Журнал издаётся при содействии Ассоциации русскоязычных журналистов Израиля ( IARJ )
имени Михаэля Гильбоа (Герцмана)

Наши награды:

В Израиле: умерший родственник оставил долги — нужно ли возвращать? Разъяснение адвоката

0

Автор:

Литаль Добровицки
Кто должен оплачивать долги покойного, что происходит, если после него не осталось имущества, могут ли быть поданы иски против наследников и как их избежать?
Нередко случается так, что близкий человек после смерти оставляет наследникам долги. Порой речь идет об очень существенных суммах. Что делать в таких случаях? Можно ли избежать выплаты долга? И предусмотрены ли какие-то санкции для тех, кто откажется от обязательств своего умершего родственника? На эти и другие вопросы  отвечает адвокат Шарон Фрейлинг (Frieling), специалист по семейному праву.
Прежде всего адвокат Фрейлинг рекомендует четко следовать букве закона, чтобы не возникало проблем в будущем. «Прежде всего следует опубликовать объявление о смерти и предложить потенциальным кредиторам заявить о своих претензиях в течение 3 месяцев. В этот период имущество покойного должно оставаться без движения — наследники подождут», — поясняет эксперт.

Шарон Фрейлинг также поясняет, что публиковать объявление закон не обязывает, однако, считает она, это желательно сделать, чтобы избежать неприятностей в будущем.
«Долги прежде всего покрываются из имущества покойного, — говорит адвокат. — Если наследники не обратились к потенциальным кредиторам с просьбой заявить о долговых претензиях, то каждый из них рискует стать ответственным за оставшуюся (то есть оставшуюся непокрытой за счет продажи имущества) часть долга покойного.

– Но что происходит, если наследники узнают о долгах покойного лишь после его смерти?

– Ответственность зависит от того, как наследники действовали в момент раздела имущества покойного. Если они опубликовали объявление и пригласили кредиторов предъявить претензии, то ответственность будет ограниченной, либо ее в

ообще не будет. Если же они этого не сделали, то могут оказаться ответственными за долги, значительно превышающие их долю наследства.
– Если родственник не упомянут в завещании, он несет ответственность за долги покойного?

– Нет. Родственник, не упомянутый в завещании, не является наследником и не несет ответственности по долгам покойного.

– А если завещание вообще отсутствует, как быть в этом случае?

– Ответственность по долгам покойного существует как при наследовании по завещанию, так и без такового. Если покойный завещает кому-то не все свое имущество, а лишь что-то конкретное (например, квартиру), то такой человек менее уязвим перед требованиями оплаты долгов. Согласно закону, если человек наследует конкретную часть имущества, то его доля не может быть использована для покрытия долгов покойного в том случае, если есть иные источники их покрытия. Если же этих источников недостаточно, возникнет потребность в возврате долгов и из унаследованной им доли.

– Какова будет ответственность наследников по долгам родственника, который умер в ходе процедуры банкротства (хадалут пираон, пшитат регель)?

На этот и следующие вопросы ответил специалист по процедуре банкротства адвокат Авнер Коэн: «Закон определяет порядок информирования кредиторов покойного, так что они могут потребовать выплату долгов из наследства. Только после того, как кредиторам предложили предъявить претензии, и долги им были покрыты, остаток наследства может быть разделен между наследниками.

Но если деньги были переведены наследникам без предоставления кредиторам возможности предъявить требования по покрытию долгов из наследства, то наследники приобретут обязательства по непокрытым долгам. Поэтому очень важно обеспечить кредиторам возможность предъявить свои претензии».

– Что происходит, если у покойного есть долги, но нет имущества для передачи наследникам?

– В этом случае наследники не обязаны оплачивать долги. Долги покрываются за счет оставленного им имущества. Если имущества нет, то наследникам не о чем беспокоиться. Но если имущество все-таки было и все без остатка было переведено наследникам еще при жизни, то кредиторы могут потребовать возврата долга.

– Можно ли отказаться от наследства, опасаясь получить долги?

– Человек, как известно, вправе завещать свое имущество кому угодно. То есть он может кого угодно лишить наследства. Это положение нельзя оспорить. Однако если кредитор докажет, что человек организовал намеренное исключение его из завещания с целью сокрытия имущества от кредиторов, то суд примет эти обстоятельства во внимание.

В любом случае следует помнить: если наследники действуют открыто и советуются со специалистом, нет причин, чтобы они оказались обремененными долгами завещателя.

Подготовил Даниэль Штайсслингер

Иллюстрация: Умерший родственник оставил долги — нужно ли возвращать? Разъяснение адвоката
vesty.co.il

https://www.vesty.co.il/main/article/s1tzfrt5t?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal

Иллюстрация: Умерший родственник оставил долги — нужно ли возвращать? Разъяснение адвоката
vesty.co.il
https://www.vesty.co.il/main/article/s1tzfrt5t?utm_source=taboola&utm_medium=referral&utm_content=internal
Поделиться.

Об авторе

Наука и Жизнь Израиля

Прокомментировать

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.