предметов на Земле, когда он сам находится в движении. Наблюдателю, находящемуся на Земле, кажется, что Земля неподвижна, а Солнце движется вокруг нее. На самом же деле, это Земля движется вокруг Солнца и в течение года совершает полный оборот по своей орбите.
Ученый был при смерти, когда друзья принесли ему первый экземпляр «Об обращениях небесных сфер». Николай Коперник скончался 24 мая 1543 года.
Некоторое время его труд свободно распространялся среди ученых. Только когда у Коперника появились последователи, инквизиция «спохватилась». Его учение было объявлено ересью, а книга внесена в «Индекс запрещенных книг» и оставалась под запретом до 1833 года.
Сванте Аррениус
шведский физико-химик, Нобелевский лауреат
19 февраля 1859 — 2 октября 1927
156 лет назад 88 лет назад
Сванте Аррениус
Сванте Август Аррениус родился 19 февраля 1859 года в имении Вейк, близ Упсалы. Уже маленьким мальчиком Аррениус с удовольствием складывал числа в отчетах своего отца, который являлся инспектором Упсальского университета. В три года сам научился читать. Несколько позже он посещал кафедральное училище в Упсале, где проявил исключительные способности к биологии, физике и математике.
В возрасте 8-ми лет Аррениус поступает в кафедральное училище в Упсале. В 1876 году, после окончания училища, поступает в Упсальский университет. Через два года получил степень бакалавра естественных наук. В 1881 году переехал в Стокгольм и продолжил обучение в Физическом институте Королевской шведской Академии Наук. Здесь Аррениус специализируется на изучении проводимости электролитов.
Он проводит исследования, которые позволяют сделать вывод о том, что проводимость растворов при разбавлении увеличивается. На основе экспериментальных данных Аррениус формулирует теорию об электролитической диссоциации, которая теперь называется теорией Аррениуса. Новизна его теории была в том, что он предположил распад (диссоциацию) электролитов в растворах в отсутствие каких-либо внешних сил.
При защите диссертации, теория Аррениуса была принята очень холодно. Но несмотря на это, многие европейские ученые ей заинтересовались, особенно знаменитый немецкий химик Вильгельм Оствальд. Ему теория Аррениуса помогла вывести закон разбавления, названный его именем.
В 1903 году Аррениус стал первым шведским ученым, получившим Нобелевскую премию по химии «как факт признания особого значения его теории электролитической диссоциации для развития химии».
В 1905 году Сванте вышел в отставку, покинув Стокгольмский университет, затем был назначен директором физико-химического Нобелевского института в Стокгольме и оставался на этом посту до конца жизни.
Фредерик Шопен
польский композитор и пианист, один из величайших музыкальных гениев
22 февраля 1810 — 17 октября 1849
205 лет назад 166 лет назад
Фредерик Шопен
Великий польский композитор, пианист-виртуоз — Фредерик Шопен считается одним из величайших музыкальных гениев. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов. Но его творчество оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов. Сегодня Шопен является одним из основных композиторов в репертуаре известных пианистов.
Фредерик Францишек Шопен (польск. Fryderyk Franciszek Szopen) родился 22 февраля (по другим сведениям 1 марта) 1810 года в Желязовой Воле под Варшавой. Он рос в окружении музыки и уже в 5 лет уверенно исполнял несложные пьесы. Вскоре его педагогом стал известный музыкант В.Живный. Чуткий и опытный воспитатель привил своему ученику любовь к музыке классиков.
Шопен с успехом закончил лицей и Высшую школу музыки, где его занятиями руководил композитор И.Эльснер. За время обучения Фредерик написал много фортепьянных произведений. К этому времени он уже был признан лучшим пианистом Польши. Критики высоко ценили его творчество, а дамы – превосходные манеры. Шопен много путешествовал по Европе, давал концерты и сочинял новые произведения.
С 1831 года Шопен постоянно жил в Париже, поразив его своими оригинальными мазурками и полонезами – жанрами, в которых нашли отражение славянские танцевальные ритмы и гармония польского фольклора. Его очень ценили как пианиста, особенно когда он исполнял собственную музыку.
В наиболее значительных произведениях Шопена парижского периода преобладают героико-драматические образы, музыка насыщается глубиной переживаний, силой и широтой образов. Трагической кульминацией в произведениях Шопена стал знаменитый «Похоронный марш», который вошёл в погребальный ритуал во всём мире.
К 1838-1846 годам относится наивысший расцвет творчества композитора. Именно в этот период были созданы самые совершенные и значительные его произведения в различных жанрах фортепианной музыки. Продолжал он и концертировать, но значительно реже, ограничиваясь исполнением в узком кругу друзей, всецело отдаваясь сочинительству.
В последние годы жизнь Шопена осложнилась тяжелым материальным положением и болезнью легких. Он почти перестал писать, а свой последний концерт Шопен дал осенью 1848 года в Лондоне в пользу польских эмигрантов.
Творчество Шопена – одно из величайших достижений польской и мировой художественной культуры, оказавшее огромное влияние на многие поколения музыкантов. Шопен был непревзойденным творцом мелодий, его композиторская техника во многом отступает от принятых в его эпоху правил и приемов. Его перу принадлежит более полусотни мазурок, три фортепианных сонаты, он – автор нескольких баллад, особой популярностью пользуются его вальсы.
Многие знаменитые артисты и литераторы того времени преклонялись перед Шопеном: композиторы Ференц Лист, Роберт Шуман, Феликс Мендельсон, Адольф Мейербер, Игнац Мошелес, Гектор Берлиоз, певец Адольф Нурри, поэты Генрих Гейне и Адам Мицкевич, художник Эжен Делакруа, журналист Агатон Гиллер и многие другие.
Умер Фредерик Шопен 17 октября 1849 года в Париже, где и был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Сердце композитора, согласно его предсмертной воле, было перевезено в Варшаву и замуровано в одной из колонн костёла Св.Креста.
Памятные даты → Эммануил Казакевич
Эммануил Казакевич
советский и еврейский писатель, поэт, переводчик
24 февраля 1913 — 22 сентября 1962
102 года назад 53 года назад
Эммануил Казакевич
Эммануил Генрихович Казакевич родился (11) 24 февраля 1913 года в городе Кременчуг Полтавской губернии, в семье еврейского публициста. В 1930 году он окончил машиностроительный техникум в Харькове. В следующем году семья Казакевичей перебралась в Биробиджан, в Еврейскую автономную область.
Казакевич работал на стройке бригадиром, инженером и начальником строительства, а потом председателем колхоза «Вальдгейм». Он сформировал еврейский молодёжный театр, был руководителем Биробиджанского государственного еврейского театра, главой областного радиовещания на идише. В 1935-1938 годах Эммануил Казакевич работал в газете «Биробиджанер штерн», где публиковал свои стихотворения, написанные на идише.
Первый стихотворный сборник Казакевича «Биробиджанстрой» увидел свет в 1932 году. В 1930-е годы он переводил театральные спектакли для еврейского театра и написал для него пьесу «Молоко и мёд».
В 1938 году Казакевич переехал в Москву. Во время Великой Отечественной войны служил на фронте в писательской роте. Войну закончил в должности помощника начальника разведки армии.
Первая же повесть на русском языке «Звезда» (о героизме советских разведчиков в годы войны) принесла писателю Сталинскую премию в 1948 году и широкую известность. В 1950 году Казакевичу присуждена ещё одна Сталинская премия за роман «Весна на Одере». Его перу также принадлежат: роман о последних днях войны «Дом на площади» (1956), повесть о Ленине «Синяя тетрадь» (1961), рассказы (в том числе «При свете дня», «Приезд отца в гости к сыну», «Враги» и другие), путевые заметки «Венгерские встречи» (1955), незаконченный роман «Новая земля» и другие произведения.
Основная тема произведений Казакевича — встающие перед людьми в разных жизненных ситуациях проблемы долга, вины и свободы воли, а также ценность человеческой жизни. Для его книг характерны образная и тематическая преемственность, духовное родство положительных героев, их гражданская ответственность и стремление осмысливать свои поступки и поступки товарищей.
Помимо литературного творчества Казакевич выступал и как публицист, критик и переводчик. В частности он перевел на идиш стихотворения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, В.В. Маяковского, а еще в его переводе на русский язык несколькими переизданиями вышла сказочная повесть К.Коллоди «Приключения Пиноккио».
Многие произведения писателя были экранизированы, его книги переведены на иностранные языки. Кстати, прозаические произведения он писал в основном на русском языке, а поэзию — на идише.
Начало формы
Конец формы
Ариэль Шарон
израильский военный деятель и политик, премьер-министр Израиля (2001-2006)
26 февраля 1928 — 11 января 2014
Ариэль Шарон
Чаще всего его называли «Бульдозером» за непреклонный характер и способность вопреки всему добиваться поставленной цели. Он считается одной из самых ярких и неоднозначных фигур в израильской и мировой политике. Прошедший практически все войны Израиля, Шарон был успешным и бесстрашным военачальником. Солдаты боготворили и называли его Царем Израиля, зато арабы – «мясником» и «убийцей». И все же соотечественники, у которых он пользовался большим уважением и авторитетом, запомнят его как успешного политика и миротворца. Как и многие мировые деятели, высоко оценивающие личные качества Шарона и его деятельность по защите интересов Израиля. Но, несмотря на популярность, у него было и немало противников, которые не разделяли его политических взглядов.
Ариэль Шарон (урожденный Шейнерман) родился 26 февраля 1928 года в поселении Кфар-Малаль, в семье выходцев из Белоруссии, которые с 1921 года жили в Израиле. Ариэль обучался в Еврейском университете в Иерусалиме, где в 1953 году получил степень бакалавра юридического факультета. Чуть позже, в 1957-1958 годах, продолжил образование в Штабном колледже сухопутных войск в Великобритании, а затем еще изучал юриспруденцию в Тель-Авивском университете (1966).
Еще во время учебы он вступил в ряды еврейской подпольной армии Хагана, а во время первой арабо-израильской войны, начавшейся после провозглашения независимости Израиля в 1948 году, он ушел на фронт и в звании лейтенанта командовал батальоном пехоты, затем продвинулся и до командующего разведгруппой бригады Голани. До 1952 года Шарон служил в разведке генштаба, где, после окончания соответствующих курсов, получил звание офицера разведки.
В 1953 году Шарон сформировал и возглавил легендарный 101-й спецотряд – первое в истории Израиля военизированное антитеррористическое подразделение (через год преобразованное в спецназ при Генштабе ЦАХАЛа) для проведения операций на территории арабских стран, известное борьбой с палестинскими группировками боевиков. Некоторыми операциями этого спецотряда Шарон руководил лично. Во время Суэцкого кризиса в 1956 году он командовал 202-й парашютно-десантной бригадой, а с 1958 года работал на различных командных должностях в армии.
Во время Шестидневной войны (июнь 1967 года) Шарон командовал на Синайском фронте 38-й бронетанковой дивизией, которая прорвала фронт египтян и вышла к Суэцкому каналу, а после возглавлял Южный военный округ страны. В 1973 году в звании генерал-майора он уволился в запас, но уже через три месяца вернулся на военную службу, когда осенью 1973 года Египет и Сирия напали на Израиль (война Судного дня), и отличился при штурме Суэцкого канала. Возглавляемая Шароном дивизия перешла Суэцкий канал и к исходу боев окружила египетские войска, тем самым вынудив их запросить о мире и решив исход войны.
После этого он окончательно вышел в отставку, но именно блестящее руководство войсками в ходе войны, сделало Ариэля Шарона одним из самых популярных людей в Израиле. Тогда и началась его карьера как политика, не менее успешная, чем военного деятеля.
Активно войдя в политическую жизнь страны, он уже в декабре 1973 года был избран депутатом кнессета (парламента) от блока «Гахал», который создал совместно с Менахемом Бегином и Симхой Эрлихом. Однако, вскоре отказался от мандата, чтобы занять пост советника премьер-министра Ицхака Рабина по вопросам обороны и безопасности. В 1977 году он вновь был избран в кнессет, но уже от блока «Ликуд» (председателем которого он стал в 1999 году).
С 1977 года Шарон занимал различные министерские посты. Так, до 1981 года был министром сельского хозяйства и председателя комитета по поселениям. Именно ему принадлежит идея создания еврейских поселений на оккупированных арабских территориях и реорганизации системы управления на контролируемых территориях. Затем в 1981-1983 годах он – министр обороны Израиля, был инициатором и политическим руководителем вторжения в Ливан и осады Бейрута. Но, в связи с результатами расследования «Комиссии Кахана», признавшей его косвенно ответственным за массовые убийства в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила, Шарон был вынужден покинуть этот пост, который ему было пожизненно запрещено занимать.
Тогда он возглавил министерство торговли и промышленности (до 1990), затем – жилищного строительства (до 1992). В 1996 году баллотировался на пост премьер-министра, но проиграл Биньямину Нетаньяху и отказался от участия в правительстве. Однако, при формировании правительства специально для него было создано министерство национальной инфраструктуры, которое он и возглавил в 1996 году. А затем в 1998-1999 годах был министром иностранных дел Израиля и отвечал за ведение переговоров с палестинским руководством.
В феврале 2001 года Ариэль Шарон все же победил на выборах на пост премьер-министра Израиля (в 2003-м вновь переизбран на этот пост). Став во главе государства, он провел ряд реформ. Но, по мнению оппозиции, некоторые его решения поставили экономику страны на грань финансового краха (резкое увеличение пособий для многодетных, фактическая отмена воинской обязанности для ультраортодоксального сектора). Экономической катастрофы удалось избежать благодаря резкому сокращению социальных программ.
Вообще, деятельность Шарона часто подвергалась резкой критике со стороны как либеральной, так и консервативной части израильского общества. Хотя он пришел к власти как сторонник самых жестких силовых методов, но именно ему принадлежит план «одностороннего размежевания» с палестинцами, эвакуация поселенцев и вывод войск из сектора Газа в 2005 году, благодаря чему завершилась 38-летняя израильская оккупация сектора Газа. Но это же послужило и причиной конфронтации со стороны членов его кабинета министров, а партия «Ликуд», которую он возглавлял в течении многих лет, фактически раскололась. Мощная внутрипартийная оппозиция стала препятствовать принятию ключевых политических решений, и в 2005 году Шарон оставил пост лидера правящего блока «Ликуд» и вышел из партии, заявив о намерении основать свою центристскую партию «Кадима».
Однако, 18 декабря 2005 года в результате микроинсульта он попал в больницу. И хотя через два дня Шарон был выписан и вернулся к работе, но уже 4 января 2006 года вновь был госпитализирован, на этот раз с обширным инсультом. Не смотря на старания врачей, он впал в кому и оставался в этом состоянии до самой своей смерти. Все эти годы врачи определяли его состояние как тяжелое, но стабильное.
11 апреля 2006 года постановлением правительства Израиля Шарон официально был объявлен «постоянно недееспособным» в связи с истечением 100-дневного срока с начала его болезни (согласно законодательству Израиля), и после вступления данного постановления в силу, 14 апреля 2006 года, он перестал быть главой государства.
В начале января 2014 года лечащие врачи сообщили о резком ухудшении состояния пациента, а 11 января 2014 года бывший премьер-министр Израиля Ариэль Шарон скончался в клинике «Тель ха-Шомер» под Тель-Авивом (где провел все последние годы в состоянии комы) в возрасте 85 лет, в окружении своих родных и близких.
Лайнус Полинг
Лайнус Полинг
американский химик, кристаллограф, лауреат двух Нобелевских премий
28 февраля 1901 — 19 августа 1994
114 лет назад 21 год назад
Лайнус Полинг
Лайнус Карл Полинг родился в Портленде (штат Орегон, США) 28 февраля 1901 года. В 1917 году Лайнус Полинг поступил в государственный колледж Орегона, где учился до 1922 года. После этого он продолжил обучение в Пасадене, в Калифорнийском технологическом институте.
В 1925 году Полинг защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена исследованиям в сфере рентгеноструктурного анализа неорганических соединений и их результатам. В результате он получил не только ученую степень, но и государственную стипендию.
Полинг решил продолжать образование, для чего отправился в Европу. Он посетил Мюнхен, Цюрих и Копенгаген, занимаясь с такими известными химиками и физиками как Нильс Бор, Эрвин Шредингер и Арнольд Зоммерфельд. Атомная физика и квантовая теория вызывали наибольший интерес молодого ученого. В 1939 году вышел в свет его научный труд, посвященный структурной химии «Природа химической связи».
В последующие годы основные труды и работы ученого посвящены исследованию строения молекул, природы химической связи методами квантовой механики и биохимии. В 1954 году Лайнус Полинг получил Нобелевскую премию по химии за многочисленные достижения в области химии, физики, биологии и медицины.
Параллельно с научно-исследовательской работой Полинг преподавал в Калифорнийском технологическом институте (в 1922-1964 годах, с 1931 года — профессор), а с 1969 года был профессором химии Станфордского университета. Также он являлся председателем Американского химического общества (с 1948 года).
Также ученый был известен и своей активной общественной работой, он последовательно выступал за мир — был одним из инициаторов Пагуошских конференций, автором обращения американских учёных к президенту США о немедленном прекращении испытаний ядерного оружия (1957) и петиции подобного содержания, направленной в ООН с подписями свыше 9 тыс. учёных различных стран (1958). За эту деятельность ему была присуждена вторая Нобелевская премия – премия мира – в 1962 году. В 1979 году он получил Международную Ленинскую премию «За укрепление мира между народами».
Полинг – почетный член пятнадцати академий наук и автор более чем 250 научных публикаций.
Подготовил Академик, профессор Семён Якубович
Иллюстрация: odnoklassniki.ru