Владелец крупнейшей сети «Тушия» говорит, что репатрианты не только были главными потребителями, но и главными производителями.
Известная в Израиле пекарня «Тушия» и 26 ее фирменных магазинов прекратят свою работу в конце нынешней недели — через 36 лет после создания. В пятницу, 6 января, в магазинах «Лехем Тушия» отпустят последние буханки ржаного хлеба, которые выпекались на основе закваски, импортируемой из Германии.
В качестве одной из главных причин закрытия владелец сети назвал нехватку сотрудников, большинство из которых — уроженцы бывшего СССР. В период наибольшей популярности сеть «Тушия» насчитывала 43 магазина, 15 из которых находились в Тель-Авиве.
Территория предприятия (5 дунамов) в районе перекрестка Реэм была продана за миллионы долларов, равно как и промышленное оборудование, которое приобрел один из импортеров. Отмечается, что сеть закрывается без долгов.
Подписаться на Телеграм-канал «Вестей»
Юваль Дорон, основатель и владелец сети, посетовал, что среди постоянных клиентов остались лишь пожилые русскоязычные репатрианты, которые привыкли к ржаному хлебу еще в странах исхода. «Но сегодня хлеб уже не едят с каждым приемом пищи, как раньше. Когда мы открывали сеть, никто не знал, что такое глютен и что с ним могут возникнуть проблемы», — добавил он.
Дорон объясняет, что многочисленные кондитерские, которые можно встретить в Тель-Авиве чуть ли не на каждом шагу, не зарабатывают на продаже хлеба. «Они продают кофе, сэндвичи, выпечку. Но испечь качественный хлеб, как в Западной Европе, они не в состоянии», — считает предприниматель.
Еще одна причина — дефицит персонала. «Высококлассные специалисты из бывшего СССР уже вышли на пенсию. Заменить их некем. Это тяжелый труд, работа в основном по ночам — и желающих нет», — признался Дорон.
Реплика редактора: мелкие производители и маленькие пекарни как выпекали ржаной хлеб, так и будут это делать впредь
Иллюстрация: YouTube
https://www.vesty.co.il/main/article/bjmlotcko?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal