Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

Израильский защитный жилет пройдет проверку космосом

0

Жилет, предназначенный для защиты от космической радиации, пройдет испытания в ходе миссии Артемис 1.

Когда в конце августа в космос отправится первая миссия NASA на пути к возвращению человека на Луну — «Артемис 1» — на борту космического корабля «Орион» будут находиться два манекена, «Зоар» и «Хельга», предназначенные для испытания нового жилета радиационной защиты, разработанного израильской стартап-компанией StemRad.

Подготовка к реализации этого уникального международного эксперимента, ставшего результатом сотрудничества между Израильским космическим агентством (ISA), Германским аэрокосмическим центром (DLR) и NASA, уже завершена. Эксперимент, названный Matroshka AstroRad Radiation Experiment (MARE), предусматривает мониторинг радиации на протяжении всего полета с целью проверки эффективности защитного жилета, разработанного StemRad при поддержке Израильского космического агентства и министерства инноваций, науки и технологий Израиля. Как отмечает Гила Хадад Хмельник, генеральный директор министерства инноваций, науки и технологий, «Израиль — одно из очень немногих государств, которым удалось предложить новую технологию для миссии Артемис-1. Это часть давнего и успешного опыта израильских исследований космоса. который мы стремимся постоянно укреплять».

Артемис 1 — лишь первая из серии запланированных космических миссий, задача которых — проложить путь к новому этапу исследований Луны и Марса человеком. План предусматривает высадку первой женщины и первого не-белого человека на Луну, развитие долгосрочного присутствия людей на Луне и первую пилотируемую миссию на Марс.

Цель эксперимента MARE — борьба с одной из самых серьезных опасностей для здоровья экипажей космических миссий за пределами низкой околоземной орбиты — космической радиацией. До сегодняшнего дня все пилотируемые миссии по исследованию космоса, кроме миссий «Аполлона» на Луну, ограничивались низкими околоземными орбитами, где большая часть вредного излучения, в том числе вызванного солнечными бурями и космическими лучами, блокируется магнитным полем Земли.

Миссия Артемис 1 будет беспилотной, и место людей в «Орионе» займут манекены. Хельга и Зоар изготовлены из материалов, имитирующих человеческие кости, мягкие ткани и органы взрослой женщины. Женские формы манекенов были выбраны потому, что женщины обычно более чувствительны к воздействию космической радиации. На Зоар надет защитный жилет StemRad, который закрывает верхнюю часть тела, матку и кроветворные органы, а Хельга представляет собой контрольную группу. Оба манекена оснащены радиационными детекторами, что позволит составить карты внутреннего облучения критических органов и узнать, насколько эффективным окажется защитный жилет. Датчики также позволят собрать информацию о том, сколько космической радиации могут испытать люди внутри «Ориона» в течение полета на Луну — эти условия невозможно воссоздать или моделировать на Земле.

Экспериментом управляют совместно Израильское космическое агентство и DLR при содействии Lockheed Martin — изготовителя космического корабля Орион. НАСА примет участие в эксперименте в качестве совместного руководителя. Израильская сторона предоставила защитные жилеты AstroRad , германская — манекены и основную часть детекторов. Успех эксперимента повысит шансы на то, что будущие астронавты будут использовать продукцию StemRad в ходе космических полетов предстоящего десятилетия.

Д-р Орен Мильштейн, снователь и генеральный директор StemRad: «Наша команда очень старательно трудилась над проектированием, настройкой и улучшением жилета AstroRad, и мы уверены, что он с честью справится с задачами миссии Артемис 1».

Иллюстрация: Израильский защитный жилет пройдет проверку космосом
grimnir74.livejournal.com

https://www.gov.il/ru/departments/news/israeli-radiation-protection-vest-will-be-tested-on-artemis-1

 

Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.